Москва о Буте не забудет

Россия направила США свою аргументацию по делу Бута

Россия направила США свою аргументацию в поддержку осужденного на 25 лет заключения Виктора Бута. Это первый раз, когда Россия подает такую аргументацию в Верховный суд США. Ожидается, что американские судьи ознакомятся с делом 31 марта, однако нет гарантий, что решение будет принято в этот день. Адвокаты россиянина считают, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке не учли представленных фактов, которые бы полностью оправдывали Бута.

Россия представила Верховному суду США аргументацию в поддержку прошения адвокатов об отмене приговора россиянину Виктору Буту, осужденному на 25 лет заключения за поставки оружия колумбийским террористам, приводит ТАСС заявление адвоката россиянина Алексея Тарасова. По его словам, Москва отправила «дружескую аргументацию в поддержку Виктора Бута». Она поднимает вопросы международного права.

«Документы направлены в суд в форме, которую называют в США amicus curiae brief, или «аргументация друга суда». Это первый раз, когда Россия подает такую аргументацию в Верховный суд», — сказал юрист.

Он добавил, что ранее документы в данной форме подавались российской стороной по другим делам, в частности по делу Константина Ярошенко, отбывающего 20-летнее заключение также по приговору американского суда за подготовку транспортировки крупных партий кокаина из Колумбии в Либерию и Гану. Но это были апелляционные суды.

Министерство юстиции США не имело возражений против подачи Россией данного документа. Документ, подданный в Верховный суд, был подписан, в частности, Майклом Салливаном — партнером фирмы бывшего генерального прокурора США Джона Эшкрофта.

Неизвестно, когда именно будет объявлено о том, примет ли Верховный суд дело россиянина на рассмотрение. Судьи не ограничены в сроках. Ожидается, что они ознакомятся с делом 31 марта, однако нет гарантий, что решение будет принято в этот день.

Прошение о пересмотре дела Бута было подано защитой заключенного в Верховный суд в конце февраля. Адвокаты считают, что апелляционный суд и окружной суд в Нью-Йорке применили «неверные правовые критерии для оценки представленных фактов о том, что прокуратура утаила от защиты доказательства, которые имели оправдательный характер». По словам Тарасова, эти факты полностью оправдывали Бута.

Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке после встречи с двумя агентами DEA (департамент по борьбе с наркотиками США), которые представились боевиками террористической организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») и хотели купить у него оружие.

Прокурор, допросивший в суде агентов спецслужб и сообщника Бута гражданина Великобритании Эндрю Смуляна, заявил в прениях, что «обвинению удалось доказать виновность Бута по всем пунктам». По словам прокурора, Бут и его подельник Смулян прекрасно знали, чем занимается FARC и что из проданного им оружия ее боевики будут убивать американских пилотов, находящихся в Колумбии.

2 ноября 2011 года жюри присяжных в США единогласно вынесло Буту обвинительный приговор. Россиянин был признан виновным в сговоре с целью убийства простых американцев, сговоре с целью убийства должностных лиц США; сговоре с целью продажи ракет в обход санкций ООН и поддержке терроризма посредством сотрудничества с FARC.

По каждому из этих обвинений федеральным законодательством Соединенных Штатов предусмотрено наказание от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Прокуратура требовала приговорить его к пожизненному лишению свободы. Сам Бут также ожидал приговора к пожизненному заключению. 5 апреля 2012 года федеральный суд в Нью-Йорке приговорил россиянина к 25 годам лишения свободы.

Сразу после окончания процесса в среду своим негодованием с журналистами успели поделиться члены семьи Бута, а затем вице-консул России в Нью-Йорке Андрей Отчайнов «с сожалением констатировал, что доводы защиты, а также те доводы, которые приводила официальная российская сторона, остались неуслышанными». Дипломат пообещал, что скоро на вердикт отреагирует и официальная Москва. Вскоре на официальном сайте российского МИДа появился комментарий официального представителя внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича.

«В связи с вынесенным присяжными на процессе Бута в Нью-Йорке обвинительным вердиктом еще раз обращаем внимание, что гражданин России был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей», — указывалось в тексте.

Спустя год окружной суд Манхэттена в Нью-Йорке осудил подельника Бута Эндрю Смульяна на пять лет заключения вместо 25, как изначально добивался государственный обвинитель. Судья Шира Шейндлин в пять раз уменьшила срок британцу за то, что тот сотрудничал со следствием. Показания Смульяна стали основой обвинительного приговора Буту.