Пенсионный советник

Бомба для школьника

Появились первые кадры взрыва у школы в Ростове-на-Дону

В центре Ростова-на-Дону рядом с одной из школ прогремел взрыв, в результате которого пострадал один человек. По предварительным данным, бомба была замаскирована под фонарик и лежала на дороге недалеко от образовательного учреждения. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевоз или ношение взрывчатых веществ).

Взрыв прогремел утром 6 апреля у здания гимназии №5, расположенной в центре Ростова-на Дону на пересечении улиц Социалистической и Нахичеванской. «По предварительным данным, взрыв произошел в 6.30 на улице Социалистическая, рядом с одной из школ города. Установлено, что 46-летний мужчина поднял с земли электрический фонарик, включил его, после чего произошел взрыв. В результате взрыва ему оторвало кисть правой руки и палец на левой руке. Также он получил ранение в живот», — рассказал «Интерфаксу» источник в одной из силовых структур.

По его словам, на месте работают следователи, выясняются обстоятельства произошедшего. Пострадавший доставлен в больницу.

«В настоящее время квартал в районе происшествия оцеплен, движение временно перекрыто», — уточнил источник.

По предварительным данным, от взрыва пострадал дворник, который убирал территорию возле школы. Он нашел пакет, в котором находилось самодельное взрывное устройство (СВУ), замаскированное под фонарик. По данным СМИ, пострадавшего от взрыва зовут Дмитрий Колесник. Врачи прооперировали мужчину, из его брюшной полости были изъяты куски металла и пластика. Кроме того, Колеснику ампутировали кисть и пальцы на левой руке. Состояние ростовчанина оценивается как тяжелое.

В свою очередь старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области полковник юстиции Галина Гагалева сообщила «Ъ», что на место происшествия выехала следственная группа. «Проводятся оперативно-следственные мероприятия, по результатам которых станут известны подробности случившегося», — сообщила Гагалева.

Мощность взрыва и количество пострадавших она уточнить отказалась.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевоз или ношение взрывчатых веществ), ч. 3 ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное общеопасным способом).

Между тем эксперты не обнаружили поражающих элементов и следов взрывчатых веществ на месте взрыва у гимназии №5. Как рассказали «Лайфу» источники в правоохранительных органах, на месте ЧП найдены металлические фрагменты банки или капсулы, в которой, предположительно, находился порох. «Эта капсула находилась внутри фонарика, от нее шли провода. Скорее всего, цепь замыкалась кнопкой включения-выключения фонарика. Поражающих элементов нет. Но мощность была значительной. Если бы вместо сторожа фонарь поднял бы ребенок — вряд ли бы он выжил», — говорит источник из правоохранительных органов региона.

Cайт «Дон 24» сообщает, что мужчина, оставивший бомбу, попал на камеры видеонаблюдения. На записи расположенных рядом со школой камер видеонаблюдения попал неизвестный мужчина в капюшоне, который оставил пакет, содержащий замаскированное под фонарик самодельное взрывное устройство, сообщает издание. Также камера зафиксировала, как спустя некоторое время этот пакет подбирает другой человек, осматривает содержимое, после чего происходит взрыв.

Cити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев в связи с инцидентом провел оперативное совещание с участием заместителей и глав администраций районов города. А управление по делам ГО и ЧС распространило памятку о действиях ростовчан при обнаружении подозрительных предметов.

Взрыв в Ростове-на-Дону вызвал резонанс в социальных сетях. По мнению местных жителей, взрывчатка предназначалась ребенку, так как была замаскирована под карманный фонарик. Они предполагают, что инцидент у школы может быть связан с терактом, произошедшим на днях в Санкт-Петербурге: «Питер, Астрахань, Ростов — это все за несколько дней. Друзья, паника не нужна, но мы все всё понимаем. Проведите беседы с детьми. Сами будьте внимательны».

Напомним, 3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник взорвал бомбу.

В результате взрыва погибли 14 человек, более 50 получили ранения.