«Есть доказательства участия Яценюка в расстрелах пленных»

СКР намерен привлечь Арсения Яценюка к уголовной ответственности



Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Andrew Kravchenko/Reuters
Следственный комитет России располагает доказательствами участия экс-премьера Украины Арсения Яценюка в вооруженной банде на территории Чечни в середине 90-х годов. По данным следователей, Яценюк лично пытал и расстреливал российских военнослужащих. Россия уже направила в Интерпол материалы для международного розыска экс-чиновника. Киевские власти причастность Яценюка к зверствам в Чечне отрицают.

Следственный комитет России нашел доказательства участия бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка в преступлениях, совершенных в отношении российских военных в Чечне. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. «Так, у СКР есть доказательства участия экс-премьера Украины Арсения Яценюка как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих Российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года», — заявила представитель СКР Светлана Петренко.

По обвинению в совершении особо тяжких преступлений Яценюк был объявлен в международный розыск.

Кроме того, Следственным комитетом России были подготовлены материалы, которые уже направлены в Интерпол.

Накануне официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной подтвердил отправку в Интерпол материалов для розыска Яценюка, сообщает РИА «Новости».

Яценюк был заочно арестован 27 марта 2017 года решением Ессентукского городского суда Ставропольского края. В сообщении пресс-службы суда пояснялось, что политик обвиняется по статьям «Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» и «Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях».

Также в сообщении суда указывалась нумерация статей Уголовного кодекса РСФСР от 1960 года, который был заменен на нынешний свод уголовно наказуемых деяний в 1996 году.

Такое обозначение статей применено в деле Яценюка потому, что ему предъявлены обвинения в преступлениях, которые он, по версии следствия, совершил в ходе первой чеченской кампании, продолжавшейся с 1994 по 1996 год.

«Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск. Срок исчислять с момента задержания обвиняемого на территории Российской Федерации или экстрадиции в Россию», — говорилось в тексте приговора.

В сентябре 2015 года председатель СК России Александр Бастрыкин заявил в интервью «Российской газете», что у ведомства есть данные об участии Арсения Яценюка в первой чеченской кампании. По его словам, Яценюк получил награду Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военных.

Как считают в СК, Яценюк воевал в Чечне в составе карательных отрядов «Арго», а затем «Викинг» под руководством Александра Музычко.

В свою очередь сам Яценюк заявлял, что обвинения выдуманы с целью его дискредитации. «Все последние годы Кремль пытается дискредитировать тех украинских политических деятелей, которых они люто ненавидят. В борьбе с Украиной Кремль готов задействовать любые методы», — написал в связи с этим сам политик на своей странице в фейсбуке.

Между тем министерство внутренних дел Украины официально подтвердило, что получило копии обращения правоохранительных органов России в генеральный секретариат Интерпола во французском городе Лионе с запросом об объявлении в международный розыск бывшего украинского премьер-министра.

В сообщении украинского правоохранительного ведомства указано, что целью розыска является арест политика и его дальнейшая экстрадиция в Россию. В то же время МВД указывает, что данный запрос не является официальным объявлением Интерполом Яценюка в международный розыск и подлежит изучению на предмет соответствия уставу и правилам организации.

«20 апреля 2017 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков обратился с официальным письмом к генеральному секретарю Интерпола Юргену Штоку. В письме министра изложены общеизвестные, более чем убедительные факты и аргументы, свидетельствующие об очевидной беспочвенности обвинений в адрес гражданина Украины Яценюка. В частности,

Арсен Аваков заверил генсека Интерпола в том, что Яценюк никогда не бывал в Чечне, не участвовал ни в каких вооруженных конфликтах, в указанный российскими следователями период проживал, учился и работал по месту своего рождения на территории Украины», — утверждает полиция Украины.

Министр юстиции Украины Павел Петренко также заявил, что Интерпол откажет в удовлетворении запроса России. «Мы не сомневаемся, что Интерпол, как уважаемая организация, не будет обращать внимания на откровенные глупости, придуманные больным воображением российских пропагандистов, и откажет в удовлетворении этого обращения», — написал Петренко в Facebook.

В свою очередь в СКР не сомневаются, что сумеют добиться уголовного преследования Арсения Яценюка. «Следственный комитет России намерен добиваться привлечения Яценюка к уголовной ответственности по российскому законодательству, используя все правовые возможности, предусмотренные международным правом», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.