«Погода отстает от нормы на три недели»

Синоптики не советуют ждать потепления как минимум до выходных

Холодный апрель расстроил многих жителей Москвы и Подмосковья. Девушки отложили мини-юбки и блузки, пришлось перенести начало сезона и любителям роликов. Специалисты, впрочем, считают, что уже к выходным климатическая ситуация в Московском регионе начнет налаживаться, а к маю Москву и область ждет и вовсе приятная, по-настоящему летняя погода.

Погода в центральной части России в целом и Московском регионе в частности очень расстроила россиян. Многие из них были вынуждены отказаться от любимой обуви — кроссовок и спортивных ботинок — и снова достать из шкафов зимнюю обувь. Но беды простых горожан не идут ни в какое сравнение с проблемами автолюбителей. Часть из них поступили легкомысленно и уже поменяли надежную, хотя и шумную зимнюю резину на летний вариант шин. Это привело к печальным последствиям.

Утром в понедельник на Бородинском мосту столкнулись более десяти машин, а кроме того, на Боровском шоссе около Внуково произошло еще одно крупное ДТП. В результате пострадали четыре человека. А в Ногинском районе в аварию попали сразу 15 машин.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки в Москве и области температура останется на уровне +2°C, а ночью даже опустится до -2°C. Влажность воздуха при этом составит 57%. В течение суток будет дуть слабый западный ветер со скоростью 2–4 м/с. Атмосферное давление будет низким, примерно 744 мм ртутного столба. При таких погодных условиях людям с повышенной метеочувствительностью обычно советуют внимательно относиться к своему здоровью и избегать переутомлений. Во вторник днем синоптики прогнозируют повышение температуры до +4°C, однако в ночное время столбик термометров опустится до -4°C.

Директор Росгидрометцентра, заслуженный метеоролог России Роман Вильфанд пояснил «Газете.Ru», что нынешняя погода для второй половины апреля слишком холодная, однако чрезвычайной ситуации в данном явлении нет.

«Конечно же, нынешняя температура на 4–5 градусов ниже нормы, в настоящий момент погода отстает в своем климатическом развитии примерно на три недели. Это слишком холодная погода для второй половины апреля, но ничего уж совершенно трагического в этом нет. Раз в 10–13 лет такие ситуации наблюдаются», — сказал специалист.

По его словам, сейчас произошло отклонение от нормы в сторону снижения температуры, тогда как в марте и первой половине апреля градусники в столичном регионе, напротив, демонстрировали слишком высокие показатели для первого месяца весны.

Вильфанд также добавил, что некоторое потепление в Москву и Подмосковье придет ближе к выходным.

«К 23 апреля температура повысится на несколько градусов, хотя она все равно будет ниже климатической нормы», — отметил специалист.

С его оценкой метеоситуации согласен и ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

«В марте и первой половине апреля наблюдалась температура выше климатической нормы. И такое достаточно резкое похолодание вполне естественно, ведь весь сезон не может пройти без колебаний температуры. Похолодание существенное, температура ниже нормы на пять-семь градусов. Но каких-то рекордов здесь не просматривается, такие температуры наблюдались и ранее. Что касается продолжительности этого периода похолодания, сейчас атмосферное давление начинает расти, это говорит, что осадки практически прекратились. Завтра и послезавтра их уже в Московском регионе не ожидается. Да и в средней полосе России в целом», — отметил он в беседе с Национальной службы новостей (НСН).

Синенков также уверен, что к концу недели температура несколько возрастет.

«Мы ожидаем изменения в атмосферных процессах: к следующим выходным подойдет очередной циклон, благодаря которому в регион начнет поступать тепло, и температура должна возвратиться к средним многолетним значениям», — заключил он.

В целом же, по прогнозу синоптиков, в ближайшие две недели Московский регион останется под сильным влиянием холодных воздушных масс. Теплая и приятная погода установится в городе и его окрестностях лишь к майским праздникам.