«Я просто похож на Лаврова»

МИД поддержал пилота, затравленного на Украине за сходство с Лавровым

Министерство иностранных дел пригласило в РФ украинского авиапилота Александра Акопова, которого на Украине подвергли критике из-за фотоколлажа с Сергеем Лавровым и симпатии к России.

«Украинский пилот турецкой компании Atlas Global Александр Акопов, 27 июля героически посадивший поврежденный градом самолет в Стамбуле, подвергся резкой критике в интернете за якобы симпатии к России. Поводом стала фотография в профиле Акопова в фейсбуке — изображение представляет собой коллаж из фотографий министра иностранных дел России Лаврова и летчика Акопова», — отмечается на странице МИД России в соцсети.

«Александр, то, что Вы совершили, — вне политики. Спасибо Вам за профессионализм! Если и дальше Вас будут критиковать на Родине, приезжайте — всегда Вам рады», — отметило российское внешнеполитическое ведомство.

Как отмечает РИА «Новости», в частности, бурную дискуссию спровоцировал пост пользователя Сергея Наумовича, который позиционирует себя как правозащитник. Пользователь написал, что после увиденного у него «полностью меняется отношение к «герою». «Можете закидать меня камнями, но я отказываюсь переступать через свои принципы, которые касаются российской агрессии», — пишет он, после чего нецензурно выражается в адрес летчика.

Некоторых возмутило то, что летчик родом из Донецка, половина его друзей оттуда же и ни у кого из них «нет и намека на украинский флаг». «Поставил Лаврова — значит, это его кумир, и соответственно он сепар», — пишет Юхим Сербов.

В интервью украинской газете «Факты и комментарии» Акопов, совершивший экстренную посадку в условиях нулевой видимости из-за града, который побил стекло кабины пилотов, рассказал, как все произошло.

«Когда мы взлетали, погода была вполне нормальной. Хотя до этого были штормовой дождь и град. Передо мной взлетали другие самолеты. Когда мы уже поднялись на 4000 футов (1,2 км), попали в грозовую облачность, которая не была опознана локатором», — рассказал Акопов.

Самолет получил повреждения от градин, в этот момент проводники сообщили экипажу, что среди пассажиров поднялась паника, отметил он.

«Конечно, был испуг. Но у меня не было времени на то, чтобы бояться. Нужно было что-то делать. Я понимал, что нужно немедленно посадить самолет. Вы видели на видео, как его разворачивало? Дальше мы бы уже никуда не полетели. У меня 31 год стажа, все-таки есть опыт. Второй пилот — большой молодец, сработал очень хорошо. В результате посадка была, как говорят, much better than expected — все прошло даже лучше, чем мы ожидали», — заявил пилот.

«Было такое, что двигатель отказал, а однажды двигатель загорелся. Всякое бывало. Но эта ситуация — самая сложная. Было действительно непросто», — добавил Акопов.

«Я, конечно, переживал. Вам, как людям, далеким от авиации, наверное, сложно понять, как это выглядит. Попробуйте представить себя на месте водителя за рулем автомобиля, когда вот-вот может случиться авария, ДТП. Вы едете и понимаете, что что-то идет не так. Но импровизации здесь быть никакой не должно. Есть инструкции, есть мониторы, которые срабатывают, но на каком-то этапе нужно принимать свое командирское решение», — отметил он.

Оправдываясь, летчик рассказал, что решил поставить себе на аватарку в фейсбуке фото главы МИД России из-за внешней схожести, и подчеркнул, что не собирается ее менять, несмотря на гневные заявления некоторых украинцев.

«Это наша бортпроводница меня сфотографировала. Я просто-напросто похож на Лаврова. У нас одного типажа лица, черты схожие. Да, я поставил на аватарку, но это было давно, еще до начала войны в Донецке», — цитирует Акопова сайт НТВ.Ru.

Более того, пилот-герой признался в симпатии к России. «Симпатии к России? Да, у меня есть симпатии к России. Симпатии к российскому хоккею. А к футболу — украинскому. Но живу-то я и работаю в Украине. Обвинять меня в сепаратизме не стоит», — отметил Акопов.

Также он рассказал, что жил в Донецке и летал из него до начала боевых действий и очень переживает из-за ситуации в Донбассе. Что же касается своего подвига, то, отметил пилот, он «делал свою работу» и не чувствует себя героем.

Акопов отметил, что с благодарностью ему звонил президент Петр Порошенко.

«Давайте не будем обсуждать, это наш личный с ним разговор. И я благодарен за то, что это событие не осталось незамеченным. Но по поводу фото Лаврова ничего не сказал. На таком уровне люди такую, извините за выражение, галиматью не обсуждают», — сказал пилот.