Пенсионный советник

Лето настигнет Москву в июле

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 26 июня по 2 июля

Девушка купается в фонтане «Герои сказок» на Манежной площади Владимир Сергеев/РИА «Новости»
Девушка купается в фонтане «Герои сказок» на Манежной площади

Москвичей все же ждет хрестоматийная троица «тополиный пух, жара, июль». Второй месяц лета отыграется за первый: температура на следующей неделе начнет соответствовать климатической норме, достигая отметки в +30°С. Но, как говорится, есть нюанс в виде практически ежедневных, хоть и кратковременных, дождей с грозами.

Замечание о «макушке лета» в ближайшие дни не будет вызывать ничего, кроме сардонического хохота. Конец июня выдастся прохладным и мокрым. Как рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос», в пятницу ожидается переменная облачность, местами небольшие кратковременные дожди. Но солнце, все настойчивее выглядывая из-за облаков, сумеет лучше, чем в прошлые дни, прогреть воздух. Так, если ночью синоптики прогнозируют +5…+10°С, то днем 23 июня +16…+21°С. Атмосферный фон пониженный, 740 мм рт. ст., ветер западный, 3–8 м/с.

В субботу, 24 июня, под влиянием небольшого антициклона вероятность дождей станет заметно меньше — но, увы, не исчезнет полностью.

Ночью будет еще холоднее (+4…+9°С), так что, надеемся, выпускницы захватят с собой что-то теплое — прикрыть плечи, а выпускники будут активнее танцевать до самого рассвета.

Реклама

Днем же потеплеет до +17…+22°С. Ветер северный, 2–7 м/с, давление подскочит всего на один пункт и составит 741 мм рт. ст.

В воскресенье, 25 июня, с приближением с запада очередного фронта вновь пройдут дожди и прогремят грозы — как ожидается, в дневные часы. Советуем спрятаться от дождя в уютном кафе, новой галерее, под зонтиком на блошином рынке в Музее Москвы или на очередном «Ламбада-маркете». Или, например, в павильоне взрослой библиотеки у дома 19 на Новом Арбате, где в пятницу, субботу и воскресенье с 15.00 до 17.00 пройдут бесплатные лекции о театре. Конкретно 25 июня там расскажут о Фаине Раневской — хороший шанс пополнить словарный запас ее фирменными афоризмами.

Холоднее, как ни странно, из-за дождя в воскресенье не станет: ночью +6…+11°С, днем +18…+23°С. Ветер ночью юго-восточный, 1–6 м/с, днем южный, юго-западный, 3–8 м/с, при грозе порывистый. Атмосферный фон все еще слегка понижен: 742 мм рт. ст.

В начале новой недели юго-западные ветры (до 9 м/с) будут закачивать в Москву порции теплого воздуха, возвращая температуру в рамки климатической нормы. А мы-то уж думали, что жить в эту пору чудесную уж не придется вообще никому!

Итак, ночью ожидается +9…+14°С, днем в понедельник +22…+27°С. В течение суток 26 июня возможны кратковременные дожди, днем гроза с порывистым ветром. Атмосферный фон упадет до неприятных, но не аномально низких 737 мм рт. ст.

Во вторник, 27 июня, с отходом циклона местами пройдут кратковременные дожди, давление немного поднимется (до 740 мм рт. ст.), а вот столбик термометра, напротив, опустится. Но все не так страшно: ночью +10…+15°С, днем +19…+24°С. Переменная облачность, кратковременные дожди, ветер юго-западный, западный, ночью 3–8 м/с, днем 4–9 м/с, порывистый.

В среду погоду начнет формировать антициклон, который поднимет атмосферный фон до нормы (745 мм рт. ст.) и минимизирует вероятность осадков. Опять эта лукавость формулировок: 28 июня ожидается «без существенных осадков» — возможно, это будет грибной дождик, так что пора подумать, куда бы отправиться на «тихую охоту» в выходные. Температура воздуха ночью +9…+14°С, днем +20…+25°С. Ветер западный, северо-западный, 4–9 м/с.

В четверг, 29 июня, стараниями погожего антициклона в регионе наконец-то сухо, солнечно и довольно тепло. А именно: +9…+14°С ночью и +23…+28°С днем. Ветер юго-западный, ночью 1–6 м/с, днем 3–8 м/с. Даже давление оклемалось и пришло в норму, составив в этот день 746 мм рт. ст. Забыли, каково это, провести день без погодных катаклизмов, и теперь в растерянности не можете придумать, чем заняться? Мы специально на этот случай подготовили пять отличных идей.

В последний рабочий день на следующей неделе антициклон решит уйти в отпуск, а себе на замену он оставит северо-западный циклон. В пятницу, 30 июня, облачность начнет уплотняться, а вероятность дождя и локальных гроз возрастет, в особенности днем.

Скажется присутствие циклона и на атмосферном фоне, который рухнет сразу до 738 мм рт. ст.

При этом ветер сменит направление на южной четверти (до 7 м/с ночью и до 9 м/с днем), поэтому в столичном регионе еще потеплеет. Так, в темное время суток ожидается +10…+15°С и +25…+30°С в светлое.

В субботу, 1 июля, Москва останется в зоне влияния циклона со всеми вытекающими (из туч) последствиями. Переменная облачность, кратковременные дожди, местами возможны очаги гроз. Пишем «гроза» — подразумеваем «порывистый ветер», берегите себя и не ставьте МЧС с их участившимися сообщениями в черный список на телефоне. В остальное время ветер юго-западный, ночью 3–8 м/с, днем 4–9 м/с. Из-за дождей в столице будет холоднее, чем в пятницу, что, учитывая жару накануне, даже приятно. Так, температура воздуха ночью +11…+16°С, днем +21…+26°С. Давление все еще низкое, 737 мм рт. ст.

В воскресенье характер погоды существенно не изменится — локальные грозовые дожди днем на фоне комфортных температурных показателей. Под комфортными подразумеваются +12…+17°С ночью и +21…+26°С днем. Ветер юго-западный, западный, 4–9 м/с, при грозе порывистый. Атмосферный фон 2 июля все еще не дотягивает до нормы и составит в этот день 741 мм рт. ст.