Маньяка-педофила разоблачили по ДНК

Оренбургский похититель признался в убийстве ребенка

Shutterstock

Уроженец Перми, похитивший девочку в Оренбурге, оказался причастен и к другим преступлениям. Юрий Тиунов сознался, что в 2011 году он изнасиловал двоих детей, а еще через два года убил семилетнего мальчика. Это выяснилось после того, как генотипы задержанного похитителя и маньяка, совершавшего преступления в Пермском крае, совпали.

Следователи установили причастность Юрия Тиунова, 29-летнего жители Перми, похитившего 17 января 2017 года 12-летнюю девочку из Оренбурга, к ряду других преступлений. На основании проведенных исследований выделили генетический профиль злоумышленника, который поставлен на учет в федеральную базу геномной информации.

Напомним, похищение девочки произошло 17 января 2017 года в Оренбурге. Тиунов, применяя насилие, похитил двенадцатилетнюю Анастасию Д. и увез ее в неизвестном направлении. Уже в пути

девочка, находившаяся в багажнике, смогла связаться с матерью и попросить ее о помощи.

«В результате комплекса организованных следственных и оперативно-разыскных мероприятий, активной помощи волонтеров и полученной от них информации в течение нескольких часов в районе городской свалки удалось установить местонахождение автомобиля «Лада-Гранта», а также лица, совершившего похищение и самой девочки», — сообщили в СКР.

Злоумышленником оказался Юрий Тиунов, ранее не судимый 29-летний житель Пермского края, временно проживающий в Оренбурге. В конце 2016 года он приехал на заработки. Занимался строительными работами в коммерческой организации. Своих детей мужчина не имеет и не женат.

Следователи установили, что задержанный похитил девочку самостоятельно. Ранее сообщалось и о других участниках преступления. Тогда же правоохранители начали проверку информации о причастности фигуранта и к другим преступлениям. Выяснилось, что ранее в тот же день в другом районе Оренбурга «Тиунов, будучи в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, применив насилие, пытался затолкать двух девочек в автомобиль Lada Granta», — заявила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области Анжелика Линькова.

Девочки (девяти и одиннадцати лет) катались в это время на тюбингах и начали громко кричать, вырываться и драться с пьяным похитителем. Чтобы не привлекать к себе внимания, мужчина был вынужден отпустить их и уехать.

Позже ему удалось справиться с 12-летней Анастасией. После того как Тиунова задержали, при проверке ДНК-учетов правоохранители установили совпадение генотипа задержанного с генотипом лица, совершившего преступления сексуального характера в 2011 году. «8 марта 2011 года в городе Краснокамске было совершено преступление сексуального характера в отношении двоих малолетних детей, по данному факту следственными органами Следственного комитета России по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ», — сообщили представители СК РФ.

Кроме того, пермские следователи расследовали уголовное дело по факту безвестного исчезновения мальчика в 2013 году, который ушел после уроков из школы с одноклассниками, но домой не вернулся. «Преступления оставались нераскрытыми в течение нескольких лет, но работа по ним продолжалась непрерывно. Проводились следственные действия, судебные экспертизы, взаимодействие с другими регионами, допрошено более 2000 человек, проведено огромное количество генотипоскопичеких экспертиз, в том числе по обнаруженным на месте происшествия предметам, на которых были биологические следы преступника», — рассказывают следователи. К расследованию уголовного дела подключились самые опытные криминалисты края, а также специалисты из Главного управления криминалистики СК России.

После допросов задержанный похититель признался во всех преступлениях и в тот же день был этапирован в Пермский край, рассказала и.о. начальника управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Светлана Петренко.

Во время проверки его показаний на месте он рассказал об обстоятельствах убийства мальчика и даже показал место, где спрятал тело, — на земельном участке с дачным домом родителей преступника

в окрестностях города Краснокамска. «Проведенным осмотром места происшествия с применением высокотехнологичной криминалистической техники были обнаружены останки тела мальчика», — говорится на сайте СК РФ. Сейчас следователи СКР вместе с пермскими оперативниками устанавливают все обстоятельства совершенных злоумышленником преступлений. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

Тело мальчика направлено на экспертизу, как сообщил заместитель руководителя СУ СКР РФ по Пермскому краю Сергей Сарапульцев, сомнений в том, что убитый — тот самый пропавший школьник, практически нет. Предполагаемый насильник и убийца будет направлен на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу.

По словам Сарапульцева, задержанный может быть причастен к целому ряду аналогичных преступлений не только на территории Краснокамского района, но и по всей России: «Личность от рождения будет проверена до настоящего времени.

Безусловно, есть основания полагать, что он причастен и к другим преступлениям».

Сарапульцев добавил, что, по предварительной версии, пропавшего мальчика Тиунов похитил таким же образом, как и девочку в Оренбурге: применив силу и посадив в машину. Все преступления совершены «из сексуального мотива», полагают следователи.