Реновацию порезали пополам

Мэрия Москвы опубликовала список домов под снос

Московская мэрия приняла решение сократить число сносимых домов в рамках программы реновации. Если ранее сообщалось, что под снос попадет около 8 тыс. зданий, то во вторник, 2 мая, этот показатель был скорректирован до 4,6 тыс. домов. Были обнародованы списки домов, по которым будет проведено голосование с 15 мая по 15 июня. Если в доме окажется две трети или больше жителей-«молчунов», то этот дом будет считаться как проголосовавший за снос.

Столичное правительство опубликовало подробности программы реновации пятиэтажного жилищного фонда. Саму программу решено было сократить: вместо 8 тыс. в нее войдут чуть менее 4,6 тыс. домов, расположенных в 85 районах столицы и на территории шести поселений Новой Москвы.

В 40 районах Старой Москвы и 15 поселениях на присоединенных территориях дома сносить не будут, по крайней мере, в обозримом будущем. Реновация не коснется следующих районов в ЦАО: Хамовники, Якиманка, Арбат, Замоскворечье, Мещанский, Тверской. В Юго-Западном административном округе не вошли в перечень районы Гагаринский и Теплый Стан. На востоке Москвы реновация проводиться не будет в Вешняках, Восточном, Новокосино и Преображенском. В ЗАО в программу не вошли районы Дорогомилово, Крылатское, Тропарево-Никулино.

На севере города оказалось больше всего районов, чьи пятиэтажки уцелеют: Аэропорт, Беговой, Восточное Дегунино, Молжаниновский, Савеловский, Сокол, Ховрино и Хорошевский.

В СВАО из программы исключены районы Бибирево, Лианозово и Северное Медведково. На северо-западе в реновацию не войдут Куркино и Строгино. На юге, где, кстати, действительно много тех самых каноничных хрущевок, реновация не придет в районы Зябликово, Чертаново Центральное, Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево. На юго-востоке столицы в эту категорию вошли районы Капотня, Марьино, Некрасовка и Печатники. В Зеленограде это Матушкино и Савелки. А в ТиНАО — поселения Роговское, Киевский, Новофедоровское, Вороновское, Краснопахорское, Внуковское, Кленовское, Филимонковское, Щаповское, Десеновское, Марушкинское, Воскресенское, Троицк, Московский, Сосенское.

Что касается остальных районов, то узнать, вошел ли конкретный дом в списки, по которым будет проводиться голосование на тему сноса, можно тут, в информационном центре своей управы и префектуры, в ближайшем центре госуслуг «Мои документы» либо позвонив по телефону единой справочной службы Москвы 8 (495) 777-77-77.

Попадание дома в список реновации не означает, что здание будет обязательно снесено. Список домов под снос будет сформирован только после голосования, которое начнется 15 мая и закончится 15 июня 2017 года. Голосование будет проводиться тремя способами: через приложение «Активный гражданин» (хотя статус такого голосования и правомочность принятых через него решений до сих пор не ясны), через центры госуслуг «Мои документы», причем независимо от места жительства, а также с помощью общего собрания собственников помещений. В центре госуслуг можно будет проголосовать просто по паспорту, без документов о праве собственности, но сотрудникам понадобится дополнительное время для верификации проголосовавшего.

Учитываться во всех случаях будут две трети и более голосов собственников квартир в доме. Крайне важный момент:

если все собственники или наниматели квартиры не приняли участие в голосовании («молчуны»), их квартира учитывается при подведении итогов как квартира, проголосовавшая за включение дома в программу.

Право голосовать имеют собственники квартир, включая собственников долей; арендаторы квартир по договорам социального найма, а также родители или другие законные представители несовершеннолетних детей, которые могут проголосовать от имени ребенка, если тот, например, владеет квартирой или долей в ней. Если у квартиры несколько собственников с разным мнением о судьбе дома, то учитывается большинство голосов. Если голоса разделились поровну, то мнение квартиры не учитывается, но при этом как «промолчавшая» она также никуда не заносится. Всем собственникам одного помещения голосовать не обязательно, важно, чтобы хотя бы один собственник отдал свой голос.

За время голосования участники могут изменить свое мнение и проголосовать повторно, будет учитываться результат более позднего голосования. Если один человек проголосует и в «Активном гражданине», и в «Моих документах», то будет учитываться голос, поданный в центре госуслуг.

Отметим, что решение общего собрания собственников помещений будет иметь преимущество перед другими способами волеизъявления.

То есть если получится так, что две трети собственников проголосуют через «Активный гражданин», допустим, за снос, а потом каким-то образом на общем решении собственников половина или треть проголосует против, то учитываться будет именно последний результат.

Сначала будет учитываться голосование по каждой квартире, на втором этапе будет формироваться «мнение» дома. Если, как уже говорилось, более двух третей квартир в доме, включая «молчунов», высказались за реновацию, то дом включат в программу. В то же время если наберется хотя бы треть жильцов, которые против такой участи дома, то в программу он не войдет.

В мэрии отдельно подчеркивается, что

«в перечень не были включены дома, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии. И в дальнейшем крепкие добротные дома не могут быть включены в программу реновации».

Несмотря на то что в перечень также не были включены дома, где многие жители против сноса, такие дома в перспективе могут снести, если общее собрание собственников помещений дома передумает и направит соответствующую заявку в правительство города.