Порошенко назвали «брехлом» и заклеймили «позором»

Порошенко сбежал от народа под крики «Брехло» и «Позор»

Скандалом завершилось выступление президента Украины Петра Порошенко в историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» по случаю дня памяти жертв политических репрессий. В конце мероприятия президента окружили граждане, которые начали задавать ему вопросы о том, почему «в самом бедном государстве Европы настолько богатый президент».

В воскресенье президент Украины Петр Порошенко вместе с женой, депутатами Верховной рады и членами правительства почтил память жертв политических репрессий в историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы».

Реклама

«Сегодня мы отмечаем восьмидесятую годовщину массовых политических репрессий 1937-1938 годов. Быковнянский лес - это едва ли не самая большая братская могила в Украине, где покоятся десятки и десятки тысяч невинно убиенных. Прошу почтить память всех, кто лежит в братских могилах и лагерных кладбищах по всей бывшей империи», - заявил Порошенко.

Кроме того, президент Украины выступил с рядом политических заявлений.

В частности, Порошенко отметил, что закон о запрете георгиевских ленточек он подпишет, как только он поступит к нему из Верховной рады. «В конце концов, к сожалению, это Россия своей политикой по отношению к Украине сама поставила эту ленту вне закона», — подчеркнул президент.

Также глава украинского государства вспомнил и о блокировке российских соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники». По его словам, «и без подконтрольных КГБ-ФСБ социальных сетей мой украинский народ тоже способен прожить».

Кстати, в субботу секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выразил обеспокоенность и по поводу американской соцсети Facebook. Ее якобы «наводнили фиктивные аккаунты, созданные российскими спецслужбами». Впрочем, как утверждает Турчинов, Facebook и Twitter охотно сотрудничают с правоохранительными органами Украины. «Когда идет фейковая страница, пропагандирующая войну, насилие, сепаратизм, то когда такая страница появляется и в Facebook, Twitter и украинская спецслужба обращается к ним с заявлением о том, что эта страница несет негативное, опасное содержание, они сразу ее удаляют», — пояснил глава СНБО.

Рассказал в воскресенье Порошенко и о недавней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Вчера поздно ночью я вернулся из Берлина, положительно и очень по-доброму поражен длительной, многочасовой, дружественной, откровенной и содержательной беседой с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это чрезвычайно важно, что в лице этого выдающегося европейского лидера Украины имеет надежного друга и партнера», - цитирует Порошенко УНН.

Также глава украинского государства возложил цветы на польские могилы, где покоятся жертвы так называемого украинского катынского списка. Быковня, как подчеркнул украинский президент, для украинцев является местом общей боли с поляками, поскольку «там покоятся тысячи польских патриотов, убитых по приказу Сталина», передает слова Порошенко «Радио Польши».

Впрочем, окончание церемонии ознаменовалось скандалом.

По словам одного из активистов, которые приводит агентство «Украинские новости», местные жители проводили президента Украины под крики «ганьба». Вскоре в интернете появилось видео инцидента.

У Порошенко спрашивают, «как так получилось, что в самом бедном государстве Европы богатый президент?!». Кроме того, главу украинского государства настойчиво попросили «придержать судей, чтобы не воровали». Порошенко ответил, что для того, сейчас и проводится судебная реформа.

Людей разъяснения президента не успокоили и на него посыпались оскорбления «Брехло!» и «Ганьба». Порошенко был вынужден спешно ретироваться.

Тем временем украинские СМИ сообщили, что на сайте петиций президенту Украины появилась предложение вслед за запретом российских социальных сетей и ресурсов запретить «матрешку, водку, пельмени, балалайки и депортировать медведей».

«Предлагаю вслед за блокированием соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники» запретить: матрешек, водку, пельмени, балалайки, а всех медведей депортировать в Сибирь», - говорится в тексте петиции. На данный момент это предложение собрало несколько сотен подписей.