Пенсионный советник

Трампы разошлись из-за геев

Дочь Трампа помешала отцу издать указ, ущемляющий права геев

Иванка Трамп с мужем Джаредом Кушнером, январь 2017 года Carlos Barria/Reuters
Иванка Трамп с мужем Джаредом Кушнером, январь 2017 года

Дочь президента США Иванка Трамп вместе с мужем Джаредом Кушнером выступили против указа об ослаблении прав ЛГБТ-сообществ. Впрочем, сам указ до сих пор нигде не фигурировал и, возможно, даже не существует в виде документа, а кроме того, администрация нового главы государства ранее заявляла об уважении к правам ЛГБТ.

Дочь американского президента Иванка Трамп вместе с мужем Джаредом Кушнером блокировали готовящийся указ Дональда Трампа об ослаблении прав и свобод ЛГБТ-сообществ страны и религиозных меньшинств. Об этом со ссылкой на свои источники пишет американское издание Politico. «Супруги помогли блокировать проект распоряжения, который отменил бы права секс-меньшинств, закрепленные законодательством при президентстве Барака Обамы», — пишет издание.

Проект распоряжения о правах ЛГБТ, который в том числе отменял бы запрет на дискриминацию гомосексуалов на рабочем месте, вызвал беспокойство в среде журналистов на этой неделе. При этом во вторник, 31 января, Белый дом опубликовал заявление о том, что «президент Дональд Трамп намерен защищать права всех американцев, в том числе ЛГБТ-сообщества. Президент Трамп продолжает проявлять уважение и поддержку прав ЛГБТ так же, как он это делал на предвыборной кампании».

«Он гордится тем, что был первым в истории кандидатом от Республиканской партии, кто упомянул ЛГБТ-сообщество в своей вступительной речи,

пообещав защитить общину от насилия и угнетения», — говорится в заявлении.

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер отказался комментировать возможное рассмотрение этого законопроекта.

Приказ тогдашнего президента США Барака Обамы был подписан в 2014 году. В его рамках расширялась защита прав членов ЛГБТ-сообществ при приеме на работу: в частности, запрещалась дискриминация представителей сообществ, работающих на компании, которые, в свою очередь, выполняют государственные контракты.

Чиновники Белого дома считают, что проект закона, ослабляющий права ЛГБТ-сообществ, в любом случае не попал бы на стол к Трампу на подпись.

По словам источников Politico, это «один из 200 указов, которые были изначально предусмотрены для ознакомления президента». По мнению чиновников из Белого дома, такой закон не был бы издан, даже если бы Иванка Трамп и Джаред Кушнер не вмешались в это дело.

«(Среди них) есть реальные указы, есть черновики и наброски, которые понравились в ходе работы, а есть некоторые идеи людей со стороны», — сказал представитель Белого дома, описывая эти документы.

Отметим, что недавно с официального сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества. Правда, также с сайта исчез раздел об изменении климата. Обе темы были важными в политике предыдущего президента США Барака Обамы, и соответствующие разделы пропали сразу после инаугурации президента Дональда Трампа. В настоящее время на месте раздела о ЛГБТ-сообществе опубликован энергетический план Трампа.

Свой главный шаг в защите прав ЛГБТ в США сделали два года назад.

26 июня 2015 года Верховный суд США узаконил однополые браки. Такое решение было принято с перевесом в один голос: пять судей высказались «за», четыре — «против». Этот расклад показателен: в обществе нет полного консенсуса по этому вопросу.

Сторонники однополых браков «просили равного уважения перед законом, и конституция дает им такое право», — заявил судья Энтони Кеннеди. Позицию консервативных сил выразил член Верховного суда Антонио Скалиа, который назвал такое решение «насилием над американской системой и угрозой для демократии». Тогда же президент Барак Обама, комментируя постановление суда, заявил, что американское общество стало «немного лучше».

По статистике за июнь 2015 года, в США проживали 9 млн представителей ЛГБТ-сообщества. Согласно майскому опросу Gallup, 60% американцев одобряли гей-браки, 37% выступали против. При этом часть из них считала, что однополые пары могли бы ограничиться «гражданскими союзами», которые давали бы определенные права.