Грузовик атаковал израильских военных

Число погибших при атаке грузовика в Иерусалиме возросло до четырех

,
__is_photorep_included10466663: 1
Житель Восточного Иерусалима переехал молодых военнослужащих, выходивших из автобуса. По предварительным данным, погибли не менее четырех человек, еще 15 пострадали. Местные власти считают случившееся в Иерусалиме терактом, ответственность за него уже взяла запрещенная в России организация ИГ. Водитель грузовика был застрелен на месте.

Инцидент произошел в популярном у туристов районе Иерусалима Армон а-Нацив. Фельдшер скорой медицинской помощи Ланди Шарон, который прибыл на место происшествия, сказал, что

увидел грузовик, который врезался в группу молодых людей, вышедших из автобуса.

Как пишет издание Тhe Jerusalem Post, среди погибших при наезде водителя грузовика три женщины и один мужчина в возрасте около 20 лет. По предварительным данным, все они были военнослужащими израильской армии.

«Кареты скорой помощи госпитализировали пострадавших в близлежащие больницы. Известно, что трое находятся в тяжелом состоянии, один в состоянии средней степени тяжести и еще 9 чувствуют себя удовлетворительно», — пишут местные СМИ.

Полиция подтвердила, что преступник был нейтрализован. Власти считают, что нападение на группу солдат было террористической атакой.

Как сообщает агентство Sputnik, террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России) уже взяла на себя ответственность за теракт в Иерусалиме.

Выступая после атаки на пресс-конференции, генеральный комиссар полиции Израиля майор Рони Алшейч идентифицировал нападающего как жителя Восточного Иерусалима.

Местные СМИ сообщают, что ранее он отбывал заключение в одной из тюрем Восточного Иерусалима, после того как на месте ЧП были найдены его водительские права, силовики сразу же провели обыск в его доме.

Мотивы действий палестинца пока неизвестны, однако по некоторым данным, перед наездом на военных его уже преследовали сотрудники правопорядка, которые тем не менее не смогли помешать случившемуся.

Мэр Иерусалима Нир Баркат также выступил перед прессой и израильской общественностью после нападения. «К нашему ужасу,

нет никакого предела жестокости террористов, которые готовы использовать любые средства для убийства евреев и навредить жизни столицы Израиля»,

— сообщил градоначальник.

Баркат призвал жителей города быть бдительнее и сплотиться против терроризма.

«Те, кто подстрекает и раздувает пламя, и те, кто поддерживает террор, должны заплатить высокую цену. Я призываю жителей Иерусалима и страны в целом быть внимательнее и, несмотря на этот тяжелый теракт, вести повседневную жизнь без страха. Не позволяйте террористам одержать над нами победу», — резюмировал мэр Иерусалима.

В самом Израиле, как сообщает корреспондент «Газеты.Ru», кровавый инцидент сразу стал темой дня для местных СМИ, ситуацию прокомментировали и власти страны.

Стоит отметить, что террористическая атака произошла вскоре после окончания шаббата, который в Израиле является выходным днем. В связи с этим до и после шаббата в общественном транспорте страны наблюдается повышенное количество военнослужащих, стремящихся добраться домой или к месту службы.

Похожий теракт в Берлине

Напомним, что в конце прошлого года, 19 декабря, грузовик с польскими номерами протаранил рождественскую ярмарку и въехал в толпу в Берлине. Тогда погибли 12 человек, 48 пострадали.

Как сообщает Эмма Раштон, ставшая свидетельницей происшествия, «грузовик буквально смял людей».

«Мы наслаждались рождественской иллюминацией, когда услышали громкий хлопок. Уже собирались вставать со своих мест, когда увидели, как свет огней слева погас.

Удалось увидеть, как верхушка грузовика пронеслась сквозь все торговые киоски, врезаясь в людей», — рассказала она CNN.

Грузовик, по словам посетителей, даже не попытался снизить скорость и врезался в толпу на скорости примерно 60 км/ч.

Уже через несколько дней подозреваемый в совершении берлинского теракта был убит в перестрелке в Милане. Ночью, когда сотрудники полиции остановили неизвестного мужчину для проверки документов, тот открыл по ним стрельбу. Убитого идентифицировали как тунисца Аниса Амри, ранее объявленного в розыск.

Еще один террористический акт с грузовиком произошел во Франции летом прошлого года. 14 июля во время празднования Дня взятия Бастилии в Ницце на Английской набережной грузовик со скоростью 60–70 км/ч совершил наезд на толпу, в результате чего погибли 86 человек и более 300 получили травмы.