Пенсионный советник

Президент простил эсэмэску

Президент Путин подписал указ о помиловании Оксаны Севастиди

Оксана Севастиди/vk.com

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании жительницы Сочи Оксаны Севастиди. В апреле 2008 года она отправила SMS-сообщение своему знакомому в Грузию о движении в сторону границы с этой страной российской колонны военной техники. Через пять лет ее осудили за госизмену.

Президент России Владимир Путин решил помиловать осужденную за госизмену жительницу Сочи Оксану Севастиди. Соответствующий указ главы страны опубликован на официальном сайте Кремля. «Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осужденную 3 марта 2016 года Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», — говорится в тексте документа президента. Указ вступает в силу через пять дней со дня его опубликования.

Ранее президент уже заявлял, что приговор в отношении Севастиди слишком жесток.

«Это достаточно жесткий подход. Она же написала то, что видела. Это все видели. Значит, это не представляло из себя трагедии. Надо посмотреть на суть претензий»,

— сказал Путин, отвечая на вопрос телеканала RT. Как сообщает ТАСС, адвокат Севастиди Евгений Смирнов заявил, что его подзащитная будет добиваться отмены приговора и своего полного оправдания, несмотря на помилование. «Несмотря на помилование, мы будем добиваться отмены приговора и оправдания Севастиди, так как этот приговор сам по себе незаконный и так это оставлять нельзя», — сказал адвокат.

По версии следствия, в апреле 2008 года Оксана Севастиди увидела российскую колонну военной техники, которая следовала в Грузию, и написала об этом SMS своему знакомому грузину. Но только через семь лет ее арестовали сотрудники ФСБ по Краснодарскому краю, а в марте 2015 года Оксану приговорили к семи годам лишения свободы по статье 275 УК РФ (государственная измена). Через год ее отправили в женскую колонию в Кинешме Ивановской области.

Как следует из открытых данных, Севастиди родилась в 1970 году в Свердловске, а затем ее семья переехала в Абхазию. Некоторое время женщина работала в этой республике во вневедомственной охране МВД. Ее семья переехала в Сочи после опустошительной грузино-абхазской войны. Там Севастиди владела некоторое время несколькими палатками по продаже овощей, а потом устроилась работать продавцом в магазин.

По словам самой Севастиди,

в апреле 2008 года она увидела колонну российских войск и отправила SMS своему знакомому-грузину, которого видела несколько раз в жизни, когда служила еще в абхазской милиции.

Он был одним из ее коллег. Но на момент получения сообщения от Оксаны он уже был сотрудником министерства безопасности Грузии.

Сторона защиты женщины неоднократно утверждала, что колонну кроме Севастиди видели несколько туристов и других случайных людей, которые фотографировали российскую технику. Однако к уголовной ответственности была привлечена только сочинка. После того как Севастиди была этапирована в колонию, у нее ухудшилось зрение, кроме того, сразу после оглашения приговора ушла из жизни ее бабушка, так как не смогла это пережить.

Дело Севастиди похоже на попытку осудить другую россиянку — Светлану Давыдову. 37-летняя мать семерых детей, работавшая швеей, в апреле 2014 года заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть №48886 Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России опустела. Позже, во время поездки в маршрутном автобусе, Давыдова услышала разговор военнослужащего этой части о том, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Давыдова, пристально следившая за конфликтом на Украине, поняла, что военнослужащие отправляются в Донецк, и по телефону сообщила об этом в посольство Украины.

По свидетельству мужа Давыдовой, «она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы».

Ранее Давыдова была известна как человек, который интересуется политикой. Была секретарем первичной организации КПРФ. Неоднократно обращалась с просьбами о решении городских вопросов в различные органы власти, часто ходила на оппозиционные митинги. Безуспешно пыталась организовать забастовку на фабрике, на которой она работала.

В январе 2015 года следственное подразделение ФСБ предъявило ей обвинение по статье 275 УК РФ (госизмена). Ее увезли в Москву, где суд вынес решение о ее аресте на время следствия. Адвокат Андрей Стебнев уговорил женщину признать вину. Вокруг дела Давыдовой поднялась шумиха в СМИ и социальных сетях. Она сменила защитника на Ивана Павлова, уже имевшего опыт защиты обвиняемых в госизмене. Новый защитник обжаловал арест жительницы Вязьмы.

Однако не дожидаясь решения суда второй инстанции, следователь Михаил Свинолуп, ведущий дело Светланы Давыдовой, внезапно принял решение об изменении меры пресечения, и Светлана была выпущена из СИЗО под подписку о невыезде. Ее адвокаты не исключили, что это было сделано под давлением общественности. А еще через некоторое время дело Давыдовой было прекращено за отсутствием состава преступления.