Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Осторожно, спиннеры

Роспотребнадзор изучит влияние спиннеров на здоровье детей

В Роспотребнадзоре сообщили, что проверят влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе на возможные негативные последствия использования игрушек. Кроме того, в ведомстве порекомендовали родителям не приобретать подобные гаджеты в неустановленных местах или с рук, а также обращать внимание на качество и безопасность материалов, из которых произведена игрушка.

Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей проверит, как спиннеры влияют на здоровье детей. Об этом сообщается на сайте ведомства. Решение о проведении такого исследования было принято в связи с «агрессивным продвижением» спиннеров в детской и подростковой среде.

Реклама

«Учитывая тревогу родительского и преподавательского сообщества, Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, в том числе возможные негативные последствия», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

На сайте ведомства был опубликован и перечень рекомендаций родителям, которые решили приобрести подобную игрушку своему ребенку.

Роспотребнадзор не советует приобретать спиннеры в неустановленных местах или покупать их с рук. Родителям также советуют не забывать, что спиннеры продаются «в различном ценовом диапазоне, в том числе через зарубежные интернет-ресурсы», и могут быть изготовлены из материалов, не отвечающих обязательным требованиям.

В связи с этим Роспотребнадзор призывает обращать особое внимание на посторонний резкий химический запах, повышенный шум. В случае обнаружения подобных недостатков ведомство рекомендует отказаться от использования гаджета.

Спиннер, или фиджет-спиннер, — это прибор, который состоит из нескольких лепестков, обладающих эффектом утяжеления, и подшипника, размещенного по центру. Чтобы привести игрушку в движение, пользователь держит пальцами внутреннюю, неподвижную, часть и раскручивает внешнюю.

Для запуска вращения достаточно легкого касания пальцем, а вес отдельных деталей спиннера подобран так, чтобы максимально долго сохранять свободное вращение прибора.

Согласно основной версии изобретения спиннера, игрушка была создана еще в 1993 году во Флориде, США. Ее прототип разработала инженер-химик Кэтрин Хеттингер для своей семилетней дочери, которая страдала от миастении. Для этого заболевания характерен синдром патологической мышечной усталости, кроме того, больным миастенией противопоказан стресс — поэтому успокаивающая игрушка, не требующая практически никаких физических усилий, оказалась идеальным приспособлением для больного ребенка.

Повсеместную популярность спиннеры получили в середине весны 2017 года — с тех пор вращающиеся гаджеты стали продавать буквально везде. Социальные сети наводнили изображения спиннеров и видеоролики, показывающие различные трюки с этой игрушкой.

В июне 2017 года представители глобальной торговой площадки AliExpress сообщили, что количество спиннеров, проданных в России, сделало РФ вторым по величине рынком в мире после Соединенных Штатов.

В AliExpress также рассказали, что в течение мая и июня текущего года от российских пользователей интернет-магазина поступило 3 млн запросов по слову «спиннер». По словам аналитиков, пик популярности гаджетов придется на сентябрь 2017 года, затем интерес к ним резко ослабнет.

Комментируя новое вирусное явление в массовой культуре, доцент школы философии НИУ ВШЭ Александр Павлов сообщил НСН, что не может объяснить, каким образом то или иное явление или вещь становятся популярными среди молодых и не очень людей.

«Существует такая вещь, как «хайп» или понятие «хайповый». Когда все начинают что-то активно обсуждать. Каким образом то или иное явление или вещь становятся популярными среди молодых и не очень людей, мне сказать тяжело. Скорее всего, это дух времени. Но мы с вами знаем массу примеров, когда без видимых на то причин и, скорее всего, без маркетинговой раскрутки вдруг все начинают пользоваться какими-то вещами. Например, вейп. Вейперы сейчас есть, но их гораздо меньше, чем, например год-полтора назад. Когда ходили и дымили все. Но это не игрушка», — подчеркнул эксперт.

Напомним, что в России по-прежнему нет федерального закона, ограничивающего продажу вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним. Между тем эти устройства пользуются все большей популярностью у подростков. Законопроект о запрете продажи вейпов лицам младше 21 года был внесен на рассмотрение Госдумы, однако официальный запрет на сегодняшний день действует лишь в Ленинградской и Вологодской областях и в Ставропольском крае.