Когда треть больше, чем две трети: 18 пятиэтажек отстояли меньшинством голосов

Стали известны 18 домов, которые могут выйти из плана по реновации

18 домов могут выйти из программы реновации ветхого жилья Москвы, согласно предварительным итогам голосования. На данном этапе, считают в Общественном штабе по контролю реализации программы, важно защитить меньшинство, которое может считать ошибочным появление их дома в предварительном перечне, и дать ему возможность отстоять свои права.

18 домов могут выйти из программы реновации, по предварительным итогам голосования, рассказал в среду руководитель комиссии Общественной палаты (ОП) столицы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, председатель Общественного штаба для контроля за реализацией программы реновации Александр Козлов.

«Здесь очень важно, что фактически меньшинство собственников и нанимателей в этих многоквартирных домах приняли решение и, набрав более одной трети от общего числа голосов, высказались против включения их дома в программу реновации. И тем самым они определили дальнейшую судьбу их многоквартирного дома. То есть меньшинство фактически заблокировало включение дома в программу реновации. Это их право, это осознанный выбор жителей, и, как мы видим, этот механизм действительно работает», — пояснил он.

Закон города Москвы о дополнительных гарантиях отдает преимущество меньшинству, которое не желает покидать ветхие пятиэтажки и хочет сохранить свой дом.

В случае если хотя бы треть квартир проголосуют против участия в программе, их решение по данному вопросу заблокирует мнение большинства. На данном этапе, считают в Общественной палате, важно защитить меньшинство, которое может считать ошибочным появление их дома в предварительном перечне, и дать ему возможность защитить свои жилищные и имущественные права.

Речь идет о домах по следующим адресам:

2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 1
2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 2
2-я Прядильная улица, дом 3, корпус 3
Новогиреевская улица, дом 52
Перовская улица, дом 26, корпус 1
3-я Владимирская улица, дом 18
улица Елены Колесовой, дом 3
Большая Филевская улица, дом 14, корпус 1
Новоалексеевская улица, дом 18, корпус 4
улица Летчика Бабушкина, дом 19/1
Таймырская улица, дом 8, корпус 1
улица Коминтерна, дом 32/5
Янтарный проезд, дом 19
Янтарный проезд, дом 21
улица Комдива Орлова, дом 4
улица Докукина, дом 11, строение 1
Тенистый проезд, дом 10, корпус 1
Золоторожский проезд, дом 2

В этих строениях число проголосовавших «против» в системе «Активный гражданин» и «Мои документах» превысило 1/3 от общего числа квартир. Таким образом, в этих домах меньшинство собственников и нанимателей заблокировало возможности большинства принять иное решение. Они расположены в 13 районах: Измайлово, Новогиреево, Перово, Очаково-Матвеевское, Филевский Парк, Алексеевский, Бабушкинский, Марфино, Ростокино, Свиблово, Первомайское (ТАО), Лефортово, Лосиноостровский.

Таким образом, в число потенциальных «отказников» не входит ни один дом, расположенный в Центральном административном округе.

Голосование о включении домов в проект программы реновации идет уже девять дней (не считая 24 мая), в нем приняли участие 1/3 жителей пятиэтажек. С 15 по 23 мая проголосовали и были учтены голоса собственников и нанимателей 33% квартир (всего – 111,3 тыс. квартир, или 138,2 тыс. жителей). Из 4546 домов, участвующих в голосовании, ни одного жителя не проголосовало лишь в 22 домах (по сравнению с ситуацией недельной давности число «домов-молчунов» сократилось практически в два раза; было — 39 домов).

Участие в реновации безоговорочно поддерживают жители 4164 домов, включенных в списки для голосования.

В этих домах сторонники реновации набирают более 2/3 голосов от числа принявших участие в голосовании. В 360 строениях число голосующих «за» составляет менее 2/3, при этом есть еще непроголосовавшие жильцы, поэтому итоги по этим домам могут поменяться. На данный момент из 360 лишь в 160 домах сторонники реновации набирают меньше 50% от числа проголосовавших.

В целом активность жителей распределяется по городу достаточно равномерно. Нет районов с экстремально низкой долей участия в голосовании. К районам с наиболее высокой активностью (проголосовали жители более 50% квартир) относятся: Раменки, Силино, Старое Крюково, Ново-Переделкино, Внуково, Щукино, Таганский, Басманный, Чертаново Южное, Бирюлево Восточное, Бирюлево Западное, Ясенево, Южное Бутово, Северное Бутово.