Пенсионный советник

Моряки США развлекались портовыми слухами

Офицеры ВМС США брали взятки секс-вечеринками

Hasan Jamali/AP

Восьмерых высокопоставленных офицеров ВМС США обвинили в продаже секретной информации бизнесмену из Сингапура. В качестве вознаграждения тот оплачивал многодневные секс-вечеринки с декалитрами шампанского, дарил офицерам дорогие сигары, коньяк и часы. Впрочем, и сам бизнесмен внакладе не остался: полученные им секреты помогли выиграть контракты на десятки миллионов долларов.

Восемь офицеров военно-морских сил США обвиняются в коррупции, пишет The Washington Post. Среди обвиняемых — контр-адмирал Брюс Лавлесс, который занимал пост сотрудника разведки ВМС США в Пентагоне. Он оказался под подозрением еще четыре года назад, тогда же минюст прекратил его доступ к секретным документам. Осенью прошлого года Лавлессу позволили уйти в отставку. Офицер был арестован у себя дома в Калифорнии.

Брюс Лавлесс Wikimedia Commons
Брюс Лавлесс

Помимо Лавлесса обвинение получили ряд капитанов ВМС и полковник морской пехоты в отставке. Все они занимали руководящие должности в аппарате 7-го флота ВМС США, который базируется в Японии и отвечает за операции в западной части Тихого океана и восточной части Индийского океана. Военных моряков обвиняют в получении взяток, сговоре, препятствии следствию и ложных показаниях во время следствия.

Всего же, как отмечает издание,

расследование ведется в отношении 30 адмиралов (хотя известно только о нескольких именах), более 200 человек подверглись тщательным проверкам, и расследование дела еще не завершено.

По указанным обвинениям офицерам может грозить до 20 лет лишения свободы.

В обвинительных документах говорится, что офицеры с 2006 года получали взятки от бизнесмена Леонарда Гленна Фрэнсиса из Сингапура, который более 25 лет работал по контрактам с министерством обороны США в качестве владельца фирмы Glenn Defense Marine Asia (GDMA). Бизнесмен также известен как Толстяк Леонард, поскольку весит он более 150 кг при росте под два метра.

По данным следствия, военные получали от Фрэнсиса взятки в форме щедрых подарков и услуг. В частности, он дарил морякам с флагманского корабля 7-го флота США Blue Ridge и их коллегам часы за $25 тыс., коробки лучших кубинских сигар за $2 тыс. каждая, коньяк аналогичной стоимости, а также оплачивал проживание в отелях — по $600 за номер. Он оплачивал дорогие ужины — например,

чек за одну трапезу составил более $18 тыс. Среди восьми поданных блюд были: суп с черным трюфелем, салат с лобстером, осетровая икра, фуа-гра и т.п.

Родственнику одного из офицеров Толстяк Леонард оплатил кулинарные курсы в одном из роскошных ресторанов Куала-Лумпура, Малайзия, стоимостью $13 тыс. Сообщалось также, что он дарил военным «друзьям» билеты на концерт Леди Гаги.

Впрочем, главным оружием в борьбе Фрэнсиса за секретную информацию стали секс-вечеринки. Согласно документам обвинения, во время захода флагмана в порт Манилы в мае 2007 года для моряков устроили тематическую сексуальную вечеринку в память одного из исторических американских военачальников. В другой раз, в 2008 году, по меньшей мере пять офицеров приняли участие в «многодневной вечеринке с каруселью меняющихся проституток», за время которой выпили весь запас шампанского «Дом Периньон» в отеле. Счет в $50 тыс. также был оплачен Толстяком Леонардом. Кроме того, в 2007 году в Маниле

Фрэнсис оплатил дебош, в ходе которого «в сексуальных актах использовались исторические экспонаты», связанные с прославленным генералом Второй мировой войны Дугласом Макартуром,

говорится в обвинительном заключении. Какие именно экспонаты использовались и как именно, не уточняется.

В ответ американские офицеры передавали Фрэнсису секретную информацию о размещении и передвижениях военных кораблей США в Тихом океане и содержании контрактов военно-морского ведомства. Офицеры отправляли корабли в азиатские порты, обслуживание в которых было наиболее выгодно для компании Фрэнсиса. Используя подложные документы, GDMA запрашивала завышенную цену за топливо, продукты питания и другие услуги. Только за год деятельности в Таиланде, по данным американских СМИ, компания Фрэнсиса обманула ВМС США на $10 млн. Примечательно, что один из обвиняемых также набивался работать на Фрэнсиса после увольнения из ВМС США.

Полученная от офицеров информация долгое время позволяла бизнесмену увиливать от ответственности. Но в 2013 году его арестовали. Он признал себя виновным во взяточничестве и сговоре, получении десятков миллионов долларов от ВМС путем мошенничества и начал сотрудничать со следствием.