Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Задержан и этапирован в Москву

Экс-главу Марий Эл Маркелова этапируют в Москву под конвоем

,

Экс-губернатора Марий Эл Леонида Маркелова задержали в Йошкар-Оле по подозрению в получении взятки в размере 250 млн рублей. В настоящий момент его этапируют под конвоем в Москву, где параллельно проходят обыски в квартире его дочери и в доме супруги Маркелова. Как выяснила «Газета.Ru», предполагаемые сообщники экс-губернатора обладают впечатляющими активами, связанными с местными властями.

О задержании экс-губернатора Марий Эл Леонида Маркелова сообщил его адвокат Игорь Трунов. По его словам, бывшего чиновника подозревают в получении взятки в размере 250 млн рублей.

«По делу проходят трое — Маркелов, который задержан, а также взяткодатели — предприниматель Николай Криваш и глава местного телеканала «Регион 12» Наталия Кожанова.

В настоящее время в Москве в квартире дочери Маркелова и в доме его супруги ведутся обыски. Также обыски проходят и в Марий Эл», — цитирует адвоката ТАСС.

Трунов также уточнил, что Криваш проходит по делу как взяткодатель, а Кожанова якобы делала «проводки и счета».

По данным базы «Картотека.Ru», Николай Криваш является владельцем и директором ЗАО «Птицефабрика Акашевская». Также ему принадлежит доля в компании ЗАО «Солинг». В 2005 году Криваш вместе со своей женой вошел в состав соучредителей товарищества собственников жилья «Цветной бульвар 24/2». Кроме Криваша в составе соучредителей этого ТСЖ помощник президента Игорь Левитин, а также предприниматель Аркадий Лившиц. Надо отметить, что ранее Николай Криваш являлся соучредителем и директором еще 15 предприятий, расположенных в Подмосковье и Марий Эл.

Также, по данным базы «Картотека.Ru»,

Наталия Кожанова является руководителем ООО «Телекомпания 12 регион». В 2015 году выручка телекомпании составила впечатляющую для депрессивного региона сумму в 1,2 млрд рублей, а чистая прибыль — 284 млн рублей.

За последние пару лет с телекомпанией различные ведомства Марий Эл заключили 12 контрактов на сумму 287 млн рублей. Примечательно, что это были не только рекламные договоры, но и контракты на аренду помещений. Например, банк «Йошкар-Ола», учредителем которого является республиканское министерство госимущества, арендовал у ООО «Телекомпания 12 регион» помещения для головного офиса за 259 млн рублей.

Также

Кожанова руководит предприятиями ООО «Кардинал» и ООО «Воскресенский парк», учредителем которых является родственница экс-главы Марий Эл Татьяна Маркелова.

Этой же родственнице экс-губернатора принадлежат в республике еще пять предприятий, включая «Марийский цемент». Общая прибыль предприятий, согласно финансовым отчетам, в последний год составила 65 млн рублей.

Надо отметить, что ранее все предприятия Татьяны Маркеловой принадлежали Ирине Маркеловой — бывшей жене экс-главы Марий Эл.

Примечательно, что в СК и МВД региона воздерживаются от комментариев и заявляют, что не имеют отношения к задержанию экс-губернатора и не располагают информацией относительно уголовного дела. Вероятно, как и во всех уголовных делах в отношении крупных региональных чиновников, ключевую роль играла ФСБ, которая не всегда сотрудничает с местными силовиками во избежание утечек информации.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы Республики Марий Эл» — Леонид Маркелов был отправлен в отставку по собственному желанию.

Тем же указом Путина врио главы региона был назначен Александр Евстифеев.

Ранее СМИ писали, что бывшему главе Марий Эл Маркелову может быть передан мандат депутата Государственного собрания республики шестого созыва. Кандидатуру для замещения вакантного депутатского места должно было предложить региональное отделение «Единой России», заседание по данному вопросу планировалось на минувшей неделе, однако оно не состоялось.

Также сообщалось, что в случае получения мандата депутата Госсобрания Марий Эл Маркелов может занять место в Совете Федерации РФ.

Леонид Маркелов начал политическую карьеру в 1995 году, избравшись депутатом Государственной думы второго созыва по федеральному списку партии ЛДПР. В Республике Марий Эл одновременно фактически возглавил марийское республиканское отделение ЛДПР.

В 1996 году принимал участие в выборах президента Республики Марий Эл. Набрав 29,21% голосов, Маркелов проиграл выборы, уступив Вячеславу Кислицыну.

В декабре 2000 года вновь баллотировался на пост президента Республики Марий Эл. Вышел во второй тур вместе с действующим тогда президентом Вячеславом Кислицыным. 4 января 2001 года все же выиграл выборы, получив 58,23% голосов избирателей.

19 декабря 2004 года Маркелов вновь был избран на пост президента Республики Марий Эл. Он получил 56,86% голосов избирателей.

Чиновника в то время обвиняли в использовании админресурса и региональных медиа, а также в том, что он избегал полемики с оппонентами.

29 декабря 2009 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение парламента республики кандидатуру Маркелова для продления срока его полномочий. Маркелов поблагодарил его за доверие: «Для меня это дополнительная ответственность, это третий срок работы». В итоге Маркелов в третий раз становится главой региона.

В выборах 13 сентября 2015 года был в очередной раз переизбран главой республики в первом туре, с минимальным результатом преодолев необходимый барьер — 50,78% при явке 47,09%. Однако

6 апреля 2017 года президент России Владимир Путин освободил от должности главу Марий Эл Леонида Маркелова, который подал в отставку по собственному желанию.

С семейным доходом за 2011 год в размере 24,2 млн рублей Л.И. Маркелов занимал шестую строчку в рейтинге доходов руководителей российских регионов. Семье принадлежит недвижимость общей площадью 1143 кв. м и шесть соток земли. В 2010 году семейный доход Маркелова составил 2,5 млн рублей.