Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Прошлое догоняет Норильск

В «Норникеле» заявили, что уберут скопившиеся отложения в районе Надеждинского завода

Специалисты Заполярного филиала «Норникеля» сообщили, что активное таяние снега и начало ледохода привели к изменению цвета реки Долдыкан в Красноярском крае. Данное явление носит сезонный и кратковременный характер, и опасности для окружающей среды не представляет. Тем не менее, компании предстоит продолжить программы по очистке территории от загрязнений, накопленных со времен СССР.

В связи с наступлением паводкового периода произошло взмучивание донных отложений, что привело 7 июня к незначительному окрашиванию реки Долдыкан в Норильском промышленном районе, сообщает «Норникель». Компания уже усилила контроль за трубопроводами и гидротехническими сооружениями.

Реклама

В сентябре прошлого года можно было наблюдать аналогичное природное явление, связанное с тем, что аномальные осадки смыли в реку залежи, копившиеся вдоль трубы десятилетиями.

«Это - залежи советских времен. Больше всего выбросов было в первые 15-20 лет эксплуатации Надеждинского завода, когда технологические трубопроводы были выполнены просто из стали», - поясняет Александр Рюмин, вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала компании.

«В паводковый период, когда обильное снеготаяние происходит, как сейчас, могут проявляться подтопления», - подтверждает глава Норильска Олег Курилов. По его словам проблема вызвана застарелыми отложениями, которые возникли вокруг промышленных предприятий в течение всего существования норильского комбината.

«Это [отходы] еще с советских времен складировалось, а теперь этот оксид железа - он окрашивает воду. Само по себе железо, оно не вредно. Но вот то, что это неприятно видеть, лицезреть эту кровавую реку, - это да», - отмечает замдиректора по научной работе НИИ экологии Арктики Андрей Кайзер.

Сражаясь за индустриализацию страны, СССР вплоть до 1970-х годов уделял крайне мало внимания проблемам экологии. Многие экологические требования при строительстве городов, а также рабочих поселков просто не учитывались.

В «Норникеле» заверяют, что до конца 2018 года, с поправкой на погодные условия, они уберут скопившиеся отложения в районе Надеждинского завода. «С сентября прошлого года полным ходом идут работы по очистке всех территорий, прилегающих к трубопроводу, используется тяжелая техника. Только в прошлом году было вывезено на хвостохранилище 120 тысяч кубометров грунта, в этом году планируем вывезти еще 150 тысяч кубометров», - говорит замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» Виктор Иванов.

Ранее компания провела реконструкцию хвостохранилища и пульпопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода, чтобы обеспечить надежность эксплуатации пульпопровода, исключить возможность аварий и протечек. Инвестиции составили более 1 млрд руб.

«Природа - она сама санитар, если я постоянно не воздействую [на нее], она сама очищается. Но если ей еще и помочь, тогда это происходит намного быстрее», - говорит Кайзер.

В администрации города не рассчитывают, что отложения будут ликвидированы в течение года. «Это просто невозможно – ресурса такого просто нет», - говорит Курилов. Тем не менее, там отмечают усилия компании по минимизации экологического ущерба.

Летом прошлого года в ходе модернизации производства «Норникеля» был закрыт открытый в 1942 году Никелевый завод — предприятие, ежегодно выбрасывающее в атмосферу около 380 тыс. тонн диоксида серы.