Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

В Москве запахло серой

Роспотребнадзор проверяет воздух в Москве после жалоб на запах

На юго-востоке столицы зафиксировано очередное превышение допустимого уровня сероводорода в воздухе. По данным Мосэкомониторинга, в Капотне предельно допустимая концентрация была превышена в 2,59 раза, в Люблино — в 1,68 раза, в районе Выхино-Жулебино — в 2 раза, в Новокосино – в 1,5 раза. Запах сероводорода также ощущался в Кузьминках, Текстильщиках, Печатниках, Марьино и даже в районе ВДНХ.

Жителям нескольких районов Москвы пришлось столкнуться с едким запахом сероводорода, показатели которого превышали норму в несколько раз. Так, неприятный запах почувствовали жители Кузьминок, Текстильщиков, Печатников, Люблино, Марьино.

В Мосэкомониторинге заявили, что уровень сероводорода в воздухе на юго-востоке Москвы в понедельник утром был превышен почти в 2,6 раза.

«Автоматические станции сегодня утром, в 7.00 мск, зафиксировали 2,59 ПДК (предельно допустимая концентрация. — «Газета.Ru») сероводорода в районе Капотня, 1,68 ПДК — в Люблино, 2 ПДК в Выхино-Жулебино», — отмечает ТАСС со ссылкой на экологическую службу столицы.

В настоящее время Роспотребнадзор Москвы устанавливает причины возникновения запаха сероводорода. «Управление Роспотребнадзора по Москве отбирает пробы воздуха для исследования из-за запаха сероводорода в отдельных районах города», — заявили в ведомстве.

Ранее сообщалось о незначительном превышении уровня загрязняющих веществ, таких как оксида углерода и оксида азота, а также сероводорода минувшей ночью в некоторых районах юга и юго-востока столицы. Днем метеоусловия будут способствовать рассеиванию вредных веществ в воздухе.

Московский нефте-перерабатывающий завод (МНПЗ) «Газпром-нефти» не отмечает превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода в ночь и на утро 3 апреля, сообщили RNS в пресс-службе завода.

«Данные комплексной системы экологического мониторинга МНПЗ свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода в ночь и на утро 3 апреля», — сообщили в пресс-службе МНПЗ.

Все объекты МНПЗ работают в обычном режиме, с учетом ранее запланированных мероприятий по планово-предупредительному ремонту, добавили на заводе.

Надо отметить, что это уже второй серьезный выброс сероводорода в атмосферу столицы за неполный месяц. 14 марта в нескольких районах Москвы также было зафиксировано многократное превышение норм загрязнения воздуха сероводородом и оксидом азота.

Основным источником загрязнения воздуха, по мнению многих москвичей, мог служить принадлежащий «Газпром-нефти» Московский нефтеперерабатывающий завод.

Тогда в пресс-службе МНПЗ уточняли, что все объекты завода работают в обычном режиме, с учетом ранее запланированных мероприятий по планово-предупредительному ремонту.

Тогда, по данным автоматических станций ГПБУ «Мосэкомониторинг», в Люблино (улица Головачева) ПДК м.р. (предельно допустимая максимально разовая концентрация вредных веществ. — «Газета.Ru») сероводорода ночью была превышена в 3,15 раза, ПДК м.р. оксида азота — в 1,43 раза.

Уровень содержания сероводорода в районе Выхино-Жулебино ночью превышал допустимый в 2,73 раза, в районе Капотня — в 1,24 раза, в районе Люблино (улица Совхозная) — в 1,2 раза, в Рязанском районе — в 1,36 раза.

Незначительное превышение ПДК м.р. оксида азота фиксировалось в районах Выхино-Жулебино, Люблино, а также на юге столице — на Пролетарском проспекте и в Гурьевском проезде.

Аналогичные выбросы сероводорода были зафиксированы сразу после Нового года. Тысячи жителей юго-востока столицы обратились Роспотребнадзор с жалобами на невыносимый запах. Некоторые из москвичей также обращались в больницы с жалобами на ухудшение здоровья. После этого инцидента по материалам межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы.

Как сообщал сайт Генпрокуратуры, Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы провела проверку в связи с загрязнением атмосферы на территории столицы 4–5 января 2017 года.

«Установлено, что в указанный период, по данным контролирующих органов, зафиксировано превышение максимального разового норматива сероводорода от 11 до 32,8 ПДК м.р.», — говорилось в сообщении прокуратуры.

Материалы прокурорской проверки были направлены в управление организации дознания ГУ МВД России по Москве для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

23 января 2017 года по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха). Ход его расследования поставлен межрайонной природоохранной прокуратурой на контроль.

Между тем врачи считают, что при превышении допустимой нормы сероводорода в атмосфере лучше не стоит лишний раз выходить из дома. Так, по словам терапевта Светланы Кузаковой, из-за повышенной концентрации сероводорода в воздухе может ухудшиться общее состояние.

«У человека может начаться головная боль и головокружение, — рассказала врач. — Также негативно превышение сероводорода сказывается на состоянии гипертоников и людей с респираторными заболеваниями».

Новости и материалы
Стали известны имена трех самых дорогих артистов России для корпоративов
Филипп Киркоров объяснил, почему не держит в доме прислугу
В Киеве рассказали, почему Порошенко не выпустили с Украины
Калининградец тараном «наказал» водителя, ехавшего по встречке
Военнопленный ВСУ раскритиковал немецкую БМП Marder
Ходатайство об аресте Шарлота передано в суд
Через КПП «Рафах» прекратили пропускать гуманитарную помощь для Газы
Путин 4 декабря примет верительные грамоты прибывших послов зарубежных стран
От Макрона потребовали запретить систему распознавания лиц
Крид потребовал извинений от Мизулиной
44-летняя Елена Летучая раскрыла свое отношение к старению
Израиль начнет операцию на юге Газы параллельно с операцией на севере
Власти Молдавии призвали уйти в отставку, чтобы избежать конфликта
Лавров заявил о деградации созданного в ОБСЕ
Стало известно, как травмирующие воспоминания обрабатываются мозгом
Nature: травмирующие воспоминания обрабатываются мозгом иначе, чем остальные
Мостовой объяснил, почему «Барселона» не обыграет «Атлетико» в матче Ла Лиги
Средняя цена нефти Urals уменьшилась на $15
Спасатели используют «Кобру» для тушения пожара на «Садоводе»
Все новости