«Девочки поспорили, кто убьет красивую»

В убийстве семилетней девочки из детдома обвиняется ее 15-летняя соседка

Shutterstock
В Нижегородской области арестовали 15-летнюю воспитанницу детского дома, обвиняемую в убийстве семилетней девочки. По версии следствия, подозреваемая сначала хотела убить другую девочку, спавшую с жертвой в одной комнате. Мать погибшей утверждает, что на преступление девушка пошла из-за спора с подругой.

В Княгинском районе Нижегородской области арестовали 15-летнюю воспитанницу детского реабилитационного центра, которую подозревают в убийстве семилетней девочки. «6 февраля 2017 года суд удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 15-летней девушки, которая обвиняется в убийстве малолетнего», — сообщает СК по региону.

Трагедия произошла в ночь на 5 февраля 2017 года в Княгининском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних детей.

По данным следствия, подозреваемая зашла в спальню, где находились две малолетние воспитанницы-девочки, и «из-за малозначительного повода задушила одну из них».

По информации Life, девочка активно сопротивлялась, оставив ссадины и царапины на предплечье у подозреваемой. Сразу после убийства девушка рассказала о содеянном подруге. «Обвиняемая рассказала подруге, как шла с мыслью задушить одну из девочек, но так и не объяснила, зачем это сделала», — сообщил источник издания.

Жертву 15-летняя воспитанница реабилитационного центра выбрала в последний момент. Обвиняемая рассказала сотрудникам правоохранительных органов и подруге, что сначала хотела убить другую девочку.

«Подозреваемая подошла к одной девочке, пару минут стояла и смотрела на нее. В итоге она подошла к другому ребенку и начала душить», — добавил источник.

Через 15–20 минут после преступления девушка нанесла сама себе незначительные физические повреждения.

По данным местных СМИ, 15-летняя девушка попала в реабилитационный центр из Спасского района Нижегородской области. Известно, что мать подозреваемой умерла от онкологического заболевания в 2009 году. Сначала безработный отец воспитывал девочку. Однако после того, как на него завели дело об административном правонарушении за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, мужчина решил сдать дочь в центр.

Впоследствии он забирал ее домой, но потом снова сдавал в детдом.

Задержанную все характеризуют положительно, на учете она не состояла. В то же время, по данным «МК», девушка ранее «рвалась к папе» и в знак протеста не хотела посещать учебные занятия.

Семилетняя жертва обвиняемой также из неблагополучной семьи. Мать ребенка лишили родительских прав из-за алкоголизма и передали под опеку бабушки. В последнее время семилетний ребенок проживал в социальном центре в одной комнате с подругой, которую изначально хотела убить обвиняемая.

Пока следствие выясняет мотивы убийства, мать погибшей рассказала, что 15-летняя воспитанница центра убила ее дочь из-за спора.

«Девочки, которые постарше, поспорили, кто убьет красивую девочку», — убеждена мать погибшей.

В то же время, по данным источников «Российской газеты», девушка объяснила свой поступок тем, что «малолетка» якобы шумела и мешала ей отдыхать.

Социально-реабилитационный центр Княгининского района создан для психологической помощи несовершеннолетним, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

«Центр проводит мероприятия по профилактике безнадзорности, обеспечивает детям временное проживание и содержание и помогает в дальнейшем жизненном трудоустройстве», — говорится на сайте учреждения. Детский дом состоит из отделения социальной реабилитации несовершеннолетних на 14 мест и приемного отделения. Также в летнее время на базе учреждения проводятся три смены детского оздоровительного лагеря.

В ходе расследования действиям сотрудников социально-реабилитационного центра, которые допустили насильственную смерть малолетней девочки, будет дана юридическая оценка, добавили в региональном СК. Девушка задержана, суд избрал обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего), меру пресечения в виде заключения под стражу. В ходе допроса в присутствии адвоката, педагога и законного представителя она сообщила следователям СК об обстоятельствах совершенного противоправного деяния.

В министерстве социальной политики региона сообщили, что в отношении социально-реабилитационного центра совместно с прокуратурой будет проведена проверка.