Когда треть больше, чем две трети: 18 пятиэтажек отстояли меньшинством голосов

Стали известны 18 домов, которые могут выйти из плана по реновации

Префект Юго-Западного округа города Москвы Олег Волков (справа) на встрече с жителями округа по... Виталий Белоусов/РИА «Новости»
Префект Юго-Западного округа города Москвы Олег Волков (справа) на встрече с жителями округа по программе реновации жилья в Москве

18 домов могут выйти из программы реновации ветхого жилья Москвы, согласно предварительным итогам голосования. На данном этапе, считают в Общественном штабе по контролю реализации программы, важно защитить меньшинство, которое может считать ошибочным появление их дома в предварительном перечне, и дать ему возможность отстоять свои права.

18 домов могут выйти из программы реновации, по предварительным итогам голосования, рассказал в среду руководитель комиссии Общественной палаты (ОП) столицы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, председатель Общественного штаба для контроля за реализацией программы реновации Александр Козлов.

Реклама

«Здесь очень важно, что фактически меньшинство собственников и нанимателей в этих многоквартирных домах приняли решение и, набрав более одной трети от общего числа голосов, высказались против включения их дома в программу реновации. И тем самым они определили дальнейшую судьбу их многоквартирного дома. То есть меньшинство фактически заблокировало включение дома в программу реновации. Это их право, это осознанный выбор жителей, и, как мы видим, этот механизм действительно работает», — пояснил он.

Закон города Москвы о дополнительных гарантиях отдает преимущество меньшинству, которое не желает покидать ветхие пятиэтажки и хочет сохранить свой дом.

В случае если хотя бы треть квартир проголосуют против участия в программе, их решение по данному вопросу заблокирует мнение большинства. На данном этапе, считают в Общественной палате, важно защитить меньшинство, которое может считать ошибочным появление их дома в предварительном перечне, и дать ему возможность защитить свои жилищные и имущественные права.

Речь идет о домах по следующим адресам:

2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 1
2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 2
2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 3
Новогиреевская улица, дом 52
Перовская улица, дом 26, корпус 1
3-я Владимирская улица, дом 18
улица Елены Колесовой, дом 3
Большая Филевская улица, дом 14, корпус 1
Новоалексеевская улица, дом 18, корпус 4
улица Летчика Бабушкина, дом 19/1
Таймырская улица, дом 8, корпус 1
улица Коминтерна, дом 32/5
Янтарный проезд, дом 19
Янтарный проезд, дом 21
улица Комдива Орлова, дом 4
улица Докукина, дом 11, строение 1
Тенистый проезд, дом 10, корпус 1
Золоторожский проезд, дом 2

В этих строениях число проголосовавших «против» в системе «Активный гражданин» и «Мои документах» превысило 1/3 от общего числа квартир. Таким образом, в этих домах меньшинство собственников и нанимателей заблокировало возможности большинства принять иное решение. Они расположены в 13 районах: Измайлово, Новогиреево, Перово, Очаково-Матвеевское, Филевский Парк, Алексеевский, Бабушкинский, Марфино, Ростокино, Свиблово, Первомайское (ТАО), Лефортово, Лосиноостровский.

Таким образом, в число потенциальных «отказников» не входит ни один дом, расположенный в Центральном административном округе.

Голосование о включении домов в проект программы реновации идет уже девять дней (не считая 24 мая), в нем приняли участие 1/3 жителей пятиэтажек. С 15 по 23 мая проголосовали и были учтены голоса собственников и нанимателей 33% квартир (всего – 111,3 тыс. квартир, или 138,2 тыс. жителей). Из 4546 домов, участвующих в голосовании, ни одного жителя не проголосовало лишь в 22 домах (по сравнению с ситуацией недельной давности число «домов-молчунов» сократилось практически в два раза; было — 39 домов).

Участие в реновации безоговорочно поддерживают жители 4164 домов, включенных в списки для голосования.

В этих домах сторонники реновации набирают более 2/3 голосов от числа принявших участие в голосовании. В 360 строениях число голосующих «за» составляет менее 2/3, при этом есть еще непроголосовавшие жильцы, поэтому итоги по этим домам могут поменяться. На данный момент из 360 лишь в 160 домах сторонники реновации набирают меньше 50% от числа проголосовавших.

В целом активность жителей распределяется по городу достаточно равномерно. Нет районов с экстремально низкой долей участия в голосовании. К районам с наиболее высокой активностью (проголосовали жители более 50% квартир) относятся: Раменки, Силино, Старое Крюково, Ново-Переделкино, Внуково, Щукино, Таганский, Басманный, Чертаново Южное, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Ясенево, Южное Бутово, Северное Бутово.