Дадин вышел на свободу

Оппозиционер Ильдар Дадин освобожден из колонии

Оппозиционер Ильдар Дадин, впервые в России получивший срок заключения за неоднократные нарушения правил проведения митингов, вышел на свободу. Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила высокую ценность решения Верховного суда по данному делу для правоприменительной практики в стране.

Первый в России осужденный на реальный срок заключения за неоднократные нарушения правил проведения митингов оппозиционер Ильдар Дадин освобожден из колонии №5 города Рубцовска Алтайского края.

«Ильдара выпустили. В ближайшее время мы решим, как поедем домой. Может, на поезде поедем в связи с тем, что билеты дорогие»,

— приводит ТАСС слова супруги Дадина Анастасии Зотовой.

22 февраля президиум Верховного суда отменил приговор Дадину, осужденному по статье о неоднократном нарушении порядка проведения акций (ст. 212.1 УК), и признал его право на реабилитацию. Поводом для пересмотра приговора послужило решение Конституционного суда, потребовавшего пересмотреть судебные решения по делу.

Суд отметил, что к уголовной ответственности митингующие могут привлекаться только в том случае, если их действия представляли опасность для граждан, общественной безопасности и «других ценностей».

«Если же нарушение установленного порядка ранее не менее трех раз в течение 180 суток имело формальный характер и не повлекло такое нарушение, то уголовное преследование не может рассматриваться как конституционно допустимое», — говорится в постановлении КС.

Суд посчитал, что нельзя привлекать лицо к уголовной ответственности по статье 212.1 на основании решений судов об административной ответственности за нарушения на митингах, которые еще не вступили в законную силу. А именно это произошло в случае Дадина.

В связи с этим решением суда уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что рассмотрение данного дела играет большую роль для правоприменительной практики, сообщает РИА «Новости».

«Верховный суд полностью и точно воспроизвел решение Конституционного суда и устранил двойное толкование правоприменительной практики относительно того, сколько раз может быть совершено административное правонарушение в течение полугода», — сказала омбудсмен.

Она пояснила, что по статье, связанной с правилами проведения собраний, Дадин был привлечен к административной ответственности 6 августа, 23 августа и 13 сентября, причем «13 сентября это решение еще не вступило в законную силу, поэтому Верховный суд четко разъяснил, что только три раза привлечение к административной ответственности в течение полугода может потом повлечь уголовную ответственность».

«Вот в этом большая роль этого решения в отношении не только ситуации, связанной с Ильдаром Дадиным, но и в целом всей правоприменительной практики. И на этом основании суд отменил приговор, вынесенный по уголовному делу Ильдара Дадина, и, соответственно, должен его освободить», — резюмировала Москалькова.

В ноябре 2016 года сообщалось, что гражданские врачи, прибывшие в колонию, где содержался Дадин, не обнаружили на нем следов побоев и издевательств. Между тем

адвокат заключенного утверждал, что Дадин уже больше месяца подвергается систематическим пыткам в ИК-7, причем в них принимали участие не только сотрудники колонии, но и ее начальник.

В связи с разбирательством по этим сообщениям начальника исправительной колонии №7 Сергея Коссиева временно отстранили от должности.

2 декабря Дадин был этапирован из Карелии и 8 января прибыл в колонию №5 в Алтайском крае. После этого активист обратился в Замоскворецкий районный суд Москвы с просьбой перевести его в одну из подмосковных колоний. В своем обращении Дадин заявлял, что его этапирование в Алтайский край нарушает 8-ю статью Европейской конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни). Однако 3 февраля суд признал это решение ФСИН законным.

Дадин был осужден в декабре 2015 года. Он четыре раза участвовал в несогласованных акциях протеста. По данным следствия, 6 и 23 августа 2014 года, а также 13 сентября 2014 года он участвовал в пикетировании, а 5 декабря 2014 года он вместе с другими оппозиционно настроенными гражданами на несколько минут вышел на Мясницкую улицу, остановив на ней движение.