Пенсионный советник

Умер первый советский миллионер Артем Тарасов

Умер первый легальный советский миллионер Артем Тарасов

__is_photorep_included10799444: 1

Известный российский и советский предприниматель Артем Тарасов скончался в возрасте 67 лет. Его называли первым легальным миллионером Советского Союза — предприятие Тарасова было зарегистрировано в 1987 году под номером 10, а уже через два года ему была выписана зарплата в 3 млн рублей.

Из жизни ушел первый советский легальный миллионер Артем Тарасов. Предпринимателю было 67 лет. Тело Тарасова обнаружил один из его близких друзей. По данным «МК», в последние годы бизнесмен жил один в квартире и лишь раз в неделю к нему приходила домработница.

Реклама

Утром 22 июля Тарасов позвонил приятелю и попросил привезти антибиотик для лечения пневмонии. Как рассказали полиции знакомые предпринимателя, он сам ставил себе диагнозы и назначал лекарства. Когда приятель все-таки добрался до квартиры Тарасова, то обнаружил его мертвым.

Артем Тарасов родился 4 июля 1950 года в Москве. В 1972 году окончил Московский горный институт, а спустя десять лет стал кандидатом технических наук. Второе образование он получил в США в 1992 году — в бизнес-школе Пенсильванского университета Wharton School. Имел также звание академика международной академии при Генеральном консульстве ООН.

Известность на родине и за рубежом Тарасов получил как первый официальный советский миллионер. В 1989 году предпринимателю была выписана зарплата в 3 млн рублей

в кооперативе «Техника», который он возглавлял в то время. В связи с этим ему пришлось выплатить и все налоги со своего дохода. Например, один налог на бездетность в 6% обошелся Тарасову в 180 тыс. рублей. Заместитель Тарасова по кооперативу также получил зарплату в 3 млн рублей, но из-за того, что являлся членом КПСС, ему пришлось выплатить членский взнос в партию в размере 90 тыс. рублей. В советском обществе новость об этом вызвала волну обсуждений.

В последние 30 лет Тарасов активно участвовал в политической жизни России. В 1989-м был избран вице-президентом Союза объединенных кооперативов СССР, в 1990-м стал народным депутатом РСФСР, а в 1993–1996 годах был депутатом Государственной думы первого созыва. Тогда Тарасов победил в Центральном округе Москвы, однако участие в выборах принимал из Лондона. В столицу Великобритании Тарасов эмигрировал в начале 1991 года из-за обвинений в участии в незаконных операциях внешнеэкономической ассоциации «Исток», где он был генеральным директором в годы перестройки.

В 1996 году Тарасов баллотировался на пост президента России. Однако участия в выборах не принимал из-за того, что его кандидатура не была зарегистрирована.

После своей работы в Госдуме он короткое время занимал пост председателя совета директоров концерна «Милан». Однако после был вынужден вновь эмигрировать в Лондон, так как преследования в его отношении возобновились.

Вернуться в Москву на постоянное место жительство Артем Тарасов смог лишь в 2003 году. Во время эмиграции он дважды участвовал в выборах на посты губернатора: Санкт-Петербурга в 2000 году и Красноярского края — в 2002-м, но не добился успеха. В 2016 году Тарасов вступил в партию «Яблоко», от которой впоследствии баллотировался в депутаты Государственной думы.

Занимался Тарасов и помощью коллективам ученых и изобретателей с внедрением отечественных инноваций. На его счету инновационная технология реабилитации и профилактики онкологических заболеваний в клинике биохронотерапии, внедрение метода радикального омоложения человека, нанотехнологии, разработки в области трансмутационной физики и многое другое.

В 2013 году в передаче на РЕН ТВ Артема Тарасова назвали самым богатым человеком в Российской Федерации.

Для внедрения инноваций в российскую экономику он предложил безвозмездно передать государству свои ценные бумаги вместе с проектом займа в зарубежных банках, чтобы впоследствии использовать полученные средства. Он также выступил с идеей урегулирования вооруженного конфликта на Украине согласно статьям 12 и 13 Устава ООН. Они предполагают опекунство над спорными территориями, что, по его словам, могло бы вернуть мир и дружбу на территорию Европы, а Россию — избавить от международных санкций.

Артем Тарасов находился в разводе. У него остался сын Филипп 1989 года рождения. В последние годы жизни он проживал в Москве и занимал должность председателя совета директоров ООО «Институт Инноваций».