«Приставы будут либо работать черт-те как, либо брать взятки»

Генпрокуратура заявила о массовых нарушениях в работе приставов-исполнителей

Игорь Зарембо/РИА «Новости»
Генпрокуратура внесла в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) более 5 тыс. представлений в нынешнем году из-за некачественной работы сотрудников этого ведомства. По итогам проверок в отношении некоторых приставов были возбуждены уголовные дела. Сами сотрудники ФССП отмечают, что качество работы ведомства постепенно меняется к лучшему, однако главной проблемой остается крайне низкая зарплата работников.

Генпрокуратура РФ заявила о массовых нарушениях в работе судебных приставов-исполнителей — людей, которые обеспечивают выполнение судебных решений. Именно они отвечают за арест имущества, взыскание алиментов, а также ведут розыск должников, скрывающихся от судебных решений. По данным надзорного ведомства, в первом полугодии 2016 года работники прокуратуры выявили 112 тыс. нарушений законодательства в сфере исполнительного производства, из которых 105 тыс. — это недостатки в работе судебных приставов.

«Для устранения указанных нарушений прокуроры внесли свыше 5,7 тысячи представлений, из которых в органы ФССП России — 5,1 тысячи. По результатам рассмотрения представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 1,3 тысячи лиц, из них должностных лиц органов Службы — 1 тысяча»,

— говорится в сообщении Генпрокуратуры, поступившем в «Газету.Ru». В надзорном ведомстве отметили, что после проверок в отношении виновных в неисполнении судебных решений возбуждено 689 уголовных дел, из которых 74 — на сотрудников Федеральной службы судебных приставов.

Серьезные недостатки в деятельности российских приставов-исполнителей признали даже на международном уровне. Например, в постановлении Европейского суда по правам человека по жалобе «Герасимов и другие против России», вступившем в силу 1 октября 2014 года, констатировано наличие в РФ системной проблемы чрезмерно длительного исполнения (фактически — неисполнения) судебных актов, предусматривающих осуществление государством так называемых обязательств «в натуральной форме» (предоставление жилья, льгот, выполнение определенных действий).

«Самым основным недостатком в работе судебных приставов я бы назвала волокиту. Это выражается в том, что ими зачастую нарушаются сроки принятия решения. Неоднократно я сталкивалась с тем, что взыскатели (то есть те, кто пытается получить долг через суд) вводятся в заблуждение сотрудниками ФССП. Устно приставы им рассказывают, что собирают информацию и направляют запросы для исполнения решения суда. Однако при этом они отказываются давать материалы для ознакомления, но когда все же удается их получить, то выясняется, что ни одного запроса в деле нет», — поделилась своими впечатлениями столичный адвокат Оксана Михалкина.

По ее словам, зачастую приставы стремятся прекратить дело любой ценой, с формулировкой «Невозможно исполнить».

«Один раз у меня был следующий инцидент: после многократного пропуска всех сроков я обжаловала действия приставов в суде. Выяснилось, что

исполнительное дело прекращено, но в нем не было ни одного документа, подтверждающего невозможность исполнения, ни одного запроса или ответа на него.

Конечно, если ничего не делать, то его исполнить будет невозможно», — сказала юрист.

По ее словам, основная проблема заключается в низких зарплатах приставов и в большой текучке кадров.

«Из-за того что они мало получают, встречаются случаи получения взяток. Подразделения ФССП нуждаются в реформе: необходимо увеличить их штат, повысить им зарплату и разгрузить. Сейчас работа пристава весьма сложна: им необходимо сделать массу запросов и проанализировать полученную информацию. Однако тот факт, что у кого-то много работы, не означает, что ее не надо делать», — заключила юрист.

В ФССП, куда «Газета.Ru» обратилась за официальным комментарием, сообщили, что проблема, связанная с неудовлетворительной работой некоторых сотрудников ведомства, руководству службы известна и она решается.

«Нарушения, выявляемые органами прокуратуры в сфере исполнительного производства, известны. В службе на постоянной основе в рамках внутриведомственного контроля ведется работа, направленная на устранение причин и условий, способствующих их возникновению. При этом

доля таких нарушений незначительна и составляет не более 0,2% в общем количестве исполнительных производств, находящихся на исполнении в территориальных органах ФССП России.

Так, в целом по службе в первом полугодии 2016 года на принудительном исполнении находилось порядка 54,9 млн исполнительных производств различных категорий», — сообщили в ФССП.

Там добавили, что иногда выявляемые нарушения обусловлены объективными причинами, в том числе постоянным ростом количества исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение, а также высокой служебной нагрузкой судебных приставов-исполнителей, что наряду с недостаточным уровнем их материальных и социальных гарантий влечет за собой постоянную смену кадрового состава; отсутствием тотального электронного документооборота, существенно ускоряющего совершение процессуальных действий.

Там также подчеркнули, что многие факты, выявляемые органами прокуратуры, «не являются системными и имеют незначительные нарушения, носящие технический характер».

«Говоря об эффективности или неэффективности исполнения, необходимо отметить, что

ответственность государства ограничивается организацией принудительного исполнения судебных актов и не подразумевает обязанности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами, зависящими от должника»,

— отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в ФССП подчеркнули, что сейчас в службе приставов создаются специализированные межрайонные отделы для оптимизации работы ведомства. Например, исполнительные производства о взыскании административных штрафов исполняются этими подразделениями. Сейчас в 37 территориальных органах ФССП России создано 47 межрайонных отделов.

Один из приставов-исполнителей в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что при нынешних зарплатах ждать серьезного улучшения от работы приставов не придется.

«В прессе можно прочитать, что пристав сейчас получает порядка 27 тыс. рублей в месяц со всеми надбавками и премиями, однако

большинство из нас получают всего 15 тыс. рублей.

Конечно, большинство людей не будут задерживаться на такой должности, а некоторые останутся, но будут либо работать черт-те как, либо брать взятки. И пока пристав не будет получать относительно приемлемую зарплату, ничего не изменится, как ты ФССП ни реформируй», — отметил собеседник «Газеты.Ru». По его словам, чаще всего коррупционный элемент проявляется в действиях пристава при аресте имущества.

«Приходишь на тот адрес, по которому нужно арестовать имущество, находишь там должника. И за определенную сумму пишешь в документах, что не застал его дома. Так к нему можно несколько раз в год приходить», — сказал он.