Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жерару Депардье подсунули липу

Депардье платил деньги за липовые договоры ликероводочным заводам

Герман Петелин
Жерар Депардье Regis Duvignau/Reuters
Жерар Депардье

Французский актер и российский гражданин Жерар Депардье на протяжении двух лет платил за юридическую помощь, которую ему якобы предоставляла российская предпринимательница Елена Лазарева. При этом сам Депардье за помощью не обращался и даже не знал, что его деньги списываются на довольно странные услуги — например, за помощь при подписании договора с Саранским ликероводочным заводом. «Газета.Ru» узнала подробности исков Депардье к российской бизнес-леди.

Представители французского актера Жерара Депардье подали иск к российской предпринимательнице Елене Лазаревой после аудита финансовой деятельности его ИП. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Дело в том, что сразу после получения российского гражданства и прописки в Саранске французский актер зарегистрировался как индивидуальный предприниматель», — рассказывает собеседник.

По данным базы «Контур.Фокус», ИП Депардьё Жерар Ксавие был зарегистрирован 20 мая 2013 года в столице Мордовии Саранске по месту прописки.

Согласно уставным документам, Депардье планировал заниматься «творческой деятельностью в области искусства и организации развлечений». Также он открыл счет в одном из российских банков. Именно с этого счета и утекали деньги на счет Елены Евлампиевны Лазаревой.

«Деньги переводились небольшими суммами за оказание всяческих юридических услуг. Например, есть переводы за оказание услуг по проведению переговоров и подписанию договора с Саранским ликероводочным заводом, хотя сам Депардье даже не помнит, чтобы он общался с представителями этого завода», — рассказывает собеседник «Газеты.Ru».

Кроме того, в списке липовых услуг, оказанных Лазаревой, значатся «услуги по обеспечению подписания контрактов, составления договоров и налоговых деклараций».

В общей сложности со счета Депардье было списано почти 7,2 млн рублей.

«После того как выяснилось, куда ушли деньги со счета, в адрес предпринимательницы было направлено несколько претензионных писем. Но она их проигнорировала, после чего и был направлен иск», — говорит источник.

По данным базы «Контур.Фокус», Елена Евлампиевна Лазарева владеет пятью фирмами в Москве. Все фирмы были зарегистрированы по адресу: улица Флотская, д. 15. Впрочем, сейчас офис, который снимала Лазарева, пустует. Охранники и офисные работники в интервью корреспонденту Life.ru рассказали, что бизнес-леди съехала из здания полгода назад. Рабочие просто вывезли мебель из помещений, нового адреса компаний никто не оставил. До этого Лазарева постоянно жаловалась на долги и финансовую обстановку в стране.

При этом надо отметить, что сама Лазарева не москвичка. В столицу она переехала несколько лет назад. А до этого жила в Череповце, где ее знали под другой фамилией — Булимова. В Череповце Булимова проводила обучающие практические семинары для бухгалтеров продовольственных магазинов, кафе, ресторанов, зарегистрированных как ООО. На тот момент Булимова возглавляла ООО «Центр бухгалтерского учета и аудита», но на лекциях представлялась главбухом НП «Агентство городского развития», учредителем которого является городская администрация.

«Газета.Ru» дозвонилась до НП «Агентство городского развития», однако там заявили, что Булимова у них никогда не работала, а лишь изредка приглашалась для чтения лекций по разовым договорам об оказании услуг. В череповецкой квартире, где прописана Булимова-Лазарева, женщина также не появлялась, и где она сейчас находится — никто не знает.

Между тем заместитель генерального директора по юридическим вопросам АНО Экспертный центр «Консультант» Сергей Воронин не исключает, что Депардье мог стать жертвой мошенничества.

«Согласно первому исковому заявлению Депардье осуществил денежный заем для индивидуального предпринимателя Лазаревой Елены Евлампиевны. Сам Депардье факта заключения договора на осуществление этого займа не помнит, и самих бумаг, которые подтверждали бы данную транзакцию, у него нет. Ответчик, в свою очередь, отказался предоставлять нужные бумаги и не отреагировал на претензионное письмо, а следовательно, не имеет бумаг, которые подтверждали бы законность перевода», — рассказывает эксперт.

По второму и третьему исковым заявлениям, по его словам, затрагивается сущность финансовой отчетности — сопровождения работы со стороны того же ИП Лазаревой. «Общий результат данных исков состоит в том, что ИП Лазарева Е.Е. получила ряд денежных средств за работу, которую не выполняла и даже не собиралась выполнять. Подобная схема является полностью мошеннической. А по итогам проведения аудита денежных средств через управляющую компанию становится понятно, что был проведен заем на неизвестных условиях. Иными словами — это прямое мошенничество и, вероятно, подделка документов со стороны Лазаревой».

Надо отметить, что официальный представитель Депардье Арно Фрилли заявил РБК, что не в курсе иска. «По вопросу иска мы вообще не в курсе. У Жерара нет адвоката. И не знаю, откуда все эти сообщения берутся. Не могу прокомментировать, поскольку нет никаких исков, никаких претензий», — сказал он. Впрочем, по данным «Газеты.Ru», иск в интересах Депардье подавали представители компании, проводившей аудит.