Джалилов бомбы дома не делал

В Петербурге задержали подозреваемых в пособничестве террористам

Силовики провели обыск у подозреваемого во взрыве питерской подземки Акбаржона Джалилова. А в ночь на среду в СК РФ прошло совещание, на котором подвели первые итоги расследования теракта. По делу допрошены более 40 очевидцев. Сейчас оперативники ищут сообщников предполагаемого смертника.

Оперативники провели обыск в доме подозреваемого в совершении взрыва в петербургском метро Акбаржона Джалилова. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе Следственного комитета по России.

«Точно установлено место жительства Акбаржона Джалилова, совершившего, по данным следствия, взрыв в вагоне метро. В его жилище уже проведен обыск. На изъятых с камер наружного наблюдения видеозаписях зафиксирован момент выхода подозреваемого из дома с сумкой и рюкзаком», — говорится в сообщении ведомства.

В Следственном комитете отметили, что

глава ведомства Александр Бастрыкин в 0.30 среды закончил проводить оперативное совещание со следственно-оперативной группой, на котором заслушал промежуточные результаты расследования террористического акта в метро Санкт-Петербурга.

В работе совещания также приняли участие представители оперативных подразделений ФСБ и МВД России. Во время совещания Бастрыкин поручил подробно установить обстоятельства произошедшего и проверить все данные о личности подозреваемого, в том числе и отработать его связи на предмет возможных соучастников из числа приверженцев запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Между тем, как сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах, силовикам не удалось найти следов изготовления взрывного устройства в квартире Джалилова на Гражданском проспекте, а обыск сам по себе мало что дал. Не нашлось дома у подозреваемого и экстремистской литературы. Правоохранители полагают, что Джалилову кто-то из сообщников дал бомбу непосредственно в день теракта или же он собирал взрывное устройство вне своего жилища.

В том, что сообщники у Джалилова были, полицейские и следователи уже не сомневаются.

В среду, как сообщил СК РФ, в Петербурге по подозрению в причастности к экстремистской деятельности были задержаны шесть человек, которые приехали в Россию из Средней Азии. У следствия пока нет сведений о связи задержанных с исполнителем теракта в метро, говорится в сообщении.

Между тем, по данным СК РФ, сейчас допрошено более 40 человек из числа очевидцев, сотрудников метрополитена и членов поездной бригады. Изъято большое количество предметов, записей с камер видеонаблюдения, которые подробно изучаются следователями и тщательно анализируются экспертами и криминалистами.

Ранее сообщалось, что Джалилов родился в городе Ош на юге Киргизии. Как ранее сообщала «Газета.Ru»,

парень, которому в момент гибели было 22 года, приехал в Петербург с родителями, трудился с отцом в автомастерской. Но вскоре родители уехали на родину, и Акбаржон остался один.

На его страницах в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» спортивные машины, модельные девушки, деньги и «стволы». Одновременно среди интересов выходца из Средней Азии — сайты по изучению ислама. Впрочем, где был и чем занимался Джалилов в последние два года — неясно.

С 2015 года он не заходил на те страницы в социальных сетях, которые зарегистрированы на его имя. Как пишут питерские СМИ, подозреваемый, предположительно, посещал кинотеатр во Всеволожске, а по словам местных жителей, подрабатывал в закусочных «Суши Вок» на Октябрьской, а затем на Заводской улицах. Однако в последний раз его видели в этих местах около полутора лет назад.

Вместе с тем вокруг теракта в перегоне между «Технологическим институтом» и «Сенной площадью» не прекращаются различные слухи и домыслы.

Накануне в социальных сетях появилась информация о готовящихся новых терактах.

В связи с этим Национальный антитеррористический комитет (НАК) даже выступил с официальным опровержением.

«Правоохранительные органы в усиленном режиме ведут необходимую работу по обеспечению безопасности граждан и устранению возможных террористических угроз. В случае реальной опасности жизни и здоровью людей антитеррористический комитет продолжит необходимую разъяснительную работу через СМИ», — заявляет НАК.

В правоохранительные органы Москвы и Петербурга постоянно поступают звонки о якобы заложенных на объектах транспорта взрывных устройствах. Например, накануне в Северной столице из-за этого были экстренно закрыты несколько станций метро. В среду же кто-то вновь позвонил в полицию и «заминировал» «Сенную», из-за этого станция была закрыта на полтора часа, но сейчас уже работает в обычном режиме.

А в Москве точно таким же образом кто-то поступил и с Курским вокзалом. В результате утром он был эвакуирован, пассажиров, которые подъезжали к вокзалу на электричках, высаживали на близлежащих станциях.