За «Боярышник» и валокордин будут сажать

«Боярышник» и спиртосодержащие препараты будут продавать по рецепту

Сайхан Цинцаев
Владимир Смирнов/ТАСС

Настойки боярышника, пиона, валокордин и другие спиртосодержащие препараты будут продавать только по рецептам в аптеках и специализированных магазинах. Будет ограничен и объем тары. Вице-премьер Александр Хлопонин сообщил, что для продавцов суррогата или препаратов с «двойным способом использования» без разрешения предлагается ввести миллионные штрафы, а в случае повторной продажи — уголовную ответственность. Эксперты считают, что на простых потребителях ограничение продажи валокордина не скажется. Тем временем в некоторых московских аптеках пенсионеры уже начали покупать соответствующие лекарства «про запас».

В России планируется ввести ограничение на продажу медицинских спиртосодержащих препаратов «Валокордин», «Боярышник» и других подобных. Как заявил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин в интервью «Россия 24», такие лекарства должны продаваться только в аптеках по рецепту и в минимальной дозировке.

Напомним, в минувшие выходные в Иркутске произошло массовое отравление жителей города косметическим лосьоном «Боярышник». Вместо этилового спирта там был найден метиловый, а также антифриз.

На данный момент известно о 72 погибших в результате отравления «Боярышником», из них 41 человек скончался в больницах.

После массового отравления суррогатным «Боярышником» следователи возбудили уголовное дело. В регионе обнаружены подпольные цеха по производству ядовитой жидкости, задержаны 13 человек. При проверке торговых точек полиция изъяла более 30 тонн контрафакта.

Вечером в четверг, 22 декабря, заместитель генпрокурора Иван Семчишин поручил всем прокурорам в Сибирском федеральном округе «усилить надзор в сфере производства и реализации алкогольной продукции».

Как пояснил «Газете.Ru» официальный представитель ведомства Александр Куренной, прокурорам поручено «принять меры к ужесточению контроля за оборотом спиртосодержащих средств, выявлению производства и реализации нелегальной алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе в киосках, ларьках, через автоматы». Прокуроры «нацелены незамедлительно направлять материалы в следственные подразделения», если в ходе проверок обнаружат признаки преступления.

Отдельно подчеркивается, чтобы правоохранительные органы своевременно изымали такую продукцию, устанавливали подозреваемых, причастных к подобным преступлениям, а также находили потерпевших. Прокуроры также должны усиленно следить, чтобы пресекались попытки поставить подобную продукцию в другие субъекты РФ.

«Расследование уголовного дела по фактам массовой гибели и отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией жителей Иркутской области находится на личном контроле Семчишина», — добавил Куренной.

Накануне президент России

Владимир Путин заявил о том, что направил поручение правительству принять срочные меры в сфере торговли спиртосодержащей продукцией.

«Если потребуется принять какие-то законодательные решения, я прошу вас на это оперативно отреагировать», — добавил Путин на встрече с представителями обеих палат парламента.

Законодательные решения не заставили себя долго ждать. «Что касается медицинских препаратов — безусловно, должны продаваться в аптечной сети и по предписанию врачей, по так называемым рецептам. Зачем это (спиртосодержащие настойки) в таре, в которой пол-литра? Мне кажется, это несерьезно. Поэтому будут ограничения по таре и ограничения по местам продажи — это должно продаваться в аптеках и специализированных магазинах», — сказал Хлопонин.

Вице-премьер считает: «Валокордина надо 40 капель, 10 капель, четыре капли выпить, чтобы он имел какой-то [эффект], хотя это не доказано с медицинской точки зрения, что он имеет серьезную помощь, но людям помогает, люди давно это принимают. Но у тебя в такой небольшой баночке 4 тыс. капель — это на сколько хватит?»

Хлопонин сказал, что даже сейчас за продажу суррогата или «питьевого напитка двойного назначения» государство может разве что оштрафовать на сумму от 200 до 5 тыс. руб.

«Люди, которые занимаются оборотом суррогатного алкоголя, для них проще отплатиться, — отметил он. — Мы вносим [поправки] в Административный кодекс, что если торговая точка будет поймана с этим нарушением, то они будут выплачивать штраф в размере около 15% годового оборота всей торговой точки.

Это уже существенный платеж — несколько миллионов рублей. Если второй раз они будут пойманы на этом же самом, то — уголовная ответственность,

от двух до трех лет», — сказал он.

Соответствующие поправки в законодательство уже внесены в Госдуму. По словам Хлопонина, принятие пакета документов планируется на первый квартал 2017 года.

Ужесточение законодательства, по его мнению, не запретит человеку «употреблять то, что предназначено для наружного применения», но тем не менее хотя бы частично убережет людей от «жуликов и спекулянтов, которые под разными названиями сегодня, к сожалению, стимулируют и искушают людей употреблять это внутрь».

Впрочем, по мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, решением стал бы не запрет на продажу валокордина без рецепта, а ограничение объема тары настоек — «так, чтобы это было невыгодно употреблять не по назначению».

Одним из вариантов эксперт считает продажу антисептиков не во флаконе, а в виде пропитанных жидкостью салфеток,

что делает невозможным употребление внутрь. А приоритет в решении данной проблемы надо отдавать борьбе не с торговыми точками, а с алкоголизмом, добавила она.

В отношении ряда спиртосодержащих препаратов необходимо пересмотреть целесообразность их производства, добавила эксперт.

«Поскольку у них отсутствует доказательная эффективность, то стоит подумать, а надо ли их вообще сохранять. И уж точно на рынке не должны появляться средства для принятия ванн со спиртом», — пояснила Попович «Газете.Ru».

На потребителях и фарминдустрии ограничения, если их введут, практически не скажутся, полагает эксперт: «Очень мало компаний, которые выпускают только монопродукт, так что они переориентируются на что-то другое. Тем более что есть у валокордина и аналоги».

Однако в некоторых московских аптеках уже отмечается повышенный спрос на валокордин: пенсионеры покупают лекарство в больших количествах «про запас».

Как рассказала «Газете.Ru» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева,

перевод лекарственных спиртосодержащих товаров на рецептурный отпуск может повлечь дополнительную нагрузку на поликлиники.

По ее словам, люди отравились не лекарственным средством, а бытовой химией, которую назвали как лекарственное средство — «Боярышником». «Если назвать автомобиль не Калиной, а Боярышником, то его тоже надо будет отпускать по рецептам? Эти инициативы вызовут ажиотажный спрос на лекарственные спиртосодержащие капли. Люди напуганы, что им придется бежать в поликлинику, получать рецепт у врача, тратить на это время. Ажиотажный спрос в дальнейшем может привести к временному дефициту. Мы мониторим ситуацию со спросом на лекарственные спиртосодержащие препараты. Частично всплески ажиотажного спроса есть», — отметила она.