Пенсионный советник

Ансамбль имени Александрова набирает артистов

Первое выступление ансамбля Александрова состоится 23 февраля 2017 года

Виталий Белоусов/РИА «Новости»

Первое выступление Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, основной состав которого погиб в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи, состоится 23 февраля 2017 года. Коллектив выступит перед руководством страны в Государственном Кремлевском дворце на торжественном концерте, посвященном Дню защитника Отечества. Дирекция ансамбля тем временем объявила о начале конкурса на замещение вакантных должностей солистов, артистов хора и балета.

Прослушивание и просмотр претендентов на должности солистов, артистов хора и балета Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова начнутся 16 января 2017 года. Как выяснила «Газета.Ru», за десять дней конкурса дирекция коллектива намерена найти замену основному составу, погибшему в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи. А уже через месяц, 23 февраля, новые участники ансамбля должны будут выступить перед руководством страны в Государственном Кремлевском дворце на торжественном концерте, посвященном Дню защитника Отечества.

Как следует из тендерной документации, размещенной на сайте госзакупок, на проведение этого мероприятия, которое будет транслироваться по Первому каналу, Министерство обороны выделяет 35 млн руб.

Концерт должен будет показать «мощь и величие несокрушимой и легендарной великой армии великой страны, отразить преобразования и политический вызов, с которым Россия столкнулась в 2016 году, и героическую помощь нашей армии в борьбе сирийского народа с террористическими организациями». Также в программе запланировано чествование спортсменов ЦСКА, участвовавших на Олимпиаде в Рио.

В техническом задании также говорится, что в концерте должны участвовать как минимум четыре народных артиста России, пять заслуженных артистов России, а также Академический ансамбль песни и пляски Министерства обороны Российской Федерации и Центральный военный оркестр Министерства обороны.

В дирекции Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова подтвердили, что в тендерной документации речь идет именно об их коллективе.

«Да, такие планы имеются, — сообщили «Газете.Ru» в дирекции коллектива, отметив, что сейчас идет конкурс на замещение вакантных должностей солистов, артистов хора и балета. — К участию допускаются лица от 18 до 45 лет, имеющие академическое вокальное (хореографическое) образование и опыт профессиональной деятельности. Заявки на участие в конкурсе можно отправлять по электронной почте, танцоры должны предоставить видео со своими выступлениями, а певцы указать тип голоса».

Ранее замминистра обороны России Николай Панков заявлял, что возрождение музыкального ансамбля имени Александрова является одной из задач ведомства.

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова — крупнейший военный художественный коллектив России. Днем его рождения считается 12 октября 1928 года — тогда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной армии. Уже к середине 30-х годов численность ансамбля возросла до 300 человек, а его известность вышла далеко за пределы России. В годы Великой Отечественной войны ансамбль полным составом и бригадами выступил в действующей армии более 1500 раз.

Хор ансамбля был признан одним из лучших мужских хоров мира. В репертуаре артистов было более двух тысяч произведений.

Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.

25 декабря 2016 года 64 артиста Ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, девять журналистов федеральных телеканалов и глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, восемь пассажиров-военнослужащих, двое федеральных госслужащих Минобороны погибли в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи.

Самолет, принадлежавший Министерству обороны, направлялся с аэродрома Чкаловский в Сирию. Музыканты должны были дать концерт для российских военных, участвующих в операции на сирийской территории, а Глинка следовала туда для решения вопросов, связанных с гуманитарной помощью.

По пути на аэродром Хмеймим лайнер должен был сесть на дозаправку в Моздоке. Однако из-за неблагоприятных погодных условий было принято решение сесть на запасном аэродроме в Адлере (Краснодарский край). Именно оттуда в 5.40 по московскому времени он вылетел в Сирию, а через 70 секунд рухнул в море. Никто из 92 человек, находившихся на борту лайнера, не выжил. Сейчас специальная комиссия выясняет причины крушения, а Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности полетов или подготовки к ним».