На каникулы в библиотеку

Чем заняться на новогодних праздниках в Москве

Если новогодние каникулы вы проводите в Москве, то это не повод для расстройства, а вполне себе причина порадоваться. Рок-каток, спектакли в библиотеках и бесплатные экскурсии по Москве — «Газета.Ru» отобрала самые интересные события на праздниках в столице.

На каникулах синоптики обещают от 0 до –3 градусов, что, в принципе, вполне комфортно для времяпрепровождения на свежем воздухе. Можно отправиться на каток или опробовать новые виды спорта. Например, в Парке Горького можно освоить сноуборд, здесь оборудована специальная площадка с искусственным снегом. Если вы давно хотели освоить скандинавскую ходьбу, оправляйтесь 2 января в парк «Сокольники», забег начнется в 12.00 у 5-го Лучевого просека.

Любителям горок советуем отправиться на площадь Революции. Здесь установлена самая большая ледяная горка Москвы — семь метров в высоту и 100 метров в длину. Причем

спусков на горке два, так что можно прокатиться одновременно с другом.

Если катание на ледянках вы считаете мейнстримом, отправляйтесь в «Музеон», здесь можно арендовать тюбинги. Горка будет работать с 10 утра до 10 вечера. Для тех, кто перешел в категорию «тюбинговых профессионалов», советуем отправиться в парк «Кузьминки». 2 января здесь пройдет соревнование по катанию на «ватрушках», а самый скоростной участник получит в подарок тюбинг. А в обычном темпе покататься на тюбингах или нартах в упряжке с хаски в «Кузьминках» можно с 6 по 8 января начиная с 11 часов утра.

Катки в этом году открыты практически во всех парках, и у большинства есть какая-то собственная «фишка». Так, на ВДНХ по пятницам в вечерний сеанс профессиональный танцор учит всех желающих двигаться на льду красиво и изящно. Каток в Парке Горького превратился в площадку, где уличное искусство предстает во всех возможных форматах — от наклеек и трафаретов до настенной живописи, графики и даже модификации пространства. Например, одна из ледовых аллей превратилась в динамический световой тоннель длиной в 60 метров.

В «Сокольниках» каток сделан в духе рок. На льду специальной краской нанесены полосы: едешь по ним и разучиваешь движения в стиле рок-н-ролл. За освещение на катке отвечают шесть ярких гобо-проекторов, рассеивающих по площадке огромные разноцветные пятна.

На каникулах в «Сокольниках» обещают проводить тематические музыкальные дни, посвященные конкретным артистам и группам.

Сделать красочные фотографии можно будет практически во всех уголках центра столицы. Достаточно просто отправиться на одну из площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». Или заглянуть в Измайловский парк, где открылась выставка ледяных скульптур «Лес чудес» — 14 фигур вырезали из 20 тонн льда! Посетители увидят скульптуры петуха, герб Измайловского парка, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а также целую композицию, посвященную жизни на Крайнем Севере. Кстати, по вечерам фигуры подсвечиваются разноцветными светодиодами, которые добавят вашим фотографиям романтический оттенок.

Проникнуться патриотизмом можно в парке Победы на Поклонной горе, где пройдет II новогодний фестиваль «Ледовая Москва. В кругу семьи». Здесь можно сделать фотографии на фоне одного из 30 объектов из льда, рассказывающих о регионах России. Есть тут и свой Кремль, только ледяной.

40-метровое строение с пятью башнями и шестью горками, каждая из которых ведет в тот или иной ледяной «регион» нашей страны.

Мастера также вырезали сказочный дворец, где можно сфотографироваться на троне Снежной королевы, в санях с тройкой белоснежных лошадей или в ледяном зеркале из сказки о Белоснежке.

Лучшим подарком для детей, несомненно, станет поход на новогоднее представление. Например, можно отправиться на «Робостанцию» на ВДНХ, посмотреть «Затерянный мир» в «Москвариуме» или сходить на каникулярную программу в Политехе «Ящик Пандоры открывается…». Если тратиться на новогоднее представление не хочется, отправляйтесь в детский город профессий «Кидбург», занятия проходят каждый день на Манежной площади. Здесь дети освоят профессию репортера, научатся создавать мультфильмы и изучат основы экологии.

Сразиться в шахматы можно и на фестивальной площадке, расположенной на площади Европы. Юных посетителей ждут увлекательные лекции по истории игры, открытые турниры и, конечно же, подарки. Кроме того, здесь пройдут уроки актерского мастерства и сценической речи, интерактивные занятия от театра «Тик-Так» при Московском зоопарке и разнообразные художественные мастер-классы.

Провести новогодние каникулы можно и в библиотеках, правда, не за книжками.

В 15 крупнейших читальнях (среди которых библиотеки имени Михаила Шолохова, Александра Грибоедова, Ивана Тургенева) покажут театральные представления. Например, в библиотеке имени Пушкина гостей ждет выступление артистов кукольного театра со спектаклем «Петрушка». В программе также мастер-классы, конкурсы и творческие занятия.

Еще одна хорошая новость для ценителей пищи духовной связана с музеями. В честь новогодних каникул более 80 музеев, усадеб и выставочных центров будут работать бесплатно. И некоторые из них подготовили специальную новогоднюю программу. Например, в Галерее на Солянке проходит выставка российского режиссера-аниматора Юрия Норштейна. Посетители увидят эскизы, раскадровки и графические наброски персонажей и сцен — словом, все самое интересное и волшебное о создании любимых мультфильмов.

Ограничиваться просмотром экспозиций вовсе не обязательно, например, можно поучаствовать в развлекательных квестах. Так,

посетители Музея Москвы смогут принять участие в интерактивном квесте «Как москвичи Новый год встречали».

Им предстоит отыскать старинные елочные игрушки, ответить на вопросы викторины и украсить новогоднюю ель найденными «сокровищами». В Московской усадьбе Деда Мороза можно будет поиграть в игры на свежем воздухе, а по вечерам (в 18.00) посмотреть световое представление. А в усадьбе «Кусково» горожан ждет «Зимний квест».

Тем, кто хочет провести каникулы с максимальной пользой для ума, рекомендуем отправиться на бесплатную экскурсию в рамках фестиваля «Путешествие в Рождество». В программе 30 тематических прогулок, среди которых «Традиции новогодних застолий», «Новогодняя прогулка по старому Арбату», «Площади новогодней Москвы», «Следствие ведет Фандорин», «Мой Серебряный век. Есенин» и многие другие. Зарегистрироваться на экскурсию можно на сайте Московского дома национальностей и проекта «Гуляем по Москве» (расписание экскурсий и места встреч также указаны на сайтах).