«Мэр схватил меня за горло и ударил головой о дверь»

По версии следствия, мэр Могочи сильно избил пенсионера

Скриншот из репортажа телеканала ЗабТВ об инциденте с главой Могочи Евгением Красновым, 2016 год Телеканал ЗабТВ/Youtube.com
Скриншот из репортажа телеканала ЗабТВ об инциденте с главой Могочи Евгением Красновым, 2016 год

Бытовой конфликт возник между мэром города Могочи Забайкальского края Евгением Красновым и его соседом снизу пенсионером Виктором Устиным. Течь из квартиры градоначальника причинила ущерб пожилому мужчине. Однако, по версии следствия, вместо компенсации тот получил от мэра несколько ударов и поврежденную руку. За этот поступок Краснову грозит до трех лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении мэра города Могочи Забайкальского края 35-летнего Евгения Краснова начал рассматривать один из мировых судов этого населенного пункта. Как рассказали «Газете.Ru» в правозащитной организации «Зона права», чиновник обвиняется по ст. 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Как сказано в материалах дела, в ноябре 2015 года сосед снизу, пенсионер Виктор Устин, обнаружил, что в его квартире течет вода с потолка. Он выяснил, что источник находится в квартире выше, где расположено как раз жилище Краснова. Когда пожилой человек попытался побеседовать с женщиной, которая ему открыла дверь, разговор у них не получился. «Она меня послала куда подальше, а я в сердцах ее назвал «мэршей, которой все можно», — рассказал «Газете.Ru» сам Устин. Однако уже поздно вечером в гости к пенсионеру пришел сам Краснов. Устин думал, что градоначальник, как человек более хладнокровный, чем его супруга, предложит разумный выход из конфликтной ситуации и устранит причину течи. Однако произошло нечто совсем другое. «Они вместе с женой ко мне пришли.

Реклама

Краснов схватил меня за горло, потребовал извинений перед женой. Затем ударил со всего маха головой о дверь. У меня кровь пошла из носа, шишка вскочила моментально.

А потом мэр мне заломал за спину правую руку и швырнул на пол. Он это резко так сделал и что-то повредил мне, у меня рука не работала нормально потом некоторое время», — отметил Устин.

К сожалению, «Газете.Ru» не удалось связаться с самим Красновым, чтобы узнать его версию событий, произошедших в ночь на 21 ноября 2015 года в квартире его соседа. Рабочий телефон градоначальника не отвечал, а его мобильным редакция не располагает. По информации корреспондента местного телеканала ЗабTV, свою вину в преступлении чиновник не признает.

Как следует из сообщения «Зоны права», Устин лечился от травм, полученных после беседы с мэром, уже продолжительное время. Он сначала делал это амбулаторно в районной поликлинике, но этих мер оказалось недостаточно. Мужчину госпитализировали в Дорожную клиническую больницу в Читу. На больничной койке потерпевший провел почти два месяца. Полмесяца он находился в центре восстановительной медицины и реабилитации «Карповка».

Уголовное дело по факту причинения вреда здоровью пенсионера изначально было возбуждено по ст. 116 ч. 2 «Побои, не повлекшие за собой вреда здоровью, однако причинившие потерпевшему физическую боль». Но суд назначил комплексную судебно-медицинскую экспертизу пострадавшему, которая подтвердила не только наличие побоев у Виктора Устина, а также показала, что в действительности мэр причинил пенсионеру вред здоровью средней степени тяжести, а не легкий, как было зафиксировано ранее в материалах дела. И тогда дело вернули в прокуратуру, после чего оно было переквалифицировано на более тяжкую статью. Теперь руководителю Могочи может грозить до трех лет лишения свободы.

В ходе первого заседания суда в качестве свидетеля был допрошен бывший глава Могочинского района, а ныне известный блогер и общественный деятель Дмитрий Плюхин. Он пояснил, что в ноябре 2015 года ему на сотовый телефон позвонила женщина с просьбой помочь, когда ее пожилого мужа Виктора Устина избил сосед. Взволнованная женщина рассказала, что мэр Краснов, с которым они проживают в одном многоквартирном доме, «ломился к ним в квартиру, а когда муж открыл дверь, Краснов вытащил его на лестницу и стал избивать».

Как пояснил далее суду Дмитрий Плюхин, он посоветовал пострадавшему обратиться в больницу, а сам позвонил в полицию и оставил телефонное сообщение об инциденте. Сам Краснов, который присутствовал в зале заседания, отметил, что давать показания будет только после допроса всех свидетелей по этому делу, а также много улыбался и шутил. Его супруга отметила, что мэр стал жертвой оговора. Краснов, по ее словам, не хулиганил в ночь на 21 ноября 2015 года в квартире Устина. «После допроса Плюхина суд отложил заседание на 4 мая. Там будут допрашивать других свидетелей этой истории», — сказал «Газете.Ru» потерпевший.

Это не первое приключение, произошедшее с молодым и активным градоначальником Могочи — города, вокруг которого сосредоточено множество золотых приисков и залежей полезных ископаемых.

Ранее в отношении чиновника возбудили уголовное дело после того, как следователи заподозрили его в незаконном начислении премий самому себе.

По версии следствия, в течение ‎2012–2013 годов Евгений Краснов, будучи мэром города Могочи, незаконно издавал распоряжения о собственном премировании. В 2012 году Краснов незаконно получил 180 тысяч 800 рублей, а в 2013 году — более 215 тысяч рублей. Общая сумма ущерба городскому бюджету составила около 400 тысяч рублей. Однако в феврале Следственное управление СК РФ по Забайкальскому краю решило прекратить это уголовное дело, так как не усмотрело в действиях градоначальника состава преступления.

А в начале января нынешнего года Краснов был оштрафован на тысячу рублей за нецензурные выражения. Как выяснилось в ходе разбирательства, градоначальник несколько раз обозвал матерными словами директора ООО «Коммунальщик» Виктора Полетучего. Между двумя должностными лицами возник спор о том, как нужно устранить городскую свалку. В телефонном разговоре Краснов настойчиво порекомендовал Полетучему «забыть дорогу» в его кабинет и допустил непечатные слова в адрес руководителя «Коммунальщика». Однако последний записал разговор на диктофон. После чего градоначальника Могочи привлекли к ответственности. Запись беседы между Красновым и Полетучим сейчас доступна в интернете.