Пенсионный советник

В Карелии ищут на озере пропавших детей

Спасатели все еще ведут поиски пропавших на Ладоге подростков

МЧС РФ/РИА «Новости»/Архив

Ровно через год после трагедии на Сямозере, когда погибли 14 детей, в Карелии на Ладожском озере снова опрокинулась лодка с пятью детьми, возраст которых от 15 до 17 лет. Известно, что двое подростков смогли самостоятельно доплыть до суши. Сейчас в районе ведутся поиски трех других детей. Следователями решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В Питкярантском районе Карелии вечером 19 июня перевернулась лодка с пятью подростками; по предварительным данным, трое из них погибли, а двум другим удалось доплыть до берега.

«Сообщение о происшествии поступило в 21.35. На Ладожском озере около местечка Импилахти перевернулась лодка с пятью подростками в возрасте от 16 до 18 лет. По предварительным данным, трое подростков утонули», — приводит «Интерфакс» сообщение республиканской прокуратуры.

В Главном управлении МЧС по Карелии подтвердили эту информацию и сообщили, что на место ЧП выехали инспекторы отдела Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), сотрудники карельской поисковой службы, а также волонтеры.

Реклама

В администрации Сортавальского района сообщили, что двое подростков 16 и 17 лет смогли самостоятельно выбраться на берег, не получив серьезных травм. Также в администрации добавили, что на месте по-прежнему ведется поиск троих детей — официально погибшими они не числятся.

«Установлены личности всех пострадавших. Они местные жители, отдыхавшие на озере. С родителями есть связь, работают психологи. На месте происшествия при участии администрации района развернут оперативный штаб. Ведутся поиски троих пропавших несовершеннолетних», — сказал он.

Известно, что уже проведена первая беседа с выжившими подростками.

«Предварительный опрос двоих выживших подростков показал, что на лодке с ними находилась девушка — их ровесница, ей не удалось спастись», — указали в региональных органах. Также сообщается, что пропавшие дети могли уплыть на какой-то другой остров.

«В районе крушения лодки — архипелаг из нескольких островов. Есть надежда, что двоим удалось спастись там. Никто из выживших не указал, что был свидетелем их гибели», — сказали в правоохранительных структурах.

В ближайшее время по факту произошедшего, вероятно, будет возбуждено уголовное дело.

«В настоящее время на месте происшествия работают следователи СУ СК России по Республике Карелия, выясняются все обстоятельства произошедшего. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела», — указывается в сообщении регионального управления Следственного комитета России.

Поиск ведут сотрудники подразделения ГИМС Питкярантского района, Питкярантского пожарно-спасательного гарнизона, Сортавальского поисково-спасательного отряда и волонтеры. Также в операции используется вертолет. По информации правительства Карелии, врио главы региона Артур Парфенчиков срочно выехал на место происшествия и лично возглавил спасательную операцию.

«Дополнительно к месту происшествия выдвинулась оперативная группа Главного управления МЧС России по Республике Карелия, аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Карелия, группа отдела полиции по Питкярантскому району — 123 человека, 27 единиц техники», — говорится в сообщении республиканского МЧС.

«В лодке было пятеро подростков — четверо молодых людей и одна девушка в возрасте примерно 15–17 лет. Трое из них из Сортавалы, двое — из ближайшего поселка. Они самостоятельно отправились на рыбалку. В это время на озере был ветер», — приводит РИА «Новости» слова одного из местных источников.

Также известно, что один из спасшихся подростков был подобран спортсменами-байдарочниками, которые оказали ему первую помощь. Второй смог доплыть до берега и оттуда вызвать помощь по телефону.

В ходе поисковой операции спасатели нашли перевернутую лодку на Ладожском озере в Карелии. Сейчас ее буксируют в поселок Сумериа. Детей рядом с лодкой не нашли. Поисковые работы идут при температуре воды 5 градусов, сообщает портал Karelinform.

Кроме того, стали известны имена детей, находившихся в лодке. Спастись сумели двое: Игорь Д. (2001 года рождения) и Андрей Ж. (2000 г.р.). Пропавшими числятся Роман Я. (1999 г.р.), Николь Л. (2001 г.р.), Константин А. (2000 г.р.), сообщает ФАН.

Ровно год назад, 18 июня 2016 года, группа из 51 человека (47 детей в сопровождении четырех педагогов) попала в шторм во время сплава на Сямозере. Жертвами крушения стали 14 человек.

Погибшие школьники были детьми из детских домов и неблагополучных семей. Они приехали отдыхать на Сямозеро по линии органов соцзащиты Москвы. О происшедшем ЧП стало известно лишь на следующий день, в воскресенье. Причем сообщила об инциденте одна из пострадавших — 12-летняя девочка из Москвы, которая сумела доплыть до берега и пролежала без сознания всю ночь. Очнувшись, она добрела до ближайшего поселка за помощью.