Вузы остаются без студентов

Рособрнадзор запретил прием студентов трем вузам

Рособрнадзор запретил прием студентов в три государственных вуза за неисполнение предписания в установленные сроки. Среди них — Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, представитель которого заявил, что введенные санкции — техническая мера и все нарушения будут исправлены. Другое учреждение из списка — Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского — ранее было уличено в невыполнении обязанностей по ликвидации свалки на своем земельном участке.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) за неисполнение предписания в установленные сроки запретила прием студентов в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Под аналогичные санкции попали также Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского и Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина. Кроме того, Рособрнадзором приостановлено действие лицензии на осуществление образовательной деятельности Санкт-Петербургского института гуманитарного образования.

«По результатам проведенной проверки информации, содержащейся в уведомлении об устранении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия Рособрнадзором, в том числе с участием Аккредитационной комиссии, лишен государственной аккредитации Московский филиал ОЧУ ВО «Российская международная академия туризма», – также указывается в сообщении ведомства.

В самом СПбГИКиТ пояснили, что запрет на прием абитуриентов – техническая мера.

«У нас только что была проверка Рособрнадзора. Выявлены замечания, обычно это автоматически означает приостановку приема до того, как мы их не исправим. Но эти замечания технического характера, например, они касаются документов по приему на работу преподавателей», — приводит «Фонтанка» слова проректора вуза Дмитрия Барсукова.

По его словам, замечания будут устранены в начале апреля, летний прием абитуриентов в связи с этим отменять не планируется.

Одно из предписаний было вынесено в отношении СПбГИКиТ в марте нынешнего года. Оно касалось того, что «у лицензиата отсутствуют научные работники, в обязанности которых входит формировать у обучающихся профессиональные качества по избранной профессии, специальности или направлению подготовки, развивать у обучающихся самостоятельность, инициативу, творческие способности».

Также надзорное ведомство имело претензии к тому, что обучающимся после успешного прохождения ими соответствующей образовательной программы, выдают документ, не соответствующий российскому законодательству. Кроме того, ведомством был обнаружен еще ряд нарушений предписаний, касающихся организационной стороны работы вуза. Главный специалист – эксперт отдела проведения проверок Рособрнадзора предписал устранить все обнаруженные нарушения до 11 апреля нынешнего года.

В январе ведомство также проводило проверку вуза на предмет того, как образовательное учреждение выполняет требования «по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан, животным, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), музейным предметам и коллекциям,

включенным в состав музейного фонда России, особо ценным и уникальным документам Архивного фонда страны». Также вуз проверялся на способность предотвращения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Иркутский вуз также был замечен в нарушении законодательства. В сентябре прошлого года инспекторы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия провели проверку на участке, предоставленном в пользование Иркутскому государственному аграрному университету имени А.А. Ежевского. Эта земля находится в Иркутском районе, в границах Оекского муниципального образования.

Участок был предназначен для размещения сельскохозяйственного производства. Установлено, что фактически там образовались песчаные карьеры в результате выемки грунта. Два из них были заполнены отходами, которые сбрасывают туда жители Оека и Сосновоборска. Площадь свалки составляет более 20 гектаров.

В отношении учебного заведения вынесли постановление о наложении административного штрафа по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв». Также выдано предписание с требованием об устранении нарушения, сообщает портал Irk.