Звонок из багажника спас похищенную девочку

Похищенная девочка из Оренбурга звонила маме из багажника автомобиля

Shutterstock

Похищенная девочка из Оренбурга попросила мать о помощи, позвонив ей из багажника машины. Не теряя времени, женщина обратилась в полицию, благодаря чему удалось задержать злоумышленника. Жертва чувствует себя удовлетворительно, а в отношении похитителя возбуждено уголовное дело.

Инцидент произошел 17 января 2017 года в Оренбурге. Злоумышленник, применяя насилие, похитил двенадцатилетнюю Анастасию Д. и увез ее в неизвестном направлении. Уже в пути

девочка, находившаяся в багажнике, смогла связаться с матерью и попросить ее о помощи.

«В результате комплекса организованных следственных и оперативно-разыскных мероприятий, активной помощи волонтеров и полученной от них информации в течение нескольких часов в районе городской свалки удалось установить местонахождение автомобиля «Лада-Гранта», а также лица, совершившего похищение и самой девочки», — говорится в релизе СКР.

Злоумышленник — ранее не судимый 29-летний житель Пермского края, временно проживающий в Оренбурге.

В конце 2016 года он приехал на заработки. Занимался строительными работами в коммерческой организации. Своих детей мужчина не имеет и не женат.

Следственный комитет Оренбургской области продолжает расследование уголовного дела по факту похищения несовершеннолетней (пока по п. «а», «д» ч. 2. ст. 126 УК РФ — похищение человека группой лиц в отношении заведомо несовершеннолетнего).

Следователи установили, что задержанный похитил девочку самостоятельно. Ранее сообщалось и о других участниках преступления.

Правоохранители проверяют информацию о причастности фигуранта и к другим преступлениям.

В том числе нападению в Степном поселке Оренбурга на двух девочек — следователи не исключают, что оба преступления мог совершить один и тот же человек.

«По уголовному делу проводится комплекс неотложных оперативных и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и мотива преступления. Проводятся первоначальные исследования с целью установления какого-либо опьянения у подозреваемого, будут назначены необходимые экспертизы, организованы допросы свидетелей, а также следственные действия с участием потерпевшей и подозреваемого. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в релизе СК РФ.

Неожиданная развязка другой громкой истории с похищением ранее наступила в США.

Нашлась чернокожая девочка Камия Мобли, похищенная 18 лет назад из роддома.

Все это время полиция и ФБР разыскивали Мобли по всей Америке и наконец обнаружили ее у 51-летней Глории Уильямс.

Как сообщают американские СМИ, в похищении ребенка подозревается 51-летняя Глория Уильямс. По версии следствия, в июле 1998 года она пришла в больницу города Джексонвилл (штат Флорида). Там она переоделась медсестрой и подошла к Шанаре Мобли, которая всего восемь часов назад родила дочку. Она сказала матери, что у ребенка температура и его необходимо обследовать, после чего забрала новорожденную и ушла из больницы в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, ребенку дали новое имя и увезли в другой штат.

Одной из немногих зацепок стал фоторобот, который составила полиция с записей камер видеонаблюдения.

За прошедшие с момента похищения 18 лет история Камии Мобли неоднократно освещалась в прессе, а полиция и ФБР развернули широкомасштабные поиски пропавшего ребенка. Вскоре за информацию о похитителе даже объявили награду в $250 тыс. Всего за время розыска силовики получили более 2,5 тыс. наводок, которые, однако, не помогли в поимке похитителей.

Раскрыть дело стало возможным благодаря сообщению, присланному в твиттер организации «Пропавшие дети». Анонимный пользователь отправил фоторобот похитительницы и приложил к нему фотографию Глории Уильямс. Полицейские стали проверять информацию и провели генетический тест, который выявил, что 18-летняя Камия Мобли не приходится родственницей Уильямс. Вскоре Уильямс была задержана.

К счастью, оказалось, что с Камией Мобли все хорошо — судя по всему, Глория Уильямс была хорошей матерью для ребенка. По словам шерифа, Мобли — это «нормальная 18-летняя женщина», с ее здоровьем все в порядке.

Соседи Уильямс, шокированные новостью, тем не менее отметили, что

девочка росла в хороших условиях и ее никогда никто не обижал.

В родной семье девочки были счастливы услышать новость о том, что их дочь найдена.

Сейчас Мобли вместе с родственниками решают, будут ли они жить вместе или же девушка останется в штате, в котором прожила всю жизнь.

Шериф штата Майк Уильямс, который занимался делом Мобли, заявил, что процесс воссоединения с семьей проходит хорошо.

«Она хорошо переживает процесс, насколько это вообще возможно, — сказал Уильямс. — Ей многое нужно переосмыслить и обдумать. Только ей решать, как она будет поддерживать связь с семьей».