Задержан связной питерского смертника

ФСБ задержала вероятного пособника петербургского террориста



Фотография Мухаммадюсупа Эрматова из семейного архива. На фоне — экстренные службы в...

Фотография Мухаммадюсупа Эрматова из семейного архива. На фоне — экстренные службы в Петербурге, коллаж

Семейный архив/Reuters
ФСБ сообщила о задержании ключевого подозреваемого по делу о теракте в Петербурге Мухаммадюсупа Эрматова. Как ранее писала «Газета.Ru», он исчез из поля зрения силовиков накануне массовых задержаний пособников смертника. Между тем на свободе остается еще один подельник предполагаемых террористов — 24-летний Фаррух Таджибаев.

ФСБ России сообщила о задержании в Москве гражданина одной из среднеазиатских республик по подозрению в причастности к теракту в метро Санкт-Петербурга.

«ФСБ России в рамках отдельного следственного поручения СК России 11 мая 2017 года в Москве осуществлен розыск и задержание гражданина одной из среднеазиатских республик Эрматова М.Б., причастного к незаконному обороту взрывчатых веществ, являющегося связью совершившего 3 апреля 2017 года подрыв самодельного взрывного устройства в метро Санкт-Петербурга террориста-смертника Акбаржона Джалилова», — заявили «Интерфаксу» в четверг в ЦОС ФСБ России.

В свою очередь,

источники «Газеты.Ru» в силовых структурах рассказали, что задержанный Мухаммадюсуп Эрматов также должен был стать смертником.

«Однако в последний момент он отказался от самоподрыва, а когда понял, что силовики вышли на его след, подался в бега,

— рассказывает источник. — А его младший брат Ибрагим, входивший в эту террористическую группу, попытался обеспечить ему алиби».

Как писала ранее «Газета.Ru», Мухаммадюсуп Эрматов жил в квартире на Товарищеском проспекте вместе с шестью другими подозреваемыми, которые сейчас находятся под арестом. При этом младший брат Эрматова Ибрагим (один из обвиняемых в терроризме. — «Газета.Ru») обращался в полицию с заявлением о его пропаже.

«Утром 5 апреля Мухаммадюсуп должен был ехать на работу, — рассказал «Газете.Ru» отец братьев Баходир Эрматов. —

Ибрагим в окно видел, как он подходил к своему автомобилю. Однако через два часа Ибрагиму вдруг позвонил работодатель Дима и спросил, почему его брат не появился на работе, а на телефонные звонки не отвечает».

По словам отца, после этого Ибрагим выглянул в окно и увидел, что машина так и осталась во дворе, а его брата нигде нет. Он начал обзванивать всех друзей и родственников, однако никто не знал, куда делся Мухаммадюсуп.

В свою очередь, сестра Эрматовых Дилора также рассказала, что в тот день она постоянно созванивалась со всеми общими знакомыми, пытаясь разыскать брата. Ибрагим же к вечеру пошел с заявлением в полицию. После этого и начались странности.

«Его (Ибрагима. — «Газета.Ru») долго держали в полиции, но в конце концов приняли заявление на пяти листах, — рассказывает Дилора. — Ближе к ночи Ибрагим вернулся домой и позвонил мне. Сказал, что заявление все же приняли.

А в два часа ночи у меня вдруг на мобильнике высветилась информация, что Мухаммадюсуп снова в сети. Я стала звонить, однако трубку никто не снял, а вскоре абонент снова стал недоступен. Я позвонила Ибрагиму, а он сказал, что у него то же самое.

А чуть позже к Ибрагиму пришли полицейские — двое мужчин и одна женщина, — они сказали, что работают по факту пропажи брата, в связи с чем они сфотографировали всю квартиру, а также взяли образцы слюны у всех находившихся дома».

Спустя два часа после этого, рассказывает Дилора, в квартиру ворвались люди в масках, скрутили всех, кто там был, а затем вывели вниз и посадили в автобус.

Надо отметить, что

братья Эрматовы родом из села Кашгар-Кыштак Ошской области. Именно в этом селе родился полевой командир Абу Салах аль-Узбеки, которого спецслужбы проверяют на причастность к теракту в метро Петербурга.

По данным Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, настоящее имя Абу Салаха аль-Узбеки — Сирожиддин Мухтаров. Он возглавляет выходцев из Средней Азии, сражающихся в Сирии и принадлежащих к организации «Таухид валь-Джихад».

В прошлом году киргизские власти объявили его в международный розыск по обвинению в организации атаки на китайское посольство в Бишкеке. При этом до войны в Сирии, по данным «Газеты.Ru», будущий лидер террористов жил в Петербурге и работал водителем «Газели», а затем на деньги религиозного коллеги уехал учиться в иорданское медресе.

Между тем сегодня Следственный комитет России сообщил о предъявлении обвинений трем из десяти фигурантов дела о теракте в Санкт-Петербурге. Бахрама Эргашева, Ибрагимжона Эрматова и Махамадюсуфа Мирзаалимова обвиняют в теракте, а также в незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатых веществ или взрывных устройств.

В то же время как минимум еще один пособник террористов до сих пор находится на свободе. Это близкий друг смертника Акбаржона Джалилова — 24-летний Фаррух Таджибаев.

Как сообщает Life, он работал поваром в Москве, а сейчас находится в федеральном розыске по подозрению в терроризме. По данным спецслужб, Таджибаев переехал в Россию из Киргизии и трудился в одном из столичных ресторанов. Однако незадолго до теракта мужчина перебрался в Санкт-Петербург. Наряду с братьями Азимовыми он был связующим звеном и курировал действия Джалилова перед взрывом в метро. Куда после взрыва скрылся Таджибаев — пока неизвестно.

Напомним, ранее Басманный суд Москвы арестовал на срок до 3 июня выходца из Киргизии Аброра Азимова, подозреваемого в организации теракта в метро Санкт-Петербурга.

По одной из версий, именно Азимов осуществил подготовку 23-летнего Акбаржона Джалилова, который подорвался в метро Петербурга.

По данным следствия, Азимов — это последний человек, который звонил предполагаемому террористу-смертнику Акбаржону Джалилову перед взрывом.

Также в Новой Москве был задержан брат Азимова, Акрам, который якобы отвечал за финансовую подготовку теракта. А ранее по этому делу в Петербурге были арестованы выходцы из Средней Азии Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов и Махамадюсуф Мирзаалимов. А в Московской области правоохранители задержали Шохисту Каримову и Содика Ортикова.

3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 15 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.