Развод по-английски с российским размахом

Жена российского миллиардера получит рекордную компенсацию при разводе

Российский миллиардер побил рекорд по сумме компенсации при разводе за всю историю Великобритании. Его бывшая жена, уроженка Восточной Европы, а ныне гражданка Соединенного Королевства, отсудила £453 млн ($588 млн). Это даже больше, чем выплатил другой российский бизнесмен, Борис Березовский, своей жене Галине в 2011 году.

По решению Высокого суда в Лондоне бывший нефтегазовый трейдер из России выплатит своей экс-жене 41,5% от общих семейных активов, то есть £453 млн. На заседании, где был вынесен приговор, супруги отсутствовали.

Команда адвокатов 41-летней жены (также работавших над процессами Пола Маккартни и принца Чарльза) добилась, что

в эту сумму также войдет все, «что необходимо для поддержания прежнего уровня жизни». А именно: дом в Лондоне, чтобы быть ближе к сыновьям, вилла на юге Франции, чтобы проводить с ними время и на каникулах, по £5 млн на жизнь ежегодно,

Aston Martin за £350 тыс. и коллекция современного искусства за £90 млн. По решению судьи, драгоценности, коллекция и машина отойдут женщине. Дом во Франции также остается за ней, как и пятимиллионная компенсация. Плюс она получит £39,2 млн на покупку дома в Лондоне.

Как отметил судья, в семейной жизни муж был «крайне щедр на подарки». В частности, он купил супруге драгоценностей более чем на £300 тыс., а также отдал ей в безраздельное пользование две кредитные карты, яхту, самолет и вертолет. Также он оплачивал все счета жены и семейный отдых в уже упомянутом доме на юге Франции, на Мальдивах и горнолыжных курортах.

Имена бывших супругов не раскрываются: предположительно, об этом попросила жена (в материалах дела она фигурирует как «W») в целях личной безопасности.

Известно, что пара познакомилась в 1989 году Москве, где мужчина, родившийся на Кавказе, работал, а женщина приехала из Восточной Европы на учебу. В 1993 году они поженились и переехали в Великобританию. После рождения двух сыновей семья обосновалась в графстве Суррей, где женщина, получившая в 2000 году британское гражданство, занималась домашним хозяйством и детьми, не прибегая к помощи няни.

Ее муж в это время часто ездил в командировки, в том числе и в Россию, и, как он утверждал, вносил особый вклад в благосостояние семьи. Кроме того, 61-летний миллиардер на суде говорил, что заработал солидную часть состояния еще до вступления в брак. Однако судья к этому доводу не прислушался и решил, что за 20 лет брака и муж, и жена повлияли на семейный бюджет одинаково. При этом миллиардер, по словам судьи, внезапно передумал «по неясным причинам» и согласился на условия бывшей супруги. Сейчас бизнесмен, так и не получивший британское подданство, намерен вернуться в Россию, что может затруднить жене получение присужденной судом суммы.

По данным СМИ, под описание «чемпиона по разводу» подходит Фархад Ахмедов, экс-совладелец компании «Нортгаз» и номер 67 в российском списке Forbes.

Уроженец города Баку, Ахмедов уехал в Великобританию в 1986 году, где стал трейдером на лондонской бирже мехов. В 1987 году он создал компанию Tansley Trading, поставлявшую оборудование советским газовым предприятиям. В 2004–2009 годах бизнесмен представлял в Совете Федерации Краснодарский край и Ненецкий автономный округ. В конце 2012 года Ахмедов за $1,38 млрд продал свою долю в компании «Нортгаз» НОВАТЭКу. Сразу после этого он купил две квартиры сыновьям в элитном районе Лондона. Одна стоила £29 млн ($37 млн), другая £7 млн ($9 млн).

Судья при вынесении вердикта сообщал, что на имя мужа в 2014 году были приобретены яхта, вертолет и самолет, которые затем были переведены на офшорные компании. По данным Guardian, во время судебных слушаний мужчина давал показания со своей яхты, которая стоит €260 млн и в прошлом году была модернизирована за €42 млн.

По данным яхтенных ресурсов (например, Club Yacht), Ахмедов владеет яхтой Luna, которую ему в 2014 году продал Роман Абрамович, сообщает РБК. В 2016 году Luna проходила переоснащение за $50 млн. Кроме того, у Ахмедова есть джет Bombardier с регистрационным знаком M-YFTA (данные сайта Private Jet Fan), который был поставлен заказчику в 2014 году. Это воздушное судно 2 мая 2017 года совершило рейс из Азербайджана в Москву с промежуточной остановкой в Женеве, следует из данных трекингового ресурса Flightaware.

Этот процесс уже назвали беспрецедентным «даже в истории Великобритании», учитывая, что

Лондон давно получил репутацию «столицы разводов» из-за большого числа решений в пользу неработающих бывших жен богатых мужей.

Предыдущим самым дорогим разводом в Великобритании являлось дело Стэд-Каринг. В октябре 2016 года 67-летняя Джеки Стэд, бывшая супруга миллиардера Ричарда Каринга, отсудила у него £350 млн ($450 млн). Еще одним рекордсменом является бракоразводный процесс Джейми Купер и управляющего хедж-фондом Кристофера Хона. За свободу от брачных уз в 2014 году мужчине пришлось заплатить £330 млн ($424 млн). А ранее рекорд в британской бракоразводной истории принадлежал российскому олигарху Борису Березовскому. В 2011 году он выплатил своей второй жене Галине около £200 млн.

Впрочем, рекорд этот не абсолютный. Есть среди российских олигархов и куда более щедрые мужчины, а среди их бывших жен — более настойчивые. Так, например, владелец футбольного клуба «Челси»

Роман Абрамович, по некоторым данным, в 2007 году выплатил своей первой жене Ирине £1,5 млрд ($1,9 млрд). И это, кстати, едва ли не самая крупная сумма при разводе в мире.

Елена, бывшая жена Дмитрия Рыболовлева, экс-владельца «Уралкалия», в 2015 году отсудила у него $4,5 млрд, что составляло почти половину его состояния. Впрочем, потом швейцарский суд снизил сумму компенсации до $600 млн, а позже супруги и вовсе в личном порядке уладили все финансовые вопросы.

Известный дизайнер Ульяна Сергиенко, вторая жена гендиректора «Росгосстраха» Данила Хачатурова, получила при разводе компенсацию в четверть доходов экс-мужа. Бывший муж находится на 54-м месте в рейтинге Forbes с $1,6 млрд. А Екатерина, бывшая супруга председателя совета директоров и совладельца «Капитал Груп» Владислава Доронина, отказывалась давать тому развод, чтобы он смог жениться на топ-модели Наоми Кэмпбелл. Смягчить сердце Екатерины смогли только отступные в размере $10 млн.