Две электрички столкнулись из-за стрелки

СКР назвал предварительную причину столкновения электричек в Москве

На месте столкновения поезда и электрички у Курского вокзала в Москве Дмитрий Шатохин/govoritmoskva.ru
На месте столкновения поезда и электрички у Курского вокзала в Москве

Из-за отказа стрелочного перевода на Курском вокзале произошло столкновение поездов. В результате вагон электропоезда частично сошел с рельсов. По данным Московской железной дороги (МЖД), после столкновения к медикам обратились два пассажира поезда «Стриж».

В пресс-службе Курского вокзала сообщили о трех пассажирах, обратившихся за медицинской помощью после столкновения скоростного поезда «Стриж» Нижний Новгород — Москва и местного электропоезда Нахабино — Щербинка. Однако позже представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова отметила, что пострадавших в результате ЧП нет.

«По предварительным данным, сегодня в 14.38 мск в районе Курского вокзала столицы из-за отказа стрелочного перевода на малом ходу произошло столкновение поезда «Стриж» и электропоезда сообщением Нахабино — Щербинка. Пострадавших нет. Повреждены четыре вагона, два вагона сошли с рельсов», — рассказала она ТАСС.

Реклама

Для устранения последствий аварии на место столкновения отправились два восстановительных поезда. Как рассказал дежурный офицер Центра управления в кризисных ситуациях, заявка о сходе колесных пар на улице Земляной Вал поступила в три часа дня.

«По прибытии первых подразделений МЧС предварительно установлено, что произошло столкновение двух поездов пригородного сообщения, в результате которого один из вагонов частично сошел с рельсов», — передает его слова агентство «Вечерняя Москва».

«На место происшествия выехала следственно-оперативная группа во главе с и.о. руководителя следственного управления, проводится комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося», — рассказала представитель следствия Татьяна Морозова.

Как было обнаружено, причиной столкновения стал отказ стрелочного перевода. В результате четыре вагона получили повреждения, два сошли с рельсов.

К месту аварии уже выехали московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков и московско-курский транспортный прокурор Евгений Касимов. Была начата проверка по факту ЧП. Об этом сообщила и представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова.

Фоторепортаж: Поезд столкнулся с электричкой у Курского вокзала

__is_photorep_included10728785: 1

Для координации работы был создан оперативный штаб под руководством начальника Московской железной дороги, отметили в пресс-службе МЖД. Также были разработаны временные схемы движения пассажирских поездов.

Пресс-служба центральной пригородной пассажирской компании также проинформировала об изменении движения поездов. Так, поезда, следовавшие с Белорусского направления на Курское, временно следуют только до Белорусского вокзала.

Также между Курским вокзалом и станциями метро были заказаны специальные компенсационные автобусы. Они будут подаваться с 30-минутным интервалом по следующим маршрутам:

станция Москва-Товарная — Курская — Курский вокзал;

остановочный пункт Калитники — метро «Рязанский проспект»;

остановочный пункт Москворечье — метро «Царицыно».

Пригородные поезда, следующие со стороны области, сейчас доходят только до станции Царицыно, где у пассажиров есть возможность пересесть на альтернативный вид транспорта. Электропоезда, следующие с других радиальных направлений, также доезжают лишь до станции Москва-Каланчевская или до Белорусского, Рижского или Савеловского вокзалов, после чего следуют обратно.

Всего, по предварительным данным, в пригородном электропоезде находились 250 человек, а в «Стриже» — 328.

Представители МЧС к половине пятого уже закончили работать на месте, оставив остальную часть специалистам РЖД.

В понедельник 19 июля в 14.38 мск у двух вагонов пригородного поезда №6325, следовавшего из Нахабино в Щербинку с Курского вокзала, по предварительной информации, произошел сход колесных пар, в результате чего они наклонились в сторону прибывающего из Нижнего Новгорода поезда «Стриж».