Депутаты подойдут к педофилам со всей строгостью

Депутаты Госдумы обсудили, как защитить детей от педофилов

,


Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая

Владимир Федоренко/РИА «Новости»
Создать информационную базу педофилов, разрешить прослушивать телефоны подозреваемых в этих преступлениях, ужесточить наказание в зависимости от количества эпизодов, а также проводить обязательную психиатрическую экспертизу — такие предложения были высказаны в ходе заседания рабочей группы по подготовке законопроекта о защите детей от сексуальных посягательств. Для несовершеннолетних жертв предлагается организовать сеть центров реабилитации.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выступила с очередным пакетом законодательных предложений, на сей раз касающихся половой неприкосновенности детей. На рабочей встрече по подготовке законопроекта о защите детей от сексуальных посягательств она заявила о необходимости создания межведомственной информационной базы педофилов.

Таким образом, по ее словам, исключится возможность занятия этими людьми трудовой деятельностью, подразумевающей работу с детьми. «У нас есть в законодательстве эти запреты, но чтобы эти запреты работали реально, необходимо создание такой базы», — подчеркнула Яровая.

Яровая также считает, что

наказание для серийных педофилов необходимо ужесточить, а для даже единичных преступлений против половой неприкосновенности детей надо приостанавливать сроки давности.

«Если посмотреть примеры, связанные с многоэпизодными преступлениями (когда один субъект совершает преступления в отношении десятков, а иногда, к сожалению, сотен детей до момента, когда становится об этом известно), со всей очевидностью встает вопрос не только по актуализации темы приостановления сроков давности, но и по соразмерности наказания», — цитирует Яровую ТАСС.

По существующему законодательству максимальное наказание не может превышать основную максимальную санкцию более чем на 50%. За категорию преступлений, под которую подпадают развратные действия в отношении детей, максимальная санкция — три года, таким образом, растлитель сотни детей получает максимум 4,5 года, привела пример Яровая. «Никакой адекватности и соразмерности нет», — подчеркнула она.

Начальник правового управления Генпрокуратуры РФ Владимир Макаров заявил, что ведомство поддерживает ужесточение наказания за преступления против половой неприкосновенности детей. «Необходимо внести поправки в статью 134 УК РФ. Речь идет о необходимости криминализации иных действий сексуального характера в отношении детей, поскольку в отношении взрослых это есть, а в отношении детей нет», — сказал он. Макаров также

предложил разрешить «прослушку» телефонных разговоров и «снятие информации с технических каналов связи» людей, подозреваемых в причастности к исчезновению детей.

Кроме того, по словам Яровой, необходимо ввести обязательную судебно-психиатрическую экспертизу для всех, кто обвиняется в преступлении против половой неприкосновенности детей.

Сейчас эта процедура не обязательна: «Если говорить об установлении диагноза «педофилия», то установить такой диагноз невозможно без проведения такой экспертизы».

Выявленных в ходе экспертизы людей, страдающих педофилией, нужно помещать под административный и процессуальный надзор, убеждена Яровая. Руководитель лаборатории судебной сексологии Института им. Сербского Георгий Введенский заявил, что выявлять людей, склонных к педофилии, надо до совершения ими преступления и амбулаторно их лечить.

Что касается несовершеннолетних жертв сексуального насилия, то Яровая предложила создать для них программу реабилитации и бесплатной медико-социальной помощи. В противном случае дети, ставшие жертвами педофилов, могут сами в будущем совершить аналогичные преступления, убеждена депутат. «Как показывают расследуемые уголовные дела, преступниками становятся те, кто ранее становились жертвами насилия», — сказала парламентарий.

По мнению членов рабочей группы, реабилитация должна быть в том числе и педагогической. Замминистра образования и науки Вениамин Каганов заявил, что к следующей встрече рабочей группы будет рассмотрен вопрос о разработке специальной программы, чтобы помочь ребенку «справиться с этой тяжелейшей ситуацией в жизни». А замминистра юстиции Дмитрий Аристов

предложил дополнить уроки ОБЖ в школе курсом по «социальному информированию и правовому просвещению несовершеннолетних о мерах безопасности».

По словам первого заместителя председателя комитета Совфеда по науке Лилии Гумеровой, в 2016 году, по сравнению с 2015-м, преступлений против половой неприкосновенности детей стало больше в два раза. Всего с 2012 года жертвами таких преступлений стали 40 тыс. детей.

К законодательным изменениям парламентарии вернулись после двух резонансных историй. В конце августа 2016 года журналистка Екатерина Кронгауз сообщила, что из школы №57 был уволен преподаватель истории, который, по ее словам, «крутил романы» с ученицами, и об этом знали больше шестнадцати лет. В отношении бывшего преподавателя истории Бориса Меерсона и его коллеги Марии Немзер было возбуждено уголовное дело. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 135 УК РФ (развратные действия).

Следователи полагают, что начиная с апреля 2010 года Меерсон и его знакомая Немзер приглашали в квартиру на западе Москвы несовершеннолетнего подростка, с которым «совершали действия сексуального характера».

Вторая громкая история произошла совсем недавно, когда издание «Медуза» опубликовало истории выпускников и бывших сотрудников московской школы «Лига школ», которые обвинили директора учебного заведения Сергея Бебчука и его заместителя Николая Изюмова в сексуальных домогательствах. По словам собеседников издания, Бебчук водил своих учениц на дополнительные занятия в баню, а Изюмов ежедневно встречал учениц у входа в школу и целовал их в губы. Правоохранительные органы начали проверку информации, изложенной в статье.

В то же время ряд бывших учеников и педагогов «Лиги школ» утверждают, что СМИ «откровенно исказили факты». «Я знаю Бебчука около 20 лет, его заместителя Изюмова — с открытия школы. Они — одни из самых нарочито законопослушных людей. Школа абсолютно открыта и прозрачна.

Бебчук носил в карманах джинсов закон об образовании России»,

— рассказал учитель естествознания образовательного учреждения Михаил Казанович.

По данным координатора движения «Сдай педофила!» Анны Левченко, 70% обращений о покушении на половую неприкосновенность детей, поступающих координаторам движения, это звонки родителей. В 90% случаев речь идет о домогательствах в социальных сетях, в особенности во «ВКонтакте». При этом каждое третье обращение о домогательствах, по данным Левченко, оказывается ложным. «В 30% случаев такие сигналы оказываются наговорами.

Звонят обозленные женщины, жалуются на своих мужей. Обращаются к нам и недобросовестные коллеги, которые клевещут на сотрудников своей компании», — рассказала Левченко.

Она также привела в пример расследование по делу профессора Московской консерватории Анатолия Рябова, которого обвиняли в сексуальном насилии по отношению к своей ученице.

«Оказалось, что он ни в чем не виноват: просто не поделил директорское кресло с коллегой. Профессора оправдали, он даже выиграл 2 млн рублей в суде. Несмотря на то что дело давно закрыто, в сети Рябов до сих пор имеет репутацию педофила», — рассказала Анна Левченко.