Украина откажется праздновать полет Гагарина

Сенатор Пушков про Украину: таких не берут в космонавты



Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк, совершивший космический полет на американском...

Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк, совершивший космический полет на американском шаттле «Колумбия» с 19 ноября по 5 декабря 1997 года.

Joe Skipper/Reuters
Украинские политики предложили перенести День космонавтики с 12 апреля на иную дату. По их мнению, это нужно для «переориентации мировоззрения на то, что сделано украинцами». По мнению Украины, праздновать стоит день полета в космос украинского космонавта в 1997 году на американском шаттле «Колумбия».

Заместитель премьер-министра Украины Вячеслав Кириленко предложил правительству обратиться к президенту Петру Порошенко с просьбой перенести День космонавтики с 12 апреля на другую дату.

С этим предложением Кириленко выступил на заседании правительства.

«Мы должны обратиться к президенту Украины, чтобы он издал указ о другой дате, точно так же, как он сделал, перенеся День защитника отчества с 23 февраля на 14 октября, создав День защитника Украины. Это правильный и фундаментальный процесс, мы не должны об этом забывать», — заявил Кириленко.

По мнению заместителя премьера, подобная мера нужна для того, чтобы «переориентировать мировоззрение на то, что сделано украинцами» и связать праздник с достижениями новейшей украинской истории.

Политик уверен, что подходящей датой может стать день, когда в космос полетел космонавт Леонид Каденюк. Он совершил космический полет на американском шаттле «Колумбия» с 19 ноября по 5 декабря 1997 года.

На самом деле первым уроженцем Украины, который побывал в космосе, был Павел Попович. Дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации родился 5 октября 1930 в городе Узин, ныне — Белоцерковского района Киевской области Украины. В 1960 году Павел Попович был зачислен в отряд советских космонавтов (группа ВВС №1), а 12–15 августа 1962 года он совершил свой первый космический полет в качестве пилота космического корабля «Восток-4» продолжительностью 2 суток 23 часа.

Ранее 12 апреля министр юстиции Украины Павел Петренко предложил Верховной раде отменить все нормативно-правовые акты, принятые в СССР. Премьер-министр Владимир Гройсман уточнил, что в 2016 году на Украине было отменено более 365 нормативно-правовых актов, принятых во время СССР, а в 2017 году — более ста.

Инициатива украинского правительства была традиционно скептически встречена российскими политиками.

«В Киеве хотят перенести День космонавтики на другую дату. Что же, нынешняя Украина к космосу отношения не имеет: таких не берут в космонавты», — написал российский сенатор Алексей Пушков в твиттере.

В рамках борьбы с советским прошлым на Украине в 2015 году был принят закон о декоммунизации. Для его исполнения по всей стране демонтировались памятники советским и партийным деятелям, запрещалась демонстрация символики СССР. В частности, в октябре 2016-го в городе Новгород-Северский Черниговской области был демонтирован последний памятник Ленину на Украине.

В России же День космонавтики был отмечен, в частности, просмотром фильма «Время первых» про полет советских космонавтов в космос. Фильм посмотрели президент России Владимир Путин вместе с космонавтами Алексеем Леоновым и Валентиной Терешковой.

Также присутствовали дочь основоположника практической космонавтики Сергея Королева Наталия и дочь первого космонавта Юрия Гагарина Елена. Кроме того, на показе были министр культуры Владимир Мединский, продюсеры фильма Тимур Бекмамбетов и Евгений Миронов (который является еще и исполнителем одной из главных ролей), глава «Роскосмоса» Игорь Комаров и начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, на открытии встречи Путин поздравил всех с Днем космонавтики и отметил, что достижениями в этой области Россия гордится по праву.

По словам Пескова, Леонов много рассказал о своем полете, который стал основой сценария «Времени первых». «Фильм президенту понравился», — добавил пресс-секретарь главы государства.

Владимир Путин также поздравил российское правительство с Днем космонавтики, назвав праздник общенародным. На совещании с кабинетом министров президент также попросил главу «Роскосмоса» Игоря Комарова доложить о положении дел в отрасли.

По словам Комарова, «Роскосмос» намерен довести долю успешных пусков космических аппаратов к 2025 году до 99% и вернуть отрасли мировое лидерство.

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля.

Полет в околоземном космическом пространстве продлился 1 час и 48 минут.

Ровно через двадцать лет после первого полета человека в космос, 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полет по американской программе «Спейс Шаттл».

В честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка-мероприятие «Юрьева ночь». Организатором является Консультативный совет космического поколения, неправительственная организация, объединяющая участников более чем из 60 стран мира.