Пенсионный советник

Порошенко уже не верят

Почему толпа украинцев прогнала Порошенко с криками «Позор» и «Брехло»

Несмотря на то, что президент Украины почти каждую неделю рапортует об очередном успехе власти, эпизод, который произошел с ним в историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы», где он выступал по случаю дня памяти жертв политических репрессий, свидетельствует о том, что даже сторонники западного выбора для Украины начали сомневаться в происходящем в стране.

В воскресенье после окончания церемонии Порошенко обступила недовольная толпа. На видеозаписи, появившейся в интернете, у него спрашивают, «как так получилось, что в самом бедном государстве Европы богатый президент?!».

Пожаловались главе украинского государства и на судей, которые «воруют».

Один из недовольных прокричал Порошенко, что стоял на Майдане. Однако, не получив вразумительного ответа от президента, присоединился к крикам «Брехло!» и «Ганьба!». Охрана поспешно увела Порошенко от толпы.

Это уже не первый раз в течение последних недель, когда Порошенко оказывается в неудобной ситуации.

В середине мая он провозгласил, что «Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей», комментируя решение Совета Европы о предоставлении безвизового режима гражданам Украины. «Речь идет не только и не столько о безвизовом пересечении границы, речь идет о возвращении Украины к историческому месту в составе европейских стран», — пояснил президент.

Реклама

«Исчезнут очереди в посольства и визовые центры. Останется в прошлом изнурительная волокита со сбором бумаг. Люди сэкономят деньги, которые тратили на консульское сборы и услуги посредников», – обещал Порошенко.

Даже украинские наблюдатели отмечали, что большинство их сограждан останутся разочарованными обещаниями главы государства. Украина по-прежнему полнится слухами и мифами о том, что именно даст стране и ее гражданам долгожданный безвизовый режим, констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Люди почему-то свято верят в то, что «безвиз» — это то же самое, что уехать на заработки в Россию. Сколько бы им ни объясняли, что это не так, они не верят, — объяснял политолог в интервью ФАН. Идея поехать на работу в Европу не только все еще держится, но является главной для многих украинцев».

Другой скандал случился неделю назад, и связан он был с младшим сыном Порошенко.

Во время пресс-конференции, приуроченной к окончанию «Евровидения», Порошенко пришлось объяснять журналистам, зачем его отпрыск надел футболку с надписью «Russia». «О футболке. Я действительно увидел эту фотокарточку, я ее не видел раньше. Это фотография из личного Instagram, она касается ночи на Хэллоуин – и это был вертеп. Вертепная природа: кто-то рисовался чертом, кто-то надел эту футболку. Там изображены 14-15-летние парни, которые на Хэллоуин решили, что возможно такое поведение. Они не политики», — отметил президент Украины.

«По этому поводу у меня был разговор с моим 15-летним сыном. Я вас уверяю, я нашел правильные слова для того, чтобы он все понял, – цитирует Порошенко агентство УНН. — Но это не его футболка, он ее не использует в обычной жизни. Но даже на Хэллоуин, я считаю, это нехорошо».

Тогда же президента Украины спросили о том, каким образом получилось так, что его жена Марина стала вести цикл программ на одном из украинских телеканалов.

«У нас очень демократичные отношения в семье. Марина ведет активную общественную деятельность и о том, что она собирается снимать цикл передач, не политических абсолютно, она со мной не советовалась. Я посмотрел анонс — мне понравилось», — сказал Порошенко.

Деликатность ситуации заключается в том, что программа супруги президента будут выходить на телеканале «Украина», который принадлежит самому богатому человеку в стране Ринату Ахметову. И злые языки утверждают, что это может говорить о существовании неафишируемых связей между главой государства и крупнейшим олигархом, в время как сам Порошенко говорит о том, что пытается очистить украинскую власть от влияния крупного бизнеса.

Раздражение рядовых украинцев вызвало и блокирование популярных в стране российских соцсетей.

«Важно понимать, что главная ценность социальных сетей – не сервис, который там есть, ни красивая главная страница, а пользователи. Люди находятся в тех социальных сетях, где находятся их друзья. Поэтому ситуация, когда жители Украины лишены возможности общаться со своими друзьями в «Вконтакте», они будут вынуждены искать им замену, — пояснил ситуацию в интервью НСН руководитель агентства «Социальные сети» Денис Терехов. — Я не думаю, что все внезапно научатся пользоваться VPN и анонимайзерами».

«А на то, чтобы снискать популярность хотя бы близкую к «Вконтакте», у новой соцсети должны уйти годы. Никто по щелчку это не сделает, потому что создание социальной сети – это месяцы или годы программирования и постоянного обновления продукта, это раз. И два, это то, что сразу 30 миллионов человек ни в какую социальную сеть не зайдут», - отметил эксперт.