Пенсионный советник

Американцы бегут от воды

200 тысяч человек эвакуируют из-за угрозы обрушения самой большой плотины в США

William Croyle/California Department of Water Resources/AP

В Калифорнии начали срочную эвакуацию 200 тыс. граждан из-за возможного обрушения самой большой плотины в стране. Некоторые люди, покидающие опасный район, берут с собой лодки, на случай если вода догонит их. Ранее эксперты сообщили, что в сооружении есть повреждение, которое может привести к затоплению близлежащих городов.

В американском штате Калифорния местные власти начали срочную эвакуацию почти 200 тыс. человек, проживающих ниже плотины Оровилл, из-за угрозы ее обрушения. Об этом сообщает агентство Reuters. Жители населенных пунктов Лайв-Ок, Мэрисвилл, Уитленд, Пламас-Лейк, Оливхерст, Гридли, Юба-сити уже покидают свои дома. Некоторые семьи берут с собой лодки, в случае если не успеют уехать далеко из опасной зоны.

По данным властей,

обрушение резервного водосброса может произойти в самое ближайшее время из-за вызванных эрозией повреждений в сооружении.

Уровень воды в озере Оровилл значительно повысился из-за сильных осадков нынешней зимой, которые выпали после нескольких засушливых лет. Департамент водного хозяйства штата Калифорния сделал запись в твиттере, которая вызвала панику среди местных жителей.

«Плотина может обрушиться в течение следующего часа», — писали представители ведомства в 16.30 вечера по местному времени.

Специалисты местного департамента водных ресурсов заявили, что для снижения уровня воды будут привлекать авиацию и выпускать воду из плотины.

На 22 часа вечера по местному времени государственные чиновники заявили, что усилия оправдались, однако

опасность все еще не миновала, и ситуация остается непредсказуемой.

«Если у нас есть повреждение структуры плотины, то это уже очень плохо», — заявил исполняющий обязанности директора департамента водных ресурсов на пресс-конференции.

О том, что в водосливе появилось отверстие, которое может поставить под угрозу всю структуру плотины, шерифу округа Кори Хани сообщили эксперты.

«Вместо того чтобы рисковать тысячами жизней, было принято решение объявить эвакуацию», — заявил он на пресс-конференции.

Стоит отметить, что бетонные плотины мало подвержены каким-либо эрозивным процессам. Если подобное все же происходит, то возможны разные сценарии, вплоть до обрушения какой-либо части конструкции.

«Как правило, такие плотины обладают высокой прочностью. Не могу сказать, что там именно оказалось под угрозой.

Отверстия для водосброса могут быть поверхностными и глубинными. Открываются затворы, и сбрасывается необходимый расход, чтобы плотину не прорвало. Но если эксплуатация водосброса невозможна, тогда ситуация близка к катастрофе»,

— рассказал «Газете.Ru» директор Института гидротехнического и энергетического строительства Николай Анискин.

Центры для эвакуировавшихся людей созданы в районе Чико, Калифорния, в 32 км от зоны возможного наводнения. На магистралях, ведущих из района Оровилл, скопились огромные пробки из-за большого количества людей, покидающих опасную зону.

Ранее в четверг инженеры заметили, что в некоторых частях плотины исчезли большие куски бетонной конструкции. Тогда же было принято решение медленно выпускать воду из озера Оровилл.

В пятницу губернатор штата Калифорния Джерри Браун попросил федеральное Агентство по чрезвычайным ситуациям объявить режим ЧС из-за наводнений и оползней, вызванных штормами.

Плотина Оровилл располагается чуть выше по течению от одноименного города с населением более 16 тыс. человек.

Построенная между 1962 и 1968 годами, сооружение является самой высокой плотиной в США и достигает 230 м в высоту.

Трагедия с прорывом плотины в начале 2010 года произошла в Казахстане. Из зоны бедствия, по официальным данным, были эвакуированы около тысячи человек, 35 жителей погибли.

Вода полностью потопила села Кызыл-Агаш и Жилбулак.

«Дома нет, ничего нет… У нас ничего не осталось», — рассказала тогда телеканалу «Вести» одна из местных жительниц.

Все селяне были предупреждены о том, что идет поток воды, но, по словам жителей, слишком поздно. В итоге уезжать из деревень, рассказывают селяне, пришлось «за две минуты, в том, в чем были».

Стихия снесла в области мосты, размыла дороги. На юго-востоке Казахстана из-за сильных паводков пришлось временно приостановить железнодорожное движение. После размыва дамбы, в частности, было приостановлено движение всех поездов на перегоне Сары — Озек — Айнабулак.

Наводнение в Казахстане отразилось на движении поездов в России.

Официальные лица признали, что эвакуация не везде прошла гладко. «По факту оказалось, во-первых, что не все были оповещены, во-вторых, не все это восприняли серьезно». В частности, заранее было выведено порядка 320 человек, до того как это произошло, часть людей не выехала, часть не слышала.