Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фрилансер Россию не покинет

В Совфеде предложили запретить самозанятым россиянам выезжать за рубеж

Самозанятые граждане могут лишиться права выезжать за границу, считает председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По его мнению, необходимо наконец определить правовые рамки отношений государства и самозанятых.

Как рассказал председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сегодня законы предписывают, что за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд ОМС перечисляют региональные бюджеты. Но помимо них в законодательстве написано «и иные категории граждан». Вот как раз под них и подпадают трудоспособные люди, которые официально нигде не работают.

Реклама

В связи с этим, заявил Рязанский, назрела необходимость определить правовые рамки отношений государства и самозанятых. По его словам,

в Совфеде обсуждают разные варианты санкций в отношении фрилансеров, в том числе ограничение их в выезде за рубеж.

«Возможно, — подчеркивает Рязанский, — будет определено, что, если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут. Таким образом государство будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

Также, по мнению чиновников,

фрилансеров должна напугать перспектива лишиться в старости полноценной пенсии, ведь на протяжении жизни самозанятые граждане не производят необходимых отчислений в фонд.

«Помните, какие три условия должны быть выполнены, чтобы человеку назначили пенсионные выплаты, — напоминает сенатор. — Прежде всего — возраст, затем — стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы, которые отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня это 11 баллов».

Таким образом,

фрилансерам в старости будет положена лишь минимальная пенсия по старости. В настоящий момент по регионам она составляет порядка 7–8 тыс. рублей в месяц.

Впрочем, как отмечает «РГ» со ссылкой на гендиректора ВНИИ труда Министерства труда и социальной защиты населения РФ Николая Волгина, у некоторых категорий граждан есть возможность оформить свои отношения с государством.

Для этого нужно лишь пойти в налоговую по месту жительства и подать заявление на оформление патента для регистрации в качестве самозанятого гражданина. Патент могут приобрести репетиторы, няни, парикмахеры, работающие на дому, швеи, продавцы, которые реализуют продукцию, выращенную на своей земле, водители, фотографы, независимые журналисты и многие другие.

В среднем по стране патент стоит 20 тыс. рублей в год.

Между тем кризис в России поспособствовал резкому росту числа фрилансеров. Как рассказывал ранее «Газете.Ru» Денис Кутергин, сооснователь онлайн-сервиса бытовых услуг YouDo.com, с 2015 по 2016 год база людей, готовых взяться за разовые задания, выросла более чем в три раза.

На сайте YouDo лидирующие позиции занимают задания, связанные с бытовым ремонтом: они составляют четверть всей интернет-биржи. Так, пользователи сервиса активно размещают предложения выполнить работу, связанную с установкой кондиционеров, починкой старой мебели или же полного ремонта комнаты. Судя по популярности данных услуг, заказчики все чаще предпочитают обращаться не к профессиональным конторам, а к отдельным людям, которые готовы за меньшую цену единожды выполнить работу и получить за нее желаемую оценку для рейтинга.

Помимо чисто физического труда среди желающих заказать услугу в интернете востребованы дизайнерские навыки.

К примеру, на бирже «МогуЗа» наиболее активно растут услуги по созданию цифровых портретов (14% от выручки сервиса), разработке компьютерной графики (13% от выручки), созданию логотипов и фирменного стиля (10%). Кроме того, в сервисе подчеркивают:

активность заказчиков значительно возрастает в праздники — традиционным подаркам они предпочитают цифровые, например портрет, нарисованный художником, шарж или особенно оформленный аватар.

Средний чек на бирже «МогуЗа» составляет 300–350 рублей, что в большинстве случаев на порядок меньше, чем траты на реальные презенты.

Отдельную нишу занимают разовые вакансии, которые вряд ли когда-нибудь попадут в список реальных работ. Среди них — составление личных гороскопов, дизайн индивидуальных татуировок, помощь в ранних утренних подъемах, сочинение стихотворных признаний в любви по индивидуальному техническому заданию.

Люди готовы заработать на «прокачивании» персонажей в сетевых играх, например Point Blank, World Of Tanks, WOW или DotA.

Такие типы услуг не теряют своей актуальности — опытные геймеры могут одновременно заниматься любимым делом с пользой для кошелька. За доведение персонажа до нужной кондиции исполнители просят в среднем от 100 до 300 рублей.

Немалую долю составляют услуги клининга. На YouDo это поле исполнителей занимает около 10% от всей биржи.

И если раньше вакансия уборщика была характерна для людей с низким заработком, то сейчас помочь в приведении квартиры в порядок готовы многие, вне зависимости от образования и наличия основной работы.

За разовую генеральную уборку заказчики готовы в среднем заплатить около 3 тыс. рублей за несколько часов работы.