Русского хакера судят за букву

Google подал в суд на россиянина за букву «ɢ»

Baz Ratner/Reuters
Компания Google намерена судиться с гражданином России Виталием Поповым, который, по их мнению, заменил одну букву и якобы использовал похожий домен — ɢoogle.com — для рассылки спама и вредоносных программ. Сам программист, которого в американской прессе окрестили хакером, опровергает обвинения и заявляет, что компания «лжет и несет чушь».

Компания Google подала в суд на русского программиста Виталия Попова, который использовал домен, поразительно похожий на адрес поисковика, ɢoogle.com. Вместо буквы «G» он использовал Unicode-символ 0262 — «ɢ». По мнению компании, после этого россиянин якобы делал рассылки спама и распространял вредоносное программное обеспечение.

По версии поисковика, Попов зарегистрировал сайт, который очень похож на Google.com, в марте 2016 года.

Такой же трюк Попов проделал с буквой «K», создав сайт-двойник lifehacker.com. Сейчас оба ресурса заблокированы.

Google обеспокоен тем, что пользователи могут перепутать их собственный веб-сайт с доменом Попова. Также компания утверждает, что фальшивый домен Павлова перенаправляет посетителей на множество сомнительных всплывающих окон, в том числе на то, что запрашивает имя пользователя и пароль Windows.

Сам программист называет обвинения Google ложью и не собирается расставаться с доменом.

Американские СМИ опубликовали переписку компании Google и Попова, в котором тот по пунктам опровергает претензии в свой адрес.

«Ложь! Не мой домен! Ложь! Я не спамер!» — пишет Попов по каждому пункту жалобы Google.

Попов также утверждает, что ɢoogle.com не наносил никакого ущерба пользователям, а просто перенаправлял их на другой домен — ilovevitaly.com.

«Нет ни одного факта рассылки рекламных сообщений, которые могут быть идентифицированы как спам в соответствии с мнением должностных лиц США. Ни одного доказательства!» — пишет хакер.

В Google тем временем заявили, что компания не комментирует судебные разбирательства до их завершения.

Интернационализация доменных имен позволяет пользователям регистрировать домены на родных языках, и теперь использование подобных символов стало допустимо. Специалисты Analytics Edge предрекают новый виток фишинга и спама с применением подобных подмен.

Дело еще одного русского программиста, хакера Евгения Никулина, обсуждается сейчас в России. США добиваются его выдачи в связи с подозрениями в киберпреступлениях. Россиянина подозревают в «получении незаконного доступа к компьютерам, принадлежащим (компаниям) LinkedIn, Dropbox и Formspring, находящимся в Сан-Франциско». Кроме того, он подозревается в использовании личных данных сотрудников указанных компаний, нанесении ущерба компьютерам, краже личных данных и сговоре. Чешские власти одновременно получили запросы от США и России о выдаче Никулина и в настоящий момент рассматривают эти просьбы.

Российский МИД держит ситуацию под контролем. Об этом заявила во время брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Ожидаем, что власти Чехии рассмотрят в позитивном ключе запрос Генпрокуратуры России в министерство юстиции Чешской Республики о его выдаче в Россию.

Тем более что на фоне развернувшейся в последнее время в США информационной кампании в отношении якобы «вездесущих» российских хакеров сложно рассчитывать на объективность и непредвзятое отношение к российскому гражданину со стороны американского правосудия», — сказала Мария Захарова.

По ее словам, посольство России в Праге предоставляет Евгению Никулину необходимую консульскую и правовую помощь, следит за соблюдением нормальных условий его содержания под стражей.

«По последней информации, каких-либо жалоб на этот счет от Евгения Никулина не поступало», — заключила представитель российского внешнеполитического ведомства.