Путин выступил на параде Победы

Путин: не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ

__is_photorep_included10665017: 1
Президент России Владимир Путин в ходе своей речи на параде Победы отметил, что победа над нацистским тоталитаризмом навсегда останется в истории человечества вершиной торжества жизни. Глава государства также указал, что войну не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира.

Президент России Владимир Путин выступил с речью на Красной площади в Москве на параде, посвященном 72-й годовщине победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы! Поздравляю вас с Днем Победы!

С праздником, величие которого определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим, решающим вкладом в разгром нацизма», — сказал глава государства.

Он заявил, что победа над нацистским тоталитаризмом навсегда останется в истории человечества вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством. Он также напомнил, что та победа была достигнута ценой огромных, невосполнимых жертв — война унесла жизни более 40 млн человек.

«Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить прежде всего из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира. Это позволило нацистам присвоить себе право решать судьбу других народов, развязать самую жестокую, кровавую войну, поработить, поставить на службу своим смертоносным целям почти все европейские страны», — указал российский лидер.

По словам Путина, на Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары.

«Но нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ.

Он стоял насмерть, защищая родную землю, и совершил, казалось бы, невозможное — развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положив конец его зверствам. И мы никогда не забудем, что свободу Европы и долгожданный мир на планете отвоевали именно наши отцы, деды и прадеды», — сказал глава государства.

Путин заметил, что творцами победы были не только маршалы и рядовые солдаты, но также и ополченцы, труженики тыла, партизаны и подпольщики — люди разных национальностей и профессий.

«Без сна и отдыха работали на заводах и в госпиталях, горели в танках, мерзли в окопах, тонули на переправах, прикрывали собой фронтовых друзей. Бросались в атаку и понимали, что этот бой может быть для них последним. Погибали, так и не узнав о Победе, но сделали для нее все, что могли. Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не вернулся с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов и прадедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас», — сообщил Путин.

Далее он объявил минуту молчания.

«Праздник 9 мая мы отмечаем по всей нашей огромной стране, в каждой семье. Ни одну из них не обошла война. Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины, ради своего народа. Такие воины, солдаты и офицеры, есть сегодня и здесь, в парадных расчетах на Красной площади Москвы. Страна гордится вами! Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы, солдаты Победы, и укреплять традиции патриотизма, преданного служения Отечеству», — сказал российский лидер.

Помимо этого, Путин указал, что прошедшие войны заставляют Россию быть бдительными — повышать оборонный потенциал. Однако, по его словам, для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима также и консолидация всего международного сообщества.

«Мы открыты для такого сотрудничества. Россия всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнерства, кто отрицает войны как противные самой сути жизни и природе человека. Мы обязаны передать потомкам стабильность и мир на планете. Слава народу-победителю!» — подытожил президент России.

После завершения парада Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Церемонию завершил гимн России и марш роты Почетного караула. Затем глава государства возложил цветы на аллее городов-героев в Александровском саду.