Бомба для соперника

Житель Ростова-на-Дону организовал взрыв возле школы из ревности

Причиной взрыва возле ростовской школы №5 стал бытовой конфликт. Никакой террористической составляющей в этом ЧП не было. Об этом сообщил Национальный антитеррористический комитет. Минером оказался 46-летний ранее судимый местный житель. Причем бомбу он заложил из-за ревности.

Национальный антитеррористический комитет (НАК) назвал причину взрыва у школы в Ростове-на-Дону. «Взрывоопасный предмет изготовил и подбросил на пути следования пострадавшего хорошо знакомый с ним житель Ростова-на-Дону. Некоторое время назад между ними возник бытовой конфликт на почве личных неприязненных отношений, что и явилось причиной преступления», — цитирует сообщение ведомства РИА «Новости».

В НАК также подчеркнули, что террористической составляющей во взрыве нет, этот случай является общеуголовным преступлением.

Тем временем силовикам удалось быстро установить личность и задержать подрывника. Им оказался ранее не судимый 46-летний житель Ростова-на-Дону Эдуард Шарапов.

Представители Следственного комитета заявили, что мотивом к преступлению стала ревность к женщине.

«С пострадавшим у него были длительные неприязненные отношения на почве ревности к женщине», — отметили следователи. Шарапов знал, каким маршрутом будет идти соперник, с которым он в очередной раз поругался накануне, и специально подбросил взрывное устройство, замаскированное под фонарик на его пути.

Утром 6 апреля у здания гимназии №5, расположенной в центре Ростова-на Дону на пересечении улиц Социалистической и Нахичеванской, прогремел взрыв, в результате которого пострадал 46-летний Дмитрий Колесник. Мужчина нашел на дороге пакет, в котором лежало самодельное взрывное устройство, замаскированное под электрический фонарик. Когда Колесник попытался включить фонарик, оно сработало.

В результате взрыва мужчине оторвало кисть правой руки и палец на левой руке. Также он получил ранение в живот.

Надо отметить, что момент закладки взрывного устройства и взрыв зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на фасаде одного из зданий.

Как сообщили «Газете.Ru» в правоохранительных органах, подрывнику уже сегодня будут предъявлены обвинения. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевоз или ношение взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).

__is_photorep_included10613141: 1

Сразу после взрыва сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев в связи с инцидентом провел оперативное совещание с участием заместителей и глав администраций районов города. Управление по делам ГО и ЧС распространило памятку о действиях ростовчан при обнаружении подозрительных предметов, а все учебные заведения были проверены силовиками.

Взрыв в Ростове-на-Дону вызвал резонанс в социальных сетях. По мнению местных жителей, взрывчатка предназначалась ребенку, так как была замаскирована под карманный фонарик. Они предполагают, что инцидент у школы может быть связан с терактом, произошедшим на днях в Санкт-Петербурге: «Питер, Астрахань, Ростов — это все за несколько дней. Друзья, паника не нужна, но мы все всё понимаем. Проведите беседы с детьми. Сами будьте внимательны».

Масла в огонь подлили и СМИ, которые сообщили, что в городе якобы обнаружили еще два взрывных устройства, которые были замаскированы под фонарики.

«Данная информация не соответствует действительности. Обнаруженные фонарики были исследованы, и установлено, что они не содержали взрывчатых веществ и опасности для окружающих не представляли», — уточнили позднее в СК РИА «Новости».

«Достоверной может считаться только официальная информация, исходящая от органа, осуществляющего расследование», — отметила старший помощник руководителя СУ СК по Ростовской области Галина Гагалаева.

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник взорвал бомбу. В результате взрыва погибли 14 человек, более 50 получили ранения.