«Подам в суд за то, что меня оскорбили»

Россиянин, снятый с рейса за «оккупацию Крыма», подаст в суд на Delta

Андрей Еремин, гражданин РФ, которого, по его словам, сняли с авиарейса «за оккупацию Крыма», намерен подать в суд с целью защиты своих прав. Российское посольство в США уже заявило, что разбирается в инциденте. В свою очередь, авиакомпания утверждает, что пассажира сняли с рейса не из-за политической позиции, а из-за нарушения им правил безопасности.

Гражданин России Андрей Еремин, который утверждает, что его сняли с рейса в США из-за Крыма, заявил, что намерен отстаивать свои права в суде. «Я подам в суд за то, что меня оскорбили. Они (авиакомпания Delta. — «Газета.Ru») мне предложили сто долларов компенсации. Я этого не прощаю», — сказал Еремин, добавляя, что внятных разъяснений он от авиакомпании не получил.

По словам Еремина, его выгнали «с самолета авиакомпании Delta Сиэтл – Атланта, несмотря на наличие платинового членства альянса Sky Team». Представители авиакомпании, утверждает россиянин, заявили лишь, что «у них пассажир, американский гражданин, неуютно чувствует [себя, из-за того, что должен] лететь с российским гражданином, с оккупантом Крыма. Без шуток. Авиакомпания Delta поддержала его. В результате пришлось лететь другим рейсом намного позже».

Посольство России в США заявило о том, что разбирается в инциденте с россиянином, которого якобы высадили из самолета авиакомпании Delta за то, что он имеет российское гражданство и «оккупировал» Крым.

Посольство перепостило на своей странице в фейсбуке пост Еремина с описанием ситуации. «Разбираемся. Delta, есть комментарии?» — добавили в дипломатическом представительстве к сообщению россиянина.

У Delta Air Lines действительно нашлись комментарии, однако авиакомпания отрицает обвинения со стороны Еремина. В комментариях к одной из публикаций в Twitter официальный представитель авиакомпании ранее написал, что «наши сотрудники отражают нашу культуру отношения ко всем людям с достоинством и уважением, и, если мы не делаем этого, мы не делаем нашу работу. Мы разбираемся с этим (инцидентом)».

Представители авиакомпании также заявили, что россиянин был снят с рейса в Сиэтле не из-за «оккупации Крыма», как он заявил, а из-за нарушения правил безопасности.

«В то время как рейс 1588 из Сиэтла в Атланту, отправлявшийся 24 июля, готовился ко взлету, прибывший с опозданием пассажир прорвался через закрытую дверь на выходе на посадку и тем самым вызвал срабатывание сигнализации»,

— заявили в Delta Air Lines.

В авиакомпании добавили, что из-за нарушения правил безопасности клиента допросили правоохранительные органы, после чего ему перенесли бронирование на более поздний рейс в Атланту. «Оба рейса прошли без происшествий», — уточняется в заявлении.

В марте 2014 года в Крыму прошел референдум, по итогам которого полуостров стал территориальной частью России, а Севастополь — городом федерального значения. Международное сообщество, в том числе ООН, отрицает итоги референдума. Из-за ситуации с Крымом США ввели против России ряд санкций.

Российская общественность выражала надежды на то, что санкции будут сняты после избрания на пост президента бизнесмена Дональда Трампа. Однако до сих пор этого не произошло. Более того, на днях пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп не собирается отменять антироссийские санкции и поддержит законопроект, предусматривающий введение новых ограничительных мер в отношении России, Ирана и КНДР. По словам Сандерс, Трамп досконально изучит проработанный конгрессом законопроект, чтобы американцы получили «наилучшую возможную сделку».

26 июля палата представителей конгресса США подавляющим большинством голосов — 419 против трех — проголосовала в поддержку закона, закрепляющего, среди прочего, действующие индивидуальные и секторальные американские санкции в отношении России. Принятие этого закона означает то, что президент США больше не сможет отменить никакие из ранее введенных Бараком Обамой санкций в отношении России без обоснования перед конгрессом и получения согласия профильных комитетов обеих палат парламента. Речь идет не только об отмене Дональдом Трампом (или другим президентом) указов его предшественника, изменении списка лиц, находящихся под санкциями, но и вообще о любом решении, которое «значительно изменит внешнюю политику Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации».