Слушать новости

Прокуратура предупредила Навального

Власти Москвы сочли провокацией перенос акции оппозиции

Прокуратура Москвы в ночь на понедельник предупредила, что любые попытки провести несогласованную акцию на Тверской улице 12 июня являются прямым нарушением закона, а сотрудники правоохранительных органов будут вынуждены принять необходимые меры для пресечения подобных провокаций.

«Представитель «Партии прогресса» Алексей Навальный и ряд общественных деятелей распространяют призывы на участие в публичных мероприятиях в форме шествия и митинга на улице Тверская 12 июня, — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры России. — Правительством Москвы проведение акции на Тверской улице не согласовано, организаторам были предложены альтернативные места проведения, на одно из которых - проспект Сахарова они дали свое согласие».

«Предупреждаем, что любые попытки провести несогласованное мероприятие на улице Тверской города Москвы – прямое нарушение закона. Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан», — отмечается в пресс-релизе.

В целях недопущения возможных нарушений закона при проведении публичных мероприятий прокуратурой Москвы Алексею Навальному подготовлено предостережение.

Директор ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Роман Рубанов, выступающий официальным организатором мероприятия, подтвердил «Интерфаксу», что на проспекте Сахарова оно проводиться не будет. Он отметил, что не видит необходимости в том, чтобы оповещать столичные власти о решении организаторов.

В свою очередь, в пресс-службе столичной полиции сообщили, что на акции, которая должна была проводиться на проспекте Сахарова, возможны провокации.

«В связи с поступающей информацией о возможных провокациях при проведении этого мероприятия (в частности, возможно появление людей в полумасках, которые попытаются использовать перцовые газовые баллончики и т.д.), что может привести к нарушениям общественного порядка, ГУ МВД России по г. Москве предупреждает организаторов и участников мероприятия о необходимости соблюдения закона», - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, полиция «будет жёстко реагировать на правонарушения и предпримет все необходимые меры для обеспечения правопорядка и защиты граждан». «Напоминаем, что ответственность за обеспечение безопасности участников мероприятия возлагается законом в том числе и на организаторов публичных мероприятий», - отметили в пресс-службе полиции.

«Органы правопорядка предпримут все необходимые меры для обеспечения безопасности жителей и гостей столицы, отмечающих национальный праздник», - подчеркнули там.

Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников заявил, что все акции оппозиции в неположенном месте будут несанкционированными.

Он сообщил, что заявитель акции 12 июня на проспекте Академика Сахарова, директор «Фонда борьбы с коррупцией» не отказывался от проведения митинга. «Они получили прокурорское предупреждение, все их выходы в неположенном месте будут несанкционированными… Это очередные провокации», — сказал Черников.

Глава ведомства призвал москвичей не реагировать на провокации. По его словам, власти города сделают все для того, чтобы обеспечить порядок и не нарушить отдых москвичей в праздник, в том числе на Тверской улице.

Черников также сообщил, что 12 июня впервые будут использоваться видеокамеры с функцией идентификации личности.

«Мероприятий в городе запланировано много. В этот раз мы решили применить достаточно серьезные и эффективные технические средства в целях безопасности - будем устанавливать камеры видеонаблюдения с системой индексации личности», - сказал Черников.

Он пояснил, что такая система предусматривает функцию «распознавание портрета». «Видеокамеры будут располагаться по секторам и обеспечивать стопроцентный охват участников акций», - отметил Черников.

Использование видеокамер с функцией идентификации личности в ходе акций 12 июня позволит предотвратить нарушения порядка, как со стороны митингующих, так и со стороны правоохранительных органов, считает председатель постоянной комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.

«Ничего плохого в этом не вижу. Думаю, что это может остановить какие-то радикальные проявления с обеих сторон: и со стороны демонстрантов, и со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые могут выходить за рамки своих служебных полномочий», - сказал Сванидзе.

В свою очередь руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев отметил, что люди, выходя на митинг, не скрывают лица. Таким образом, по его словам, распознать их личность можно и в настоящий момент, в связи с чем нововведение не должно нарушать права граждан.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть