Настоятель отдал богу души

В Пакистане смотритель храма объяснил убийство 20 человек страхом расправы

Смотритель одного из храмов в пакистанском городе Саргодха провинции Пенджаб вместе со своими сообщниками забил дубиной и зарезал как минимум 20 прихожан, еще четыре человека были ранены. По одной из версий, настоятель был психически болен и считал, что прихожане собираются расправиться с ним. По другой версии, смотритель таким образом пытался достичь «духовного очищения».

Как заявил заместитель комиссара Саргодхи Лиакат Али Чатта, для совершения преступления настоятель использовал кинжал и дубинку. Предполагают, что он был жителем Лахора, второго крупнейшего города Пакистана, и государственным служащим. На месте преступления была найдена карточка члена избирательного комитета Соргодхи.

Между тем

представитель избирательного комитета заявил, что Абдул Вахид более не являлся членом этого ведомства. Он ушел в отставку около года назад.

Об инциденте стало известно благодаря одной из выживших, которая смогла добраться до местного госпиталя. После этого к храму выехали отряды полиции. Всего спастись удалось четверым.

По словам заместителя комиссара, арестованный показался им «психически невменяемым». Стало известно, что ранее им применялись пытки и физическое насилие для «очищения» прихожан. Как рассказали выжившие, он связывался с жертвами по телефону и приглашал по одиночке к себе в комнату. Затем предлагал им «опьяняющее вещество», снимал одежду и наносил удары, пока не забивал до смерти.

Врачи подтвердили, что жертв пытали в состоянии наркотического опьянения. Раны были зафиксированы на ногах и спине.

Тела людей были найдены без одежды. Все были из разных частей города. В данный момент храм оцеплен, в нем проводят поисковые операции.

Как рассказал шеф местной полиции Зулфикар Хамид агентству «Франс-Пресс», «50-летний Абдул Вахид признался, что он убил этих людей, потому что боялся, что они придут убить его». Возможно, он параноик или имеет психотические расстройства, предполагают в полиции. В качестве мотивов следствие также рассматривает борьбу за управление храмом.

Премьер-министр провинции Пенджаб Шахбаз Шариф потребовал предоставить ему полицейский отчет о случившемся в течение суток. По его словам, семьям погибших будет выделено по полмиллиона пакистанских рупий, а выжившим — 200 тыс. Для расследования преступления был создан комитет, включающий в себя представителей местных правоохранительных органов. Министру по делам религии Заиму Кадри поручили посетить место трагедии.

В стране уже были зафиксированы случаи смерти людей во время ритуалов экзорцизма, но массовые убийства на религиозной почве для Пакистана все же редкость.

Абдул Вахид был настоятелем суфийского храма Али Мухаммада Гуджара. В его комнате позже были обнаружены наркотические вещества.

После трагедии возле Дабара, крупнейшего мусульманского храма в Южной Азии, были устроены массовые беспорядки. Местные жители крушили все на своем пути, и полиции пришлось приложить немалые усилия для того, чтобы успокоить протестующих.

«Они бы отравили меня»

Заместитель комиссара также привел слова самого Вахида. Он сказал, что убил прихожан потому, что, как он полагает, они отравили его духовного наставника Али Мухаммада два года назад. Вахид рассказал полиции, что если бы он не убил прихожан, они бы отравили и его.

Среди жертв был и сын духовного наставника Вахида — Асиф Пир Али. Как рассказал один из членов его семьи, «Асиф Пир Али был сыном Мухаммада Гуджара».

Асиф работал в полиции Исламабада, столице Пакистана. Он приехал в Саргодху, находясь в отпуске.

Примечательно, что местные жители подозревали, что в храме происходит что-то неладное. Они рассказывают о том, что Вахид приходил один или два раза в месяц и пытал людей.

Как утверждает один из прихожан, Вахид избивал людей, после чего снимал с них одежду и сжигал. Из храма был слышен шум, но никто не заходил, чтобы проверить, что там происходит.

Тела 14 погибших уже были переданы их семьям после вскрытия.

Специальный комитет был учрежден в воскресенье утром по инициативе премьер-министра Пунджаба Шехбаза Шарифа. Премьер выразил свои соболезнования в связи с трагедией и приказал обеспечить по возможности наилучшее лечение для оставшихся в живых.