«Никакой квартиры в Донецке у меня нет»

Поклонская назвала «наглой ложью» информацию о квартире в Донецке



Наталья Поклонская

Наталья Поклонская

Алексей Павлишак/ТАСС
Организация Transparency International в своем расследовании сообщила, что экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская, возможно, скрывает информацию о наличии у себя в собственности квартиры на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Сама Поклонская категорически отрицает обвинения.

Председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, Наталья Поклонская опровергла достоверность данных о наличии у нее квартиры в городе Донецке, о чем ранее сообщала российская общественная организация «Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International». Парламентарий также пообещала подать заявление в прокуратуру по поводу этого скандала.

«Я предполагала, что так называемые борцы с коррупцией «пилят» расследования именно так. Никакой квартиры в Донецке у меня нет и быть не может. Это наглая ложь. Все мое имущество журналисты увидели, пояснения получили. А вот сами общественники на призыв показать, где они живут, так и не отозвались. Не кажется подозрительным? Фамилию Поклонская я взяла еще в 2004 году. Кто и на кого регистрировал собственность в Донецке (если она вообще существует) в 2010-м, разберется прокуратура по моему запросу», — заявила RNS Поклонская.

Ранее Transparency International отметила, что Поклонская, возможно, владеет квартирой в Донецке, но не указала этого факта в своей декларации.

В расследовании организация указала, что девичья фамилия Поклонской — Дубровская, оговариваясь, что документальных подтверждений этой информации нет. В украинском Государственном реестре прав на недвижимое имущество за некоей Дубровской Натальей Владимировной числится квартира площадью 29,9 кв. м в Донецке на улице Римского-Корсакова. При этом дата рождения Дубровской совпадает с данными Поклонской — 18 марта 1980 года.

«Это, конечно, может быть простым совпадением. Однако в украинском телефонном справочнике есть лишь одна Дубровская Наталья Владимировна с такой датой рождения. Она была зарегистрирована в Крыму, в селе Уютное Сакского района под Евпаторией, — там, где, согласно официальной биографии, выросла Наталья Поклонская. В одном доме с нею зарегистрирована семья Дубровских. Судя по годам рождения, они могут приходиться Поклонской матерью, отцом и старшей сестрой. Домом и земельным участком, на котором он стоит, согласно реестру прав на недвижимое имущество, владеет предполагаемая мать Поклонской», — поясняется в тексте.

Далее организация поясняет, что в настоящее время эта квартира находится на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Россия признает некоторые документы, выданные ДНР: паспорта, свидетельства о браке, о смерти, автомобильные номера и ряд других. Однако выданные в ДНР свидетельства о регистрации прав собственности Россия не признает.

«Следовательно, недвижимость на территории непризнанной республики с точки зрения российского законодательства остается украинской, т.е. зарубежной, и, если находится в собственности российского должностного лица, подлежит обязательному декларированию.

При этом Поклонская (если это ее квартира) фактически не может ее даже продать: для этого ей придется взаимодействовать с государственными органами Украины, где она объявлена в розыск по обвинению в госизмене (ст. 111 УК Украины)», — сообщает Transparency.

В завершение данной темы организация указывает, что, если эта квартира действительно принадлежит Наталье Поклонской, она четырежды вопреки закону не была включена в ее декларации: в ежегодные антикоррупционные декларации за 2014 и 2015 годы, когда она была прокурором Крыма, в предвыборную декларацию 2016 года и в депутатскую декларацию за 2016 год.

В середине мая 2017 года Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» (ЦАП) после предложения Поклонской о проверке общественных организаций заинтересовался машиной и мужем самой Поклонской, а точнее — их отсутствием в декларации. Специалисты ЦАП ссылались на интервью 2016 года в ТАСС, где Поклонская утверждает о своем замужестве.

«Сейчас, по словам прокурора, ночевать здесь уже не приходится: работы поменьше, да и муж с дочкой ждут дома», — говорится в тексте.

Также Поклонская упоминала о супруге и в интервью «Комсомольской правде», датированном декабрем 2016 года.

«От богатых думских женихов я предложения не получала. Я уже говорила, что у меня есть семья — муж и любимая дочь», — заявила экс-прокурор. В ЦАП также подозревают, что депутат не рассказала о своей машине.

«Газета.Ru» звонила Поклонской, однако она не ответила. Помощник депутата передал ей вопросы о муже и машине. Народная избранница сказала, что в декларации указано все правильно, а у кого есть сомнения — могут обращаться в правоохранительные и контрольные органы. Однако затем, после публикации материалов расследования, в интервью РИА «Новости» Поклонская все-таки высказалась и мужа «опровергла».

«Действительно, я говорила ранее в прессе, что у меня замечательная семья: есть муж, ребенок… И когда я это говорила, у меня были отношения с мужчиной, с которым мы намеревались их оформить. Но, к сожалению, так уж сложилось, что мы расстались. И поэтому указывать кого-то в декларации в виде мужа я не могу, потому как у меня его нет», — сказала парламентарий.