Я тебе, конечно, верю

Самые интересные обещания чиновников и общественных деятелей на 2017 год



Российские депутаты во время посещения храма Священномученика Игнатия Богоносца в сирийском Дамаске...

Российские депутаты во время посещения храма Священномученика Игнатия Богоносца в сирийском Дамаске, октябрь 2015 года

Валерий Шарифулин/ТАСС
В Госдуме создадут футбольную команду и заставят депутатов выучить гимн наизусть, Дональд Трамп депортирует два миллиона человек в первый же час после инаугурации, а сборная России дойдет до финала ЧМ-2018. «Газета.Ru» составила список самых многообещающих заявлений чиновников и общественников относительно 2017 года.

В этот раз хит-парад обещаний открывают заявления, связанные с перспективами Госдумы на 2017 год. Так,

известный тренер Валерий Газзаев, избранный в Госдуму седьмого созыва от партии «Справедливая Россия», пообещал создать футбольную команду из депутатов.

Думаю, она будет одна из лучших в Европе, я вам отвечаю», — заявил Газзаев, отвечая на соответствующий вопрос журналистов после церемонии вручения удостоверений народного избранника в ЦИК РФ.

Кроме как гонять мяч, депутатам также придется напрячь извилины и выучить наизусть государственный гимн России, который сейчас народные избранники прилежно зачитывают с экрана. Такое обещание дал российский певец Иосиф Кобзон, баллотировавшийся в Госдуму седьмого созыва от Забайкальского края.

По его словам, гимн является «государственной молитвой».

«Стыдно, спортсмены поют, а мы не знаем гимн. На заседаниях мы (гимн. — «Газета.Ru») исполняем, нам включают фонограмму, а на мониторе показывают текст, потому что мы не знаем (слов. — «Газета.Ru»)», — отметил Кобзон.

Малоправдоподобным прогнозом россиян порадовал и

премьер Дмитрий Медведев, который пообещал, что неисчерпаемый источник мемов и шуток — партия «Единая Россия» — не будет в 2017 году принимать «непопулярных законов».

Напомним, что «Единая Россия» стала однозначным победителем прошедших 18 сентября 2016 года выборов в Госдуму, получив 140 мест по партийному списку и 203 — по одномандатным округам. Срок полномочий седьмого созыва нижней палаты парламента составляет пять лет.

Отрада российских патриотов и самый фееричный ньюсмейкер 2016 года — новый президент США Дональд Трамп — выдал во время избирательной кампании столько обещаний, что они могли бы лечь в основу отдельной статьи. Однако одно из обещаний было достаточно конкретным и относилось к инаугурации, которая пройдет в начале 2017 года.

Так, Дональд Трамп пообещал депортировать два миллиона иммигрантов, совершавших правонарушения, в первый час после торжественной процедуры.

«Мы начнем избавляться от них в первый же день. В мой первый час на новом посту всех этих людей здесь не будет», — сказал Трамп.

Параллельно он вновь подтвердил свое намерение построить стену на границе с Мексикой, причем за счет соседнего государства. Кроме того, республиканец пообещал отменить программу администрации Барака Обамы, по которой разрешения на работу выдаются молодым иммигрантам, перевезенным в США в детстве. По словам Трампа, все, кто нелегально въезжает в страну, подвергнутся депортации.

Заигрывал с правыми настроениями и бывший глава Франции Николя Саркози, который намерен одержать победу на президентских выборах в 2017 году. Он пообещал запретить буркини (купальный костюм для мусульманок) по всей стране, если станет президентом.

«Я не допущу навязчивого присутствия буркини на французских пляжах и в бассейнах. Необходим закон о запрете его на всей территории республики», — подчеркнул Саркози.

А вот главный конкурент Трампа и столь же горячо нелюбимый российскими патриотами Барак Обама пообещал, что после ухода из Белого дома будет искать работу с помощью социальной сети LinkedIn.

«Через семь месяцев или около того я окажусь на бирже труда. И я рад, что это произойдет.

Я собираюсь воспользоваться LinkedIn и посмотреть, что набирает популярность», — сказал Обама, выступая на инвестиционном саммите SelectUSA в Вашингтоне.

Наконец, еще один политический лидер, с переменным успехом пытающийся играть на международной арене, — президент Украины Петр Порошенко — пообещал своим согражданам вернуть Крым и Донбасс.

«С возвращением Надежды Савченко к нам вернулась надежда и твердая вера в нашу победу. Как мы вернули Надежду, так мы вернем Донбасс и Крым под украинский суверенитет», — заявил он.

Сбудется ли обещание Петра Порошенко — увидим в новом году.

Если обратиться к вопросу благосостояния россиян, то все прогнозы относительно курса доллара на ближайшие несколько лет хоть и плавают от 50 до 80 рублей за доллар, однако сходятся в одном: как раньше уже не будет.

Так,

Внешэкономбанк пообещал, что к 2020 году среднегодовой курс доллара составит 52,8 рубля.

Этому поспособствуют рост цен на нефть и увеличение экспорта из России. Также в 2017–2019 годах аналитики банка ожидают оживления экономики, которое будет базироваться на росте нефтяных цен.

Что касается спортивных успехов, то новый главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов полон оптимизма на этот счет. Он пообещал выполнить задачу, поставленную перед ним исполкомом Российского футбольного союза (РФС), и вывести свою команду в полуфинал чемпионата мира 2018 года.

Представитель РФС Игорь Лебедев сбалансировал это фантастическое обещание своим заявлением.

«Даже если сейчас Черчесов сделает невозможное и выйдет в финал чемпионата мира 2018 года, то что дальше? Что, разве нет жизни после 2018 года? Что мы будем делать с истощенной командой и какие планы есть на будущее, неизвестно», — отметил он.

Заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович тем временем, словно пытаясь переключить развеселившихся заявлением Черчесова россиян, пообещал, что к чемпионату мира по футболу 2018 года в России запустят беспилотные автобусы.

«Мы прогнозируем, что в 2018 году будем иметь первые пространства, где будут перемещаться беспилотные автобусы, в том числе при проведении чемпионата мира по футболу 2018 года», — сказал он.

Наконец,

знаменитый путешественник Федор Конюхов намерен в 2019 году изучить Марианскую впадину, точно измерив ее глубину на подводном аппарате.

«На 2019 год намечено погружение в Марианскую впадину с Артуром Чилингаровым. Батискаф для погружения строится в России и Австралии. Сама гондола — на Балтийском заводе, конструкторы — из Австралии», — рассказал путешественник.

«Газета.Ru», в свою очередь, полна оптимизма насчет 2017 года, чего желает и вам, дорогие читатели!