Дал ремня — забрали восемь детей

Матери разрешат посещать изъятых из-за побоев ВИЧ-инфицированных детей

Валерий Шарифулин/ТАСС
Восемь приемных детей были временно изъяты из московской семьи после того, как сотрудники детского сада обнаружили следы от побоев на теле мальчика. По словам шестилетнего ребенка, он был избит своим приемным отцом. Изъятые дети оказались инфицированы ВИЧ и в настоящее время находятся под присмотром врачей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что уже собрана «экстренная комиссия» по обсуждению этой ситуации.

В московской семье сотрудники органов опеки вместе с полицией изъяли восемь детей. Причиной послужил факт жестокого обращения отца с шестилетним приемным мальчиком, на теле которого были обнаружены многочисленные гематомы. В связи с этим было принято решение о помещении детей в безопасное место.

«10 января работники детского сада выявили факт жестокого обращения — на теле одного ребенка обнаружены синяки. Были вызваны органы опеки совместно с сотрудниками ОВД, и факт побоев со стороны отца был засвидетельствован»,

— рассказала замглавы департамента труда и соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова в пятницу «Интерфаксу».

ВИЧ-инфицированные дети сейчас находятся в больнице, где получают необходимые лекарства.

По словам друга семьи Марии Эрмель, матери приемных и усыновленных детей Светлане не предоставили ни акт изъятия, ни каких-либо других документов.

Органы опеки вместе с сотрудниками просто пришли домой и забрали детей.

«Сейчас, когда Светлана просит предоставить разрешение на изъятие, ей говорят, что это внутренние документы и показывать их нельзя. Ее юрист пришел в органы опеки, где заявили: «Мы тут ни при чем, это все сотрудники полиции. Мы не имеем к этому никакого отношения». Она сейчас подает жалобы, куда только можно. И мы, ее друзья, сейчас едем в Москву, чтобы помочь ей и поддержать», — рассказала «Газете.Ru» Мария Эрмель.

Она также добавила, что Светлане уже дали разрешение забрать двух усыновленных детей, а доступа к приемным не давали до последнего. По ее словам, сейчас Светлана находится в департаменте уполномоченного и боится, что ей не отдадут детей.

В разговоре с «Газетой.Ru» Мария настаивает, что ни о каких побоях в семье ее друзей и речи быть не может. По ее словам, это самые интеллигентные люди, которых она видела.

«Светлана приемная мать уже больше 10 лет. Сначала они с супругом взяли одного ребенка, потом еще двух. И после этого они с мужем начали принимать в год по одному. Они очень мягкие и спокойные. Мы дружим семьями. Ходим друг к другу в гости, ее дети ночуют у меня, ходим вместе на елку», — рассказывает Мария Эрмель.

На вопрос, почему шестилетний ребенок заявил сотрудникам опеки об избиении отцом, Мария отвечает: «Ребенок может сказать все, что вы захотите. Особенно если дать шоколадку.

Есть такая смешная поговорка: «Не верьте всему плохому, что говорит ваш ребенок о саде, и тогда мы не будем верить всему тому, что происходит у вас дома».

Ранее в пятницу в пресс-службе уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой «Интерфаксу» сообщили, что органы опеки и попечительства и сотрудники полиции в Москве изъяли из приемной семьи детей с ВИЧ-инфекцией.

«В Москве из приемной семьи изъято 12 детей. По предварительным данным, все 12 детей инфицированы ВИЧ-инфекцией. Мы выясняем подробности. Привлечены все профильные службы. Юристы аппарата уполномоченного выехали на место», — сказал агентству сотрудник пресс-службы.

Позже уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова уточнила, что органы опеки готовят разрешение на посещение матерью детей.

По ее данным, изъято было не 12, не 10, а восемь детей. Как информирует ТАСС, по данным Кузнецовой, уже собрана «экстренная комиссия» по обсуждению этой ситуации. «Органы опеки готовят разрешение на свидание мамы с детьми», — уточнила омбудсмен.

Кузнецова проинформировала, что из семьи было изъято восемь детей, один ребенок остался с мамой. «Остался один ребенок с родителями, с мамой, а восьмерых детей забрали, нескольких детей забрали из садика», — сказала она, добавив, что вопрос по еще двум детям, которые, «по некоторой информации, еще не имеют должного объема документов, решается».

По данным РИА «Новости», уполномоченный по правам ребенка по Москве Евгений Бунимович заявил, что эта ситуация находится на контроле департамента социальной защиты города, аппаратов столичного омбудсмена и уполномоченного при президенте России по правам ребенка.

«Конечно, все это известно. Мы как раз сейчас этим всем занимаемся, все это на контроле», — отметил он.

На начало 2016 года в России официально зарегистрирован 1 млн ВИЧ-инфицированных.

«20 января в базу данных о ВИЧ-позитивных гражданах России, находящуюся в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом, был официально внесен миллионный больной ВИЧ-инфекцией», — сообщил «Интерфаксу» руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

По его словам, с момента регистрации первого случая ВИЧ в России в 1987 году по разным причинам умерло около 205 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Российские власти не только заговорили о ВИЧ, но и начали выделять крупные суммы на борьбу с вирусом. В ноябре прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Минздраву направляются бюджетные ассигнования в размере 2,28 млрд руб. на обеспечение лекарствами граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека и гепатитов В и С.

Кроме того, Медведев утвердил государственную стратегию по борьбе с ВИЧ, основной целью которой является увеличение числа граждан, прошедших освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, а также больных, получающих антиретровирусную терапию.

Данные меры уже давно назрели в России, о чем говорит статистика распространения ВИЧ за 2011–2014 годы: по опубликованным данным, показатели заболеваемости вирусом иммунодефицита человека в нашей стране находятся на уровне таких стран, как Бурунди, Кабо-Верде, Демократическая Республика Конго, Джибути, Эфиопия, и других африканских государств.