«Бессмертный полк» признали харамом

Власти Таджикистана запретили проведение акции «Бессмертный полк»

Руководство Таджикистана запретило проводить в этой стране акцию «Бессмертный полк», приуроченную ко Дню Победы. Власти страны считают, что это шествие противоречит нормам ислама. Ранее решение о запрете этого мероприятия приняли и узбекские власти. Они сообщили, что «Бессмертный полк» не будет проводиться «в связи со сложной обстановкой в мире».

За четыре дня до Дня Победы, который традиционно отмечается на просторах бывшего СССР 9 Мая, власти Таджикистана неожиданно обнаружили, что акция «Бессмертный полк», которую планировалось провести в столице страны Душанбе и других частях государства, противоречит нормам ислама, а потому ее нужно запретить.

«Согласно исламским традициям, недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям. Кроме того, продолжение войны в приграничных зонах Таджикистана и Афганистана не позволяет проводить дополнительные акции», — говорится в официальном заявлении государственного таджикского информационного заявления «Ховар».

Годом ранее «Бессмертный полк» открыто прошел в таджикской столице и ни о каких конфликтах в связи с этим мероприятием информации не поступало. Более того, в 2016 году аналогичные акции проходили и в других среднеазиатских республиках СНГ, большая часть населения которых исповедует ислам. Речь идет о Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении. Да и в самой России «Бессмертный полк» также вышел на улицы в регионах, где проживает большое количество мусульман: в Татарстане, Ингушетии и Чечне. Никаких нареканий у властей этих республик акция не вызвала. Ее также поддерживал Совет муфтиев России.

Это не первое символическое действие, на которое пошли власти Таджикистана, чтобы порвать с общесоветским и русским наследием.

Ранее они приняли принципиальное решение о переименовании всех населенных пунктов с русскоязычными корнями на таджикские, а также отказались от окончаний «ов» и «ев» в фамилиях, так как они отсылают к русскому языку. Даже президент страны Эмомали Рахмонов избавился от него и стал просто Рахмоном.

Впрочем, Таджикистан — не единственная страна, где «Бессмертный полк» оказался вне закона. Аналогичное решение принял и Узбекистан, но его руководство не стало объяснять его расхождением с исламскими ценностями. Как сказано на официальном сайте движения, акция не состоится «по причине сложившейся во всем мире сложной политической обстановки».

«Нам не нужен второй Питер», — заявили организаторы, имея в виду теракт в Санкт-Петербурге 3 апреля, жертвами которого стали 15 человек. Видимо, тем самым узбекские власти признали, что пока не в состоянии обеспечить безопасность столь массового мероприятия. По этой причине движение «Бессмертный полк» планирует провести стационарную выставку, к которой предлагается приурочить поздравление ветеранов Великой Отечественной войны, которых только в Ташкенте проживает более 400 человек.

В прочих республиках Средней Азии «Бессмертный полк», как ожидается, пройдет без проблем. Более того, в акции планируют принять участие тысячи людей. Традиционно массовым шествие с фотографиями погибших родственников и близких ожидается в крупных городах Казахстана, а также в Бишкеке. Ведь советское военное руководство активно призывало киргизов и казахов в Вооруженные силы СССР в годы Великой Отечественной войны. В частности, множество представителей казахской и киргизской национальности служили в 8-й гвардейской стрелковой дивизии, позже получившей известность как Панфиловская. Немало представителей этих народов погибло в бою.

Пока еще неясно, как будет проходить акция «Бессмертный полк» на Украине. Два дня назад лидер запрещенного в России радикально-националистического движения «Организация украинских националистов» (ОУН) — Николай Кохановский на своей страничке в соцсетях заявил, что это шествие — «ватный шабаш».

Он также добавил, что радикальные националисты устроят в украинских городах свою акцию — «Смертный полк». Что это такое и как она будет выглядеть — пока непонятно.

А организатор шествия «Бессмертный полк» в Мелитополе Екатерина Уманец заявила, что власти города под различными формальными предлогами отказываются согласовывать это мероприятие. Аналогичные сообщения поступают от активистов и других городов Украины.

Кроме того, недавно депутат украинской Рады и руководитель местного движения «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что в канун Дня Победы в Киеве, Одессе и Харькове «возможны провокации при участии агентуры из РФ».

Некоторое время неясна была судьба «Бессмертного полка – 2017» в Молдавии. В прошлом году власти государства официально не праздновали День Победы. В итоге шествие возглавил оппозиционный политик Игорь Додон, который сейчас является президентом страны. 28 апреля парламент Молдавии утвердил инициативу о совместном праздновании 9 Мая сразу двух праздников — Дня Победы и Дня Европы. 2 мая президент Молдавии заявил, что не утвердит данное решение парламента, и отметил, что «в Молдавии 9 Мая будет праздноваться как День Победы, и я обещаю, что никаких изменений не будет. Вне зависимости от того, что желает парламентское большинство проевропейских партий унионистов (сторонников объединения с Румынией)».

Напомним, Румыния во время войны успела повоевать за обе стороны: сначала — за гитлеровскую Германию, а в конце войны — за страны антигитлеровской коалиции. В этом году «Бессмертный полк» в Кишиневе будет организован национальным комитетом «Победа», который курирует лично президент Додон. Акция начнется в центре города, откуда участники двинутся к мемориальному комплексу «Вечность», где возложат цветы к Вечному огню.

«Бессмертный полк» — общественная акция, проходящая в День Победы с 2015 года, в ходе которой участники идут колонной и несут фотопортреты своих родственников, участвовавших во Второй мировой войне. Она уже проводилась не только в России, но и в некоторых других странах мира. В этом году ожидается, что она пройдет более чем в 25 странах мира.