Пенсионный советник

Премии нанесли ущерб «Почте России»

Прокуратура нашла многомиллионные злоупотребления в «Почте России»

Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов Сергей Савостьянов/ТАСС
Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов

Прокуратура Москвы сомневается в обоснованности выплат главой «Почты России» премии в размере 270 млн рублей своим заместителям по итогам работы в 2014–2015 годах. В ведомстве посчитали, что эти премии нанесли ущерб предприятию, и направили материалы дела в Следственный комитет. Ранее уже был направлен запрос о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора почтового оператора Дмитрия Страшнова, однако решение по результатам проверки не принято до сих пор.

Прокуратура Москвы проверила обоснованность выплаты многомиллионных премий заместителям генерального директора «Почты России» и направила материалы дела в Следственный комитет.

«Генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов, зная о поступлениях из федерального бюджета финансирования на сумму 6,462 млрд рублей, представил в Минкомсвязи России доклад за указанный период с указанием чистой прибыли в размере 1,253 млрд рублей и 1,578 млрд рублей», — сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.

После утверждения Минкомсвязи России отчетов

вопреки интересам «Почты России» Страшнов выдал премии своим заместителям по итогам работы в 2014–2015 годах. Общая сумма превысила 269,3 млн рублей.

«Приказом генерального директора в мае 2015 года по итогам 2014 года заместителям Страшнова выплатили премию в размере 89,5 млн рублей на основании положения, которое утвердил сам Страшнов в августе того же года», — уточняет пресс-служба прокуратуры.

Также приказом генерального директора Страшнова в сентябре 2015 года его заместителям выплачена премия по результатам 2015 года в размере 179,7 млн рублей.

Согласно положению о премировании сотрудников «Почты России», вознаграждение им могло быть выплачено при достижении 80% поставленных задач. Между тем

в 2014 году убытки «Почты России» от падения продаж превысили 4 млрд рублей,

по значительному количеству показателей запланированных результатов достигнуто не было, и они даже снизились по сравнению с 2013 годом.

«В 2015 году выручка предприятия возросла на 6% по сравнению с 2014 годом, однако при этом повысились тарифы на услуги организации на 11,4%», — сообщают в прокуратуре.

Заявленная прибыль образовалась за счет 6,4 млрд рублей, полученных из федерального бюджета. В прокуратуре сочли, что выплата премий заместителям Страшнова причинила ущерб предприятию, и направили материалы в отношении главы «Почты России» в Главное следственное управление СК РФ по Москве для принятия решения о возбуждении уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ).

Это не первая проверка в отношении директора «Почты России». В ноябре 2016 года Генпрокуратура России направила в Следственный комитет запрос на возбуждение уголовного дела в отношении Дмитрия Страшнова, который подозревается в незаконном вознаграждении в размере более 95 млн рублей.

Также ведомство направило запрос по статье «Халатность» в отношении двух других представителей Министерства связи и массовых коммуникаций России (курирует работу «Почты России»), которые были ответственны за предоставление премии главе почтового оператора. Их имена не называются.

Прокуроры в ходе проверки установили, что в июне 2015 года по результатам финансово-хозяйственной деятельности «Почты России» в 2014 году «руководителю было согласовано вознаграждение в размере 95,4 млн рублей».

«Расчет вознаграждения осуществлялся на основании представленных предприятием документов, в том числе о размере полученной в отчетном периоде чистой прибыли в объеме 1,2 млрд рублей», — отметили в Генпрокуратуре.

Указанный размер прибыли, по мнению прокуроров и привлеченных ими специалистов, образовался за счет целевого финансирования деятельности «Почты России» из федерального бюджета в сумме 5,4 млрд рублей, что позволило перекрыть убытки предприятия в размере свыше 4 млрд рублей. Не были достигнуты и запланированные значения. Так, показатель по инвестициям в развитие оператора был выполнен лишь на 57%.

«В результате согласования и выплаты Страшнову премии в размере 95,4 млн рублей ФГУП «Почта России» был причинен существенный вред», — посчитали в Генпрокуратуре.

У Генпрокуратуры имеются замечания и относительно самого контракта со Страшновым. Так, в апреле 2013 года министр связи Николай Никифоров заключил с ним договор сроком на один год. Это было согласовано с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Через год министерство продлило контракт со Страшновым еще на пять лет. При этом пролонгирование документа контракта не было согласовано с правительством.